Сын знаменитой актрисы Вии Артмане Каспарс Димитерс отказывается от латвийского гражданства


Сын бывшей знаменитой  актрисы Вии Артмане Каспарс Димитерс отказывается от латвийского гражданства. Фото с сайта blogs.krustaskola.lvСын бывшей знаменитой актрисы Вии Артмане Каспарс Димитерс отказывается от латвийского гражданства. Фото с сайта blogs.krustaskola.lvСын знаменитой в прошлом актрисы Вии Артмане, латышский поэт, музыкант и общественный деятель Каспарс Димитерс, обнародовал на прошлой неделе заявление о своем возможном отказе от латвийского гражданства. Об этом сообщает сайт Mango.lv

Как сообщает портал, Димитерс подтвердил свое намерение отказаться от латвийского гражданства, и заявил, что это не является очередным слухом или пиаром, а серьезно обдуманным решением.

15 августа Димитерс в одно из отделений Управления по делам гражданства и миграции Латвии подал, как он сам выражается, «заявление ненасильственной формы протеста» против существующего режима в Латвии.

В своем заявлении латышский поэт указал, что при царящем режиме в Латвии не работают две статьи Сатверсме ЛР (Конституция Латвии), а именно: «Латвия - независимая демократическая республика» и «Суверенность латвийского государства принадлежит народу Латвии». Именно потому, что эти статьи, по мнению Димитерса, не соблюдаются, он больше не желает оставаться гражданином Латвийской Республики.

«Статус гражданина будет утраченным до тех пор, пока Латвия не восстановит свою независимость. Прошу присвоить мне статус не гражданина. Я поэт, и говорю, думаю, пишу и пою песни по-латышски, поэтому я не хочу становиться гражданином другого государства. Не хочу также присоединяться и к 32 000 граждан Латвии, которые уже покинули свою землю. В условиях существующего режима я решил стать настоящим негражданином ненастоящего государства», - цитируют заявление Димтерса латвийские СМИ.

Статус негражданина Латвии, который просит музыкант, имеют более 300 тысяч жителей этой страны (главным образом, это русскоязычное население). Негражданами после распада СССР объявили тех, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других республик Союза. Неграждане имеют особые паспорта, и права их, по сравнению с гражданами Латвии, ограничены: в частности, неграждане не имеют избирательных прав, не могут работать в целом ряде секторов государственной службы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В детских садах Байконура нашли муляжи взрывных устройств
  • Биржевые индексы с 15 августа колеблет ветер из Европы
  • В переговорах по газу Украина не будет повторять белорусский вариант
  • Тимошенко в седьмой раз отказано в освобождении из-под ареста
  • Кризисная встреча в Париже: Меркель и Саркози планируют экономическое правительство Еврозоны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top