В мозгу обнаружены проводящие пути мысленного путешествия во времени


Диаграмма расположения электродов. Фото: University of Pennsylvania Диаграмма расположения электродов. Фото: University of Pennsylvania Согласно новым исследованиям, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, отрезки памяти, сформированные в одном и том же контексте, становятся связанными, что подтверждает теорию эпизодической памяти.

Группа американских исследователей проводила эксперимент с 69 пациентами, страдающими от эпилепсии, в мозг которых были введены электроды для определения участков, отвечающих за приступы. Во время эксперимента испытуемые должны были восстановить в памяти перечень из 15 несвязанных между собой слов.

«Эти записи помогут нам соотнести до миллисекунды то, что происходит во время эксперимента с изменениями в головном мозге»,- сообщил в пресс-релизе соавтор Майкл Кахана из университета Пенсильвании.

Ученые установили, что активность мозга при вспоминании слова такая же, как и при его первичном запоминании. Кроме того, активность мозга при вспоминании слова схожа с активностью мозга при вспоминании других слов, расположенных близко в перечне, и эта схожесть уменьшалась при удалении от данного слова в списке.

Активность мозга была самой сильной в височных долях, что подразумевает наличие нервных импульсов для эпизодической памяти.

«Теория эпизодической памяти предполагает, что, когда я вспоминаю событие, я удаляю его предыдущий контекст и делаю его частью настоящего контекста», — говорит Кахана.

«Это как мысленное путешествие во времени, — объяснил он. — Я возвращаюсь во времени в прошлое, а сам пребываю в настоящем»,

Кахана считает, что когда пациенты вспоминают какое-то слово, они вспоминают свои мысли, ассоциирующиеся с этим словом, а также другие мысли, ассоциирующиеся с другими словами, которые они запоминали близко по времени.

«Вот почему два друга, которых вы знали в разный период вашей жизни, могут стать связанными в вашей памяти»,- говорит он.

«Вдоль вашей биографической временной координаты контекстуальные ассоциации будут существовать в каждом временном масштабе, от событий, которые происходят на протяжении многих лет, до тех, которые имеют место в течение нескольких минут, подобно изучению слов в списке».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные отрицают миф о расширении Земли
  • Google купит Motorola Mobility за $12,5 млрд
  • Обнаружены следы столкновения планет в соседней звездной системе
  • Компоненты ДНК можно создавать в космосе
  • Военный самолет, самый быстрый, испытали американские военные

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top