Микроблоги пролили свет на крушение поезда в Китае


Спасатель работает после крушения скоростных поездов 23 июля недалеко от восточного китайского города Вэньчжоу. Обломки поезда D301 были спешно похоронены в земле, но из-за сильного общественного осуждения чиновники вынуждены были вырыть их снова. Фото: AFP/Getty ImagesСпасатель работает после крушения скоростных поездов 23 июля недалеко от восточного китайского города Вэньчжоу. Обломки поезда D301 были спешно похоронены в земле, но из-за сильного общественного осуждения чиновники вынуждены были вырыть их снова. Фото: AFP/Getty ImagesЛучший способ полностью понять трагедию с крушением поездов 23 июля близ города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая - это обратиться не к односторонним китайским средствам массовой информации, а просмотреть микроблоги, которые в Китае набирают силу. Китайские «Твиттеры», крупнейшие из которых Sina Weibo и Tencent, создали новый уровень прозрачности, в то же время подчеркнув отсутствие подотчётности в системе управления китайского режима.

Микроблоги для китайских пользователей Интернета приобрели новое значение, они расширили их использование за пределы социальных сетей, создав своеобразную медиа площадку. Они превзошли «Твиттер» и разнообразием функций, и объёмом информации.

События страшной аварии 23 июля и её последствия постепенно, через микроблоги, складываются как пазлы в мрачную картину. Микроблоги помогли собрать информацию о численности погибших, через них семьи жертв смогли получать информацию в реальном времени.

Некоторые члены семей пострадавших и пользователи Интернета сообщали в своих микроблогах, что в железнодорожной катастрофе погибло больше 39 человек (о которых заявили официальные власти). Одним из примеров является Го Яо, мать ребёнка, который погиб в аварии. На микроблоге Интернет гиганта Китая Tencent Го спросила, почему её ребёнок не был в списке жертв, как и многие другие, которые были исключены из списка.

Многие высказали негодование по поводу того, что обломки поезда D301 были спешно похоронены в земле, без соответствующих спасательных работ и надлежащего расследования крушения. Чиновники вынуждены были вырыть их снова из-за сильного общественного осуждения. Первая волна критики исходила из микроблогов.

Быстрый обмен информацией в микроблогах об аварии и её последствиях продемонстрировал их значимость. Самые первые сообщения были посланы пассажирами поездов во время аварии. Кроме того, «микро-интервью» на Tencent несли информацию, которую традиционные СМИ не могут и не станут публиковать, в том числе количество жертв аварии, расследования родственников погибших, их вопросы и подозрения, а также профессиональные консультации адвокатов семьям погибших. Эти сообщения, оказавшие жертвам и их семьям помощь, а также реальное освещение событий побудили людей вспомнить о своих гражданских правах.

Микроблоги также показали миру много ярких деталей, которые были бы опущены традиционными средствами массовой информации. Например, сообщение на микроблоге описало инцидент, который происходит во время пресс-конференции по поводу крушения поезда, где присутствовал премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Когда японский репортер пытался пролезть с камерой, китайские работники СМИ попросили его не мешать им. Японский репортер возразил: «Что толку от ваших съёмок? Вы осмелитесь выпустить это в эфир?» Шокированные китайские репортёры ничего не ответили.

Ван Цинли, обозреватель новостей на CCTV, до выхода в эфир выразил свое возмущение, заявив, что правительство не должно было закапывать обломки так быстро. В результате он был уволен. Этот инцидент в первую очередь распространился через микроблоги, и он открыл людям уродливые стороны китайской цензуры в средствах массовой информации.

Ян Фэн, человек, который потерял пять членов семьи в аварии, первый выступил как представитель семей погибших. Но после встречи с правительственными чиновниками он замолчал. Опять же микроблоги распространили новости, что Яну угрожали. Ему дали понять, что он может потерять шестого члена семьи, если не замолчит.

Пользователь Интернета впоследствии написал статью под названием: «Кто угрожает Ян Фэну?» Она была опубликована на китайском сайте ВВС 28 июля, описав мафиозный стиль работы китайского режима.

Преимущества микроблогов как новой формы СМИ - их скорость и способность к мобилизации. Эффект их деятельности потрясает. Благодаря своей способности быстро распространять информацию, они могут спровоцировать развитие инцидента. Это то, чего не хватает традиционным средствам массовой информации, и даже интернет-СМИ.

Недостатком является то, что к сообщениям на микроблогах нет полного доверия. Длина сообщения ограничена, что затрудняет предоставление более подробной информации. К счастью, большое количество китайских работников средств массовой информации являются владельцами и активными микроблоггерами, которые используют Интернет для обмена опытом и повышения прозрачности в Китае.

Кроме интернет-цензуры, ещё одним барьером к свободе информации в Китае является неравномерное распределение интернет-ресурсов. Например, Интернет-пользователи проживают, главным образом, в восточной части Китая. Эта группа имеет больше политических, культурных и экономических ресурсов. В этой аварии у родственников жертв, которые использовали микроблоги, было больше преимуществ с точки зрения получения информации и социальной помощи.

Хе Цинлянь - известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживающая в США. Она написала книги «Китайская западня» о коррупции в процессе экономической реформы и «Контроль над средствами информации в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет статьи для ряда журналов, анализируя современные социальные и экономические проблемы в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политика помощи государства малоимущим в Китае фальшивая
  • Социальная проблема в Китае: выпускница института чистит людям обувь на улице
  • Химический завод в Китае, несмотря на протесты, продолжает работать в обычном режиме
  • Китайские солдаты осаждают тибетский монастырь после самосожжения монаха
  • Китайские власти силой подавили масштабные акции протеста против работы химического завода

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top