Нефтяная зависимость от внешних рынков в Китае стала самой большой в мире


 В Китае с большой скоростью растёт потребление нефти. Фото: Getty Images      В Китае с большой скоростью растёт потребление нефти. Фото: Getty Images За первые пять месяцев этого года нефтяная зависимость от внешних рынков в Китае достигла 55,2% и впервые превысила аналогичные американские показатели, которые составляют 53,5%.

Об этом 13 августа сообщило Министерство промышленности и информационных технологий КНР.

В то время как США постепенно выходят из этой зависимости, Китай всё больше погружается в неё, что уже оказало большое негативное влияние на развитие экономики, дипломатические отношения, военную сферу и политику, пишет центральная китайская газета «Синьхуа».

На протяжении последних лет США приняли ряд мер, чтобы сократить свою нефтяную зависимость от внешних рынков. Повышается производительность добычи собственной нефти, а также сокращается потребление нефти за счёт расширения потребления природного газа и стимулирования развития альтернативных источников энергии.

В результате потребление нефти в США непрерывно снижается и также сокращается нефтяная зависимость от внешних рынков. Так, в 2007 году эта зависимость составляла 67%, в 2008 году 65,79%, в 2009 году 61,5%, в 2010 году 62,7% и в первой половине нынешнего года она сократилась до 53,5%.

По данным британской нефтяной компании ВР, производство биотоплива в США в 2010 году возросло на 17%. Правительство планирует в течение 10 лет на треть сократить импорт нефти.

Однако в Китае наблюдаются обратные тенденции. Расход нефти в стране непрерывно растёт, как и растёт зависимость от внешнего рынка этого топлива.

Согласно официальным данным китайских властей, ещё в 2006 году нефтяная зависимость от внешних рынков в Ките составляла 43%. Затем она начала стремительно увеличиваться: 2007 год — 46%, 2008 год — 49,8%, 2009 год — 51%, 2010 год — 53,7% и в первой половине нынешнего года — 55,2%. Увеличение составляло примерно 2% в год.

Министерство промышленности и информационных технологий КНР в своём докладе сообщает, что только за первые пять месяцев этого года Китай израсходовал 198 миллионов тонн нефти, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а рост расхода нефти превысил рост ВВП страны. Из израсходованной в первом полугодии нефти 107 миллионов тонн было импортировано, что на 11,3% больше прошлогодних показателей.

Эксперты Министерства предполагают, что в 2011 году годовое потребление нефти в Китае составит 468 миллионов тонн, что на 6,5% больше прошлогодних показателей.

Тун Сяогуан, академик Китайской инженерной академии прогнозирует, что к 2020 году зависимость Китая от внешних рынков нефти достигнет 60%, а ещё через пять лет 65%.

В составленной академией «Долгосрочной стратегии развития энергетики Китая на 2030 ~ 2050 годы» говорится, что даже при низких потребностях, в 2030 году Китаю будет необходимо 644 миллион тонн нефти в год. Авторы документа также указывают, что если власти не примут никаких сдерживающих мер, то зависимость Китая от внешних рынков нефти в 2030 году превысит 70%.

Кроме этого в Китае также увеличивается и количество выбросов парниковых газов, по объёму выбросов которых КНР занимает первое место в мире, пишет 10 августа китайское издание Сnfol.

В статье говорится, что в период с 1978 по 2008 годы количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа в Китае увеличилось с 1,483 млрд. тонн до 6,896 млрд. тонн. Годовой рост в среднем составлял 5,2%.

В 2008 году количество выбросов в атмосферу парниковых газов в Китае было в 9,9 раз больше, чем в Японии, в 4,8 раз больше, чем в США и в 3,4 раза больше, чем в среднем в мире.

Международное энергетическое агентство в своём ежегодном отчёте за 2010 год подчеркнуло, что степень увеличения потребления нефти в Китае «ошеломляющая».

В ежегоднике 2011 года британской нефтяной компании ВР о состоянии мировой энергетики говорится, что в 2010 году Китай превзошёл США и стал самым крупным потребителем энергии в мире.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в прошлом году также признал, что эффективность использования энергоресурсов в Китае начала снижаться и в первом квартале 2010 года она понизилась на 3,2%.

По подсчётам Международного энергетического агентства, в 2020 году увеличение выброса в атмосферу парниковых газов в Китае превысит количество выбросов всех стран мира вместе взятых.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи человек в Китае протестуют против отключений электроэнергии
  • В результате взрыва на китайской шахте погибло 10 человек
  • В Ханое 14 августа прошел антикитайский митинг
  • Пастор христианской церкви приговорен к принудительным работам в Китае
  • Моцзы — великий китайский мыслитель

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top