Специалисты НАСА нашли убедительные доказательства того, что компоненты ДНК могут быть созданы в космосе.
«Ученые обнаруживали компоненты ДНК в метеоритах с 1960-х годов, но они не были уверены, были ли они действительно созданы в космосе, если они имеют земное происхождение», - сказал д-р Майкл Каллахан из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.
Теперь новые результаты анализов 12 метеоритов показывают, что эти молекулы были фактически созданы в космическом пространстве.
Кроме нуклеотидов (nucleobases), аденина и гуанина, исследователи обнаружили в метеоритах пурины, 2,6-диаминопурин, и 6,8-диаминопурин. Эти соединения редко встречаются в земной биосфере. Они называются аналогами нуклеотидов, потому что они похожи, но не одинаковы с нуклеотидами.
«Вы не найдете эти аналоги нуклеотидов, если источник загрязнения был на Земле, потому что они не встречаются в биологии, кроме 2,6-диаминопурина, являющегося вирусом», - сказал Каллахан.
«Nucleobase соединения обычно не встречаются в биохимии Земли, значит, они внеземного происхождения», - говорит Джим Кливес из Института Карнеги в пресс-релизе для Science.
Кроме того, были проанализированы образцы льда из Антарктиды и образцы почвы из Австралии, взятые с мест, где находились метеориты. Тем не менее, аналоги nucleobase не были найдены ни в одном образце.
Более того, исследователи смогли произвести nucleobases в небиологических реакциях, с участием цианида водорода и аммиака, которые встречаются в космосе. Поэтому эти nucleobases не обязательно нуждаются в земной окружающей среде, чтобы сформироваться.
Результаты исследования будут опубликованы в Трудах Национальной академии наук.
Версия на английском
0
0