Химический завод в Китае, несмотря на протесты, продолжает работать в обычном режиме


Для подавления народного протеста власти мобилизовали значительные силы полиции. Город Даля провинция Ляонин. Август 2011 года. Фото с epochtimes.comДля подавления народного протеста власти мобилизовали значительные силы полиции. Город Даля провинция Ляонин. Август 2011 года. Фото с epochtimes.comПосле того, как в городе Далянь на северо-востоке Китая вспыхнули массовые акции протеста горожан, которые требовали убрать из города химический завод, власти пообещали «немедленно остановить производство» и перевести его в другой район. Однако завод продолжает работать в прежнем режиме.

Многотысячные акции протеста вспыхнули в городе 14 августа и в тот же вечер были жестоко подавлены полицией, которая применила дубинки, слезоточивый газ и перцовую воду. Несколько человек были избиты, около 20 арестованы. В настоящее время протесты временно прекратились.

До того, как людей разогнали, с ними встретился председатель горкома партии Даляня Тан Цзюнь, который пообещал «немедленно остановить производство и в кратчайшие сроки перенести его в другой район».

Однако, как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на источник с химического завода, несмотря на публичные обещания чиновника, в понедельник завод продолжил свою работу в обычном режиме.

«Мы работаем в обычном режиме, к нам не поступало никаких сообщений об остановке производства», — цитирует агентство слова своего источника.

Также стало известно, что данный химический завод был запущен в 2009 году без разрешения Управления по охране окружающей среды. Это разрешение было выдано только в апреле 2010 года.

Гонконгская газета «Яблоко» сообщает, что исходя из общедоступных данных, в создании проекта этого химического производства участвовали две ключевые фигуры: генеральный директор завода Ван Ичжэн и заместитель председателя горкома Даляня, бывший мэр города Ся Дэжень.

Ван Ичжэн — миллионер, его личное состояние оценивается в 5 млрд. юаней ($714 млн). Примечательно, что в китайском журнале «Новое богатство» в списке предприятий Вана не указано, что он владеет данным химических заводом.

Ся Дэжень в 2009 году занимал должность секретаря горкома Даляня, а в прошлом году был понижен до заместителя секретаря. Данный химический завод является одним из самых крупных политических достижений Ся.

Волнения по поводу химического производства в городе возникли на прошлой неделе после того, как шторм повредил дамбу и появились слухи об утечке особо опасного для жизни человека параксилола — производимого заводом химического вещества, используемого в текстильной промышленности.

Информацию об утечке власти опровергают, однако после шторма на территории завода рабочие избили несколько корреспондентов, которые хотели узнать о ситуации. Их камеры были разбиты. Такие действия рабочих, которые, скорее всего, были продиктованы администрацией завода, и вызвали у общественности подозрения по поводу реальной ситуации с утечкой ядовитого вещества.

Для подавления народного протеста власти мобилизовали значительные силы полиции. Город Даля провинция Ляонин. Август 2011 года. Фото с epochtimes.comДля подавления народного протеста власти мобилизовали значительные силы полиции. Город Даля провинция Ляонин. Август 2011 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские солдаты осаждают тибетский монастырь после самосожжения монаха
  • Китайские власти силой подавили масштабные акции протеста против работы химического завода
  • Китайский коррупционер заражал своих любовниц СПИДом
  • Нефтяная зависимость от внешних рынков в Китае стала самой большой в мире
  • Тысячи человек в Китае протестуют против отключений электроэнергии


  • Top