Китайские солдаты осаждают тибетский монастырь после самосожжения монаха


В Тибете не стихают протесты против диктатуры компартии. Фото: The Epoch TimesВ Тибете не стихают протесты против диктатуры компартии. Фото: The Epoch TimesТибетский монах из уезда Даофу провинции Сычуань 15 августа совершил самосожжение в знак протеста против репрессивной политики компартии в Тибете. В настоящее время монастырь, в котором находится тело монаха, окружён сотнями солдат и военизированной полицией.

Как сообщает радио «Свободная Азия» со ссылкой на члена тибетского правительства в изгнании Гэсана Цзянцзана, примерно в 10 часов утра по местному времени монах из храма Нянцзо пошёл к зданию администрации уезда и начал там распространять листовки. В листовках говорится о том, что у тибетцев нет свободы, что они подвергаются дискриминации со стороны властей и так далее.

Затем монах вылил на себя большое количество бензина, после чего поджёг себя. Всё произошло в течение 15 минут. Находившиеся рядом монахи и тибетцы попытались его спасти, но безуспешно. Тело погибшего отнесли в монастырь. В настоящее время власти направили около тысячи солдат и полицейских к монастырю — они требуют выдать им тело монаха.

Представитель тибетского правительства в изгнании также рассказал, что власти опасаются утечки информации за границу о произошедшем, а также массовых протестов, как в прошлый раз после самосожжения монаха из монастыря Кирти, что в 200 км от уезда Даофу.

В связи с этим полицейские и солдаты полностью заблокировали монастырь, и не разрешают монахам контактировать с населением. Подъезды в уезд Даофу также заблокированы, чтобы не допустить поддержки тибетцев из других районов.

Главное СМИ режима компартии агентство «Синьхуа» также сообщило об акте самосожжения, но без упоминания причин.

Базирующаяся в Великобритании организация «За свободный Тибет» сообщила, что покончившего с собой монаха звали Теванг Норбу, ему было 29 лет.

Напряжённая обстановка в данном уезде уже сохраняется два месяца.

Радио «Голос Тибета» сообщило, что 6 июля жители уезда Даофу отмечали день рождения Далай-ламы. Вскоре празднование переросло в акции протеста с участием более 300 монахинь и нескольких тысяч местных жителей. Власти подавили протесты, а в монастыре, из которого были монахини, отключили электричество, подачу воды и Интернет.

По данным располагающегося в Индии Центра по продвижению демократии и защите прав человека в Тибете, начиная с 6 июня в районе уезда Дауфу произошло несколько десятков акций протестов тибетцев против диктатуры компартии. 65 участников протестов были арестованы, 16 человек приговорены к срокам заключения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти силой подавили масштабные акции протеста против работы химического завода
  • Китайский коррупционер заражал своих любовниц СПИДом
  • Нефтяная зависимость от внешних рынков в Китае стала самой большой в мире
  • Тысячи человек в Китае протестуют против отключений электроэнергии
  • В результате взрыва на китайской шахте погибло 10 человек


  • Top