Традиционный рецепт «Маляби»


Рисовый «Маляби» с фисташками и Силан. Фото с farm3.static.flickr.comРисовый «Маляби» с фисташками и Силан. Фото с farm3.static.flickr.com«Маляби» — это восточный вариант французского бланманжэ. Опустите ложечку в мягкую, белую массу и отправьте в рот. Вы почувствуете вкус розовой сладости, кремовой текстуры, отчего вам будет хотеться опускать ложечку еще и еще, пока «Маляби» не кончится.

Здесь, в Израиле, мы называем это блюдо десерт «Маляби», в Турции, Ливане, Сирии, Иордании и Египте, его называют «Мухаллибиэ». Греки и итальянцы его тоже очень хорошо знают, и готовят на его основе сложное блюдо десерт Панна Котта («Варёные сливки»). Этот северо-итальянский десерт готовится из сливок, сахара и ванили.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.

Это вкратце, а наша статья посвящена «Маляби». Традиционно для приготовления «Маляби» использует рисовую муку в качестве загустителя. Это достаточно просто сделать в кухонном комбайне — просто прокрутить рисовые зерна, пока они не приобретут мучную консистенцию. Но если лень, рисовую муку можно купить и в магазинах здоровой пищи, в таком случая «Маляби» получается более зернистым. А вот на основе кукурузного крахмала, десерт выходит очень воздушным и шелковистым.

Рецепты «Маляби» немного изменяются. Некоторые призывают к сочетанию молока и сливок. Некоторые требуют молотый миндаль. Некоторые добавляют в их «Маляби» розовую воду, некоторые воду оранжевого цвета. Более ранние рецепты призывают к мастике — смолы кустарника принадлежащего фисташковой семье. Я видела один рецепт, который требует добавить в пудинг два листа или цветка горького апельсинового дерева.

Начинка тоже меняется. Можно добавлять размельченные кедровые орешки и грецкие орехи или рубленые фисташки. Некоторые посыпают сверху немного корицей, или тертым кокосовым орехом и арахисом. Все это счастье можно полить сиропом (из фиников, например) или медом, а также самодельным ароматизированным сахарным сиропом с лимоном, или даже кленовым сиропом.

Кстати, «Маляби» можно приготовить не молочным. Просто заменить на воду, или, еще лучше, наполовину водой и кокосовым молоком. Или использовать только рисовое молоко.

Вот два рецепты приготовления «Маляби».

«Маляби» из рисовой муки

6 порций

Ингредиенты:

  • 1 литр (4 — 1 / 2 чашки) молока
  • 1 / 2 стакана рисовой муки
  • 1 / 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • измельченные орехи

Способ приготовления:

1. Положите рисовую муку в небольшую миску. Медленно, добавьте 100 мл. (1 / 2 стакана) молока, хорошо размешать (лучше всего мутовкой).

2. Оставшуюся часть молока с сахаром довести до кипения. Добавить рисовую муку с молоком. Хорошо перемешать, но не соскребать утолщенный слой, который образовался на дне кастрюли — иначе это будет просто формировать комки.

3. Убавить огонь до среднего и варить пудинг в течение 5 минут, помешивая.

4. Добавить ваниль и розовую воду, размешать.

5. Разлить «Маляби» в большую миску, или в 6 десертных рюмочек. Полностью охладить и потом поместить в холодильник.

6. Сверху украсить размельченными фисташками и сиропом.

«Маляби» из кукурузного крахмала

8 порций Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала, разведенного в 1 / 4 стакане воды
  • 2 столовые ложки розовой воды или оранжевой воды
  • 4 унции измельченных орехов
  • силан или другой сироп

Способ приготовления:

1. Поместить молоко и сахар в кастрюлю и довести смесь до кипения.

2. Постоянно помешивая, добавить крахмал и водную смесь.

3. Варить на среднем огне, пока пудинг не загустеет — до 5 минут.

4. Добавить розовую воду, размешать.

5. Разлить в небольшие мисочки. Охладить, а затем поместить в холодильник.

5. Украсить измельченными орехами и сиропом.

Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Салат из капусты с яблоками и горчицей
  • Как приучить ребенка к чтению
  • Как общаться с неприятным человеком
  • Цветовое решение интерьера
  • Значение отца в воспитании детей


  • Top