Террорист выбросил бомбу, но ФСБ всё равно предотвратила теракт

The Epoch Times15.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Террорист выбросил бомбу, но ФСБ всё равно предотвратила теракт
Террорист выбросил бомбу, но ФСБ всё равно предотвратила теракт. Фото с chaspik.spb.ru
Подробности о предотвращённом в июле теракте на железной дороге Москва – Петербург, организованном боевиками северокавказского бандподполья, опубликовал сегодня «Коммерсант». Боевики планировали взорвать скоростной поезд «Сапсан», пользующийся большой популярностью среди чиновников и бизнесменов.

Обвиняемые в подготовке теракта: 22-летний Ислам Хамужев, приехавший в Москву из Кабардино-Балкарии, Фярит Невлютов из Мордовии и давно проживающие в столице Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев. Все они познакомились в одной мечети.

В июне, как стало известно в ходе допросов, Ислам Хамужев предложил взорвать «Сапсан». Новые знакомые согласились. Мурад Эдильбиев купил удобрение на основе аммиачной селитры и все необходимые для самодельной бомбы компоненты.

Местом для теракта группа выбрала участок железной дороги в районе платформы Фирсановка. С одной стороны — это безлюдное место (особенно ночью, когда планировалась закладка бомбы), с другой – там проходит несколько дорог, что давало пространство для отхода после взрыва.

Когда всё было готово, главный вдохновитель акции Ислам вдруг неожиданно вспомнил, что у него есть неотложное дело на родине. И поручил осуществить акцию Мураду Эдильбиеву.

Мурад, поняв, что стал крайним, сложил компоненты бомбы в мешок, и поздно вечером выбросил всё в соседнем парке Покровское-Стрешнево. Где его и повязали давно наблюдающие за группой оперативники ФСБ. Вскоре к нему присоединились и его подельники. Это произошло 5 июля. Ислам тоже не успел далеко уехать, его задержали ещё тремя днями ранее.

Вскоре директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту о предотвращении крупного теракта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА