Силовой тренинг поможет бросить курить


Подъем тяжестей не только увеличивает силу и объем мышечной массы, но и позволяет курильщикам облегчить процесс отказа от вредного пристрастия. Фото: Chris Ryan/Getty ImagesПодъем тяжестей не только увеличивает силу и объем мышечной массы, но и позволяет курильщикам облегчить процесс отказа от вредного пристрастия. Фото: Chris Ryan/Getty ImagesПодъем тяжестей не только увеличивает силу и объем мышечной массы. Силовые тренировки также могут помочь курильщикам отказаться от вредного пристрастия. На первый взгляд, кажется, что это не имеет прямого отношения к непреодолимой привычке, но результаты говорят об обратном.

Если вы подумываете о здоровом образе жизни, но все еще откладываете эти радужные перспективы, у вас есть еще один стимул сделать это. Оказывается, существует возможность совместить стремление к физическому совершенствованию и отказ от вредных привычек, так как силовые тренировки способствуют прекращению курения .

Курение убивает миллионы людей во всем мире. И хотя подавляющее большинство курильщиков хочет бросить курить, только 5% из них в состоянии достичь этого без посторонней помощи. Поэтому врачи в поисках новых методов перебирают все варианты, которые потенциально могут оказаться эффективными.

Исследователи из Центра профилактической медицины Мириам впервые оценили возможности силового тренинга в качестве вспомогательного средства для отказа от курения. Их результаты впечатляют: после 12-недельного курса участники, тренировавшиеся в тренажерном зале, показали в два раза лучшие результаты по сравнению со стандартной программой лечения зависимости.

Как сообщает Science Daily, в исследовании приняли участие 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, которые выкуривали ежедневно не менее пяти сигарет в течение одного года. Все участники получили консультацию специалиста, а затем им наклеили никотиновый пластырь на 8 недель. После чего они случайным образом были разделены на две группы.

Группа, занимавшаяся подъемом тяжестей, тренировалась по часу два раза в неделю на протяжении 12 недель. Они выполняли по 10 упражнений, постепенно увеличивая вес и интенсивность каждые три недели. Участники из контрольной группы дважды в неделю смотрели короткие ролики о здоровье и хорошем самочувствии. В конце 12 недель 16% бывших курильщиков в группе силового тренинга не только бросить курить, но и похудели, избавившись от лишнего жира. Из контрольной группы 8% людей также бросили курить, но набрали вес.

И эффекты не кажутся преходящими. Через три месяца после окончания исследования 15% людей из группы силового тренинга по-прежнему не курили, впрочем, как и 8% из контрольной группы. Ученые считают, что найден перспективный подход, и теперь необходимо провести более серьезные исследования".


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему не уходит вес?
  • Союз пищевиков Санкт-Петербурга: запрет на использование сои в детском питании назрел давно
  • «Дело о холестерине»
  • Перечень обязательных лекарств в аптеках сократился
  • Как снизить уровень холестерина без помощи лекарств

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top