Политика помощи государства малоимущим в Китае фальшивая


Многие нуждающиеся в Китае не получают никакой помощи государства. Фото: Guang Niu/Getty ImagesМногие нуждающиеся в Китае не получают никакой помощи государства. Фото: Guang Niu/Getty ImagesНа протяжении многих лет так называемая «поддержка государства малообеспеченным семьям» в Китае является фальшивой. Сама же эта помощь выделяется не централизованно в соответствии с количеством нуждающихся, а на основе личных связей и предпочтений чиновников.

Такие выводы сделало китайское издание «Южная столица» в своей аналитической статье «Число бедных людей в стране увеличивается на протяжении длительного времени, в чём есть непосредственная ответственность правительства».

В начале месяца Китайская академия социальных наук опубликовала «Отчёт № 4 о развитии городов в Китае», в котором говорится, что количество бедных горожан в стране составляет около 50 миллионов человек и что, начиная с 90-х годов, число их непрерывно растёт.

Среди причин авторы отчёта указали на «непрерывный рост цен на товары, неэффективность мер по социальной защите, рост цен на недвижимость, сложную напряжённую ситуацию на рынке труда, увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми».

Однако аналитики «Южная столицы» считают, что главной причиной увеличения числа бедных в Китае является «фальшивая политика государственной поддержки малоимущим, которую длительное время проводит правительство». Они отмечают существование сильной коррупции в данной области из-за которой, по их мнению, половина нуждающихся никакой помощи от государства не получает и становится ещё беднее.

Чтобы проверить обоснованность сделанных авторами статьи выводов, корреспонденты The Epoch Times опросили нескольких крестьян из деревень в разных районах Китая.

В результате выяснилось, что материальная помощь действительно распределяется хаотично и, в основном, тем, у кого есть личные связи с местными чиновниками, которых никто не контролирует.

Чэнь Чинлун, жительница деревни Ложун автономного района Гуанси, рассказала, что её родители больны и не могут работать. Три года назад власти выплатили помощь в размере более 200 юаней ($28,5), после этого они никаких денег от правительства не получали.

«Мои родители по закону относятся к категории нуждающихся, но власти ничего им не выплачивают. После того, как в нашей деревне у людей забрали землю, помощь нуждающимся отменили. Её заменили на компенсацию за землю. За каждый му (0,07 га) земли положено более 100 юаней ($14,2), но фактически нам в руки попадает только 60 юаней. Раньше в деревне помощь от государства получали всего 2-3 семьи», — говорит Чэнь.

«В нашей деревне помощь государства получают 5-6 семей, которым выплачивают 180 юаней ($25,7) в месяц каждому человеку. Да, эти семьи очень бедные, но таких бедных у нас тут очень много, есть даже гораздо беднее их, но никаких денег они от государства не получают. Если ты не друг или не родственник местных чиновников, то можно и не мечтать о помощи», — рассказывает житель деревни Хунляньсинь провинции Чжэцзян по фамилии Чжу.

Житель посёлка Пэйчен провинции Цзянсу по фамилии Чжоу сообщил, что не большая помощь государства у них составляет 70 юаней ($10) в месяц. Он также считает, что чиновники присваивают деньги себе.

«Раньше у нас только начальник уезда имел служебный автомобиль, а сейчас почти у всех мелких начальников есть служебные авто. Они ведут роскошную и разгульную жизнь. Если бы они хоть немного экономили, то могли бы выплачивать гораздо большие компенсации бедным», — жалуется Чжоу.

Жительница этой же деревни по фамилии Ван дополнила: «Помощь государства у нас выплачивают очень произвольно и хаотично. Всё решают местные чиновники и делают это под настроение. Некоторые семьи получали пособия, но когда отказались подписывать соглашение на отдачу своей земли или переселение в другое место пособия им выплачивать прекратили».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Социальная проблема в Китае: выпускница института чистит людям обувь на улице
  • Химический завод в Китае, несмотря на протесты, продолжает работать в обычном режиме
  • Китайские солдаты осаждают тибетский монастырь после самосожжения монаха
  • Китайские власти силой подавили масштабные акции протеста против работы химического завода
  • Китайский коррупционер заражал своих любовниц СПИДом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top