Отдых на даче: оградите малыша от встречи с ядовитыми растениями


Вех ядовитый. Фото: altai-tourist.ruВех ядовитый. Фото: altai-tourist.ruМы, как правило, хотим оздоровить своего ребёнка, вывозя его за город. При этом совершенно забываем о том, что там его могут подстерегать различные опасности.
Малыши очень часто страдают от отравления ядовитыми растениями. К ним относятся вех ядовитый, омежник, поручейник, болиголов, аконит, шпорники, дельфиниумы, калужница болотная, вороний глаз, белена, дурман и многие другие.

Дети могут отравиться, просто беря их в руки, все они имеют привычку пробовать неизведанное ими на вкус. Так же они любят играть в различные игры, например, «в магазин» или «в гости», и тогда трава и цветы идут в качестве пищи.

Если у ребёнка появляются неблагоприятные симптомы, такие как рвота, понос, высокая температура, бред, повышенное слюноотделение, то у вас есть все основания считать, что ваш малыш отравился.

Не надо паниковать, прежде всего, возьмите себя в руки и постарайтесь выяснить, когда и при каких обстоятельствах произошло отравление, какие растения ел. Загляните в рот ребёнка, и если там обнаружите остатки растений, то удалите их. После этого немедленно вызывайте скорую помощь, и обязательно назовите причину вашего вызова. Тогда врачи будут готовы к экстренным действиям.

Так же стоит заметить, что ребёнок при этом должен всегда быть рядом с вами, чтобы, если его состояние резко ухудшится, вы могли оказать ему помощь. Если же вы заметили, что ребёнок съел какое-то растение, не ждите появления симптомов, сразу обращайтесь к врачу, потому что есть вероятность, что некоторые токсические соединения могут начать свое действие только через сутки и позднее.

Действия, которые надо предпринять при отравлении в первую очередь

Пока вы ждёте врача, самостоятельно помогите ребёнку избавиться от яда. Ему следует промыть желудок.

Напоите ребёнка водой, не меньше двух-трех стаканов, так же аккуратно надавливайте ему ложкой или пальцем на корень языка, чтобы тем самым вызвать у него рвоту.

Нет смысла давать ему активированный уголь, он не поможет из-за малой эффективности. Лучше дайте малышу такие препараты, как полифепам, смекта, энтеросгель и другие, которые могут связывать ядовитые вещества.

Очистительная клизма будет так же полезна, но не забудьте простерилизовать тщательно спринцовку.

В крупных клиниках имеются токсикологические отделения. Если малышу требуется госпитализация, то настаивайте именно на прием в этом отделении.

Как оказать экстренную помощь своими силами? Такая необходимость возникает редко, но вы должны иметь представление о самых простых реабилитационных мероприятиях.

Если состояние ребёнка ухудшилось, а врачи ещё не доехали до вас, то нужно будет своими силами его спасать. Если у малыша возникли судороги, то вставьте ему в рот черенок ложки, но прежде оберните черенок бинтом или чистой тряпочкой. Если вдруг исчезают признаки жизни, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если же ребёнок не съел ядовитое растение, а всего лишь прикоснулся к нему, то всё намного проще. Просто промойте поражённый участок кожи водой, спрысните противоожоговым средством и наложите чистую повязку или перевяжите платком, и потом обратитесь к врачу.

__________________________________________________________________________________________

«Сначала строй баню, а уж затем дом» — гласит финская народная мудрость. Но традиция бани исходит из очень древних истоков, лишь отличается ритуалом. Русские бани в деревнях также строились недалеко от дома, желательно ближе к водоему. Каждая семья имела свою баню. Несколько десятилетий назад печи для бани складывались из булыжников и топились, что называется, по-черному. Вряд ли молодежь знакома с такими печами, так как современные печи для бани очень отличаются как внешним видом, так и комфортабельностью. Они уже изготавливаются из нержавейки с закрытой каменкой и парогенератором. Их можно просто купить отдельно и вставить в любое подходящее помещение дома, сделав себе уютную баньку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яблочный пирог по-русски
  • Смешные и забавные собаки
  • Треть женщин сознательно становятся несчастными
  • Жизнь после брака: как пережить развод
  • Традиционный рецепт «Маляби»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top