Путешествие по Юкатану


Путешествие по Юкатану. Фото: ucatan.ruПутешествие по Юкатану. Фото: ucatan.ruПолуостров Юкатан в Мексике, омываемый теплыми водами Карибского моря, славится своими пляжами с золотым песком, пирамидами и археологическими раскопками.

На Юкатане сохранились развалины древних городов майя. В 10 веке сюда пришли тольтеки. Ученые задавались вопросом, почему погибла такая богатая цивилизация. Благодаря снимкам со спутников и анализам донных отложений было установлено, что майя погибли от недостатка питьевой воды и вырубки лесов.

Сейчас несколько древних городов майя уже раскопаны археологами, но многие из них еще не обнаружены, так как густые джунгли затрудняют раскопки, которые проводятся здесь с 1839 года. Сюда съезжаются археологи со всего мира. Восточная часть Юкатана, которая омывается Карибским морем, славится своим коралловым рифом, открытым Жаком Кусто. Сюда приезжают любители подводного плавания. Пляжи с золотистым песком составляют яркий контраст с изумрудными водами Карибского моря, температура которого 30 градусов.

Первые развалины туристы встречают в городе Ушмал. Вечером они посещают световое шоу в районе пирамид, которые они осматривают затем при свете дня.

Здесь повсюду находятся маленькие уютные гостиницы, в которых живут, в основном, американцы. В номерах нет телевизоров, но есть кондиционеры, книги по археологии. Рядом с гостиницами - теннисные клубы, и повсюду приветливый персонал, как в гостинице Санкт-Петербурга Капитал Отель.

Самые большие и красивые пещеры находятся в Лалтуне, в них разрешается заходить только в сопровождении гида, так как там можно легко заблудиться. На поверхности жара, а в пещере прохладно, и можно искупаться в пещерном озере.

Руины в Кабахе известны своей стеной масок. Это 250 масок Бога дождя Чаака, наиболее почитаемого из богов. Вся жизнь майя зависела от того, смогут ли они накопить достаточно воды в течение сезона дождей, чтобы выжить во время сухого сезона.

Мерида — столица штата Юкатан, здесь проживает 700 тысяч жителей. Несколько красивых площадей, мэрия, кафедральный собор. Колониальный стиль архитектуры напоминает о завоевании Юкатана испанцами в 16 веке.

На Юкатане нет рек, вся вода уходит сквозь известковую почву на глубину 100 метров, где находятся подземные реки и озера. В пещерах с тонким потолком вода просачивалась внутрь, образуя пещерные озера. В эти озера бросали пожертвования богам. Там находили украшения и человеческие останки. Считалось очень почетным быть принесенным в жертву богам, поэтому в жертву приносился капитан выигравшей команды, а не проигравшей.

Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере Юкатана, также известный благодаря археологическим раскопкам. Он находится в 120 км от Мериды. Здесь можно посетить руины четырех колоннад, которые образуют гигантский прямоугольник, Красный дом, дом Оленя, монастырь, храм.

Испанские завоеватели, которые пришли сюда в 16 веке, сжигали все древние манускрипты майя и убивали священнослужителей, поэтому сейчас мало что известно об этой цивилизации.

Храм Кукулькана — девятиступенчатая пирамида высотой 24 метра, была посвящена Солнцу. В дни осеннего и весеннего равноденствия в три часа дня лучи солнца образуют на лестнице тело 37-метровой змеи, которая как будто ползет по мере движения солнца. Лестница имеет 365 ступеней - по числу дней в году. Здесь находится также Храм Воинов и Храм Ягуаров с настенными росписями, а также семь стадионов для игры в мяч.

Обсерватория майя (Эль Каракаль - Раковина улитки) производит впечатление культового сооружения. Окна в ней расположены таким образом, что в определенное время можно видеть определенные звезды.

Чичен-Ица признана ЮНЕСКО объектом мирового культурного значения и одним из новых семи чудес света.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мраморные пещеры Las Cavernas de Marmol
  • Фоторепортаж о снегопаде в Новой Зеландии
  • Эта загадочная Хорватия
  • Фоторепортаж о строительстве нового небоскреба около взорванных башен-близнецов
  • Восс – новый формат горнолыжного отдыха Норвегии


  • Top