Михаил Задорнов — «сам себе режиссер»


Умный, ироничный Михаил Задорнов относится к той плеяде писателей-сатириков, которые вышли из знаменитых КВНов шестидесятых годов. Давний сценический опыт сослужил ему в дальнейшем хорошую службу. Не будь его, Задорнов, скорее всего, остался бы только писателем и никогда не вышел бы на сцену с чтением собственных сочинений. Но однажды испытанное общение с аудиторией на всю жизнь, как он сам говорит, «отравило» его, и теперь он не может существовать без постоянных встреч со своим зрителем.

Михаил Задорнов. Фото: zadornov.netМихаил Задорнов. Фото: zadornov.net

Задорнов родился и вырос в Риге, в семье, какие теперь там называют «русскоязычным меньшинством», «мигрантами». Интерес к литературе Михаил впитал, что называется, с первых дней жизни: его отец был известным писателем, автором монументального исторического романа «Амур-батюшка». Свой первый литературный труд Михаил написал сразу после окончания школы. Вернувшись из поездки в ботаническую экспедицию на Курильские острова, он показал отцу повесть «Точка пересечения». Тот прочитал ее и заметил: «Две страницы хорошие. Будешь писателем».

Но все-таки поступать юноша стал не в Литературный институт и не на филологический факультет, хотя имел явные гуманитарные способности. В характерном для того времени споре «физиков» и «лириков» Михаил выбрал сторону «физиков» и поступил в Рижский политехнический институт, рассчитывая, что техническая специальность пригодится больше.

Там он проучился всего год, а потом по примеру своих друзей - известного ныне писателя-сатирика Л.Измайлова и не менее известного актера В.Качана - отправился в Москву, где поступил в Московский авиационный институт. Уже на первом курсе Задорнов пришел в институтскую самодеятельность и вскоре стал признанным автором юмористических миниатюр.

Когда он учился на старших курсах, в МАИ был организован студенческий театр. В нем Задорнов работал вместе с Л.Измайловым и Л.Филатовым, причем был не только участником, но и главным автором: ему приходилось писать как тексты реприз, так и сценарии спектаклей, а нередко и песни.

Однажды Задорнов выступил и как актер, сыграв роль Сиплого в постановке «Оптимистической трагедии». На студенческой сцене он поставил свой первый спектакль, который прошел всего четыре раза, а потом был запрещен, поскольку руководство института увидело в нем слишком отчетливые намеки на современные проблемы.

После окончания МАИ Задорнов несколько лет проработал инженером на одной из кафедр. В свободное время он писал рассказы и предлагал их в разные газеты. Иногда их печатали. В те годы он больше всего мечтал о том, чтобы опубликоваться на страницах «Литературной газеты», но прошло еще долгих восемь лет, прежде чем его рассказ появился в престижной рубрике «Клуб 12 стульев».

Тогда же Задорнов начал писать и тексты монологов для различных исполнителей. Они звучали и в выпусках КВН и в передаче «Вокруг смеха». Однажды в этой программе с одной из задорновских миниатюр должен был выступать Г. Хазанов. Но перед самым началом выяснилось, что он не сможет приехать, и тогда на сцену вышел сам автор. Он до сих пор вспоминает этот день с ужасом. Ему казалось, что на этом выступлении его карьера и закончится.

Но на самом деле все только началось. С тех пор Задорнов стал регулярно появляться в передаче «Вокруг смеха», а чуть позже отважился и на свой первый сольный концерт. Тем не менее, сам писатель не причисляет себя к эстрадным артистам. Он считает, что его монологи, прежде всего, относятся к литературному жанру и предназначены для чтения.

Для своих рассказов он обычно выбирает темы, связанные с повседневной жизнью. Знаменитый монолог Задорнова о двух девятых вагонах родился, например, во время одной из поездок в Ригу, другие появились под впечатлением его поездок в Америку, Израиль или гастролей по странам СНГ.

На эстраде Задорнов подчеркнуто сдержан, одет всегда в строгий костюм. И свои монологи он тоже читает с непроницаемым, нарочито строгим лицом. Избранный им сценический образ не случаен: он служит своеобразной антитезой к текстам его выступлений.

Свои выступления Задорнов готовит по принципу «сам себе режиссер», рассчитывая и продумывая каждый жест и каждое слово. Он крайне редко работает с посторонними режиссерами, никогда не выступает и с партнерами. Правда, в 1990 году Задорнов изменил своему принципу, снявшись в комедии «Хочу вашего мужа» по собственному сценарию. В свободное время он любит заниматься спортом и, в частности, играть в теннис.

Задорнов считает безнравственным рассказывать о своей личной жизни. Но все-таки известно, что он женат, его жена тоже родом из Риги, по национальности латышка. Мать писателя до сих пор живет в Риге. После смерти отца Задорнов предлагал ей переехать в Москву, но она предпочитает оставаться там, где прожила всю жизнь.

Семья Задорнова, как и многие другие, пострадала от советской власти. Его мать в девятилетнем возрасте едва не расстреляли только из-за того, что ее отец был царским офицером. Один дед Задорнова умер в тюрьме под Иркутском. Он был ветеринарным врачом, и его обвинили в том, что он нарочно прививает скоту чуму. Поэтому Задорнов и говорит, что ненависть к большевизму заложена у него с детства. Однако его родители никогда не выступали против советской власти. «Вся агрессия против большевизма скопилась во мне, - утверждает сатирик. - И я открыл рот за всех».

В настоящее время Михаил Задорнов часто выступает в разных странах перед соотечественниками. Он обладает умением устанавливать контакт практически с любой аудиторией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Григорьева снова судится с Мэлом Гибсоном
  • Николь Кидман – первая леди Австралии в Голливуде
  • Фоторепортаж о церемонии награждения Imagen Awards
  • Бритни Спирс оставили без мобильной связи
  • Фоторепортаж о принце Датском Кристиане

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top