В Китае на ходу придумывают законы, чтобы помешать адвокатам защищать диссидентов


Акция памяти погибших от преследования в Китае сторонников Фалуньгун. Нью-Йорк, напротив китайского консульства. Фото: The Epoch TimesАкция памяти погибших от преследования в Китае сторонников Фалуньгун. Нью-Йорк, напротив китайского консульства. Фото: The Epoch TimesЦиндао Ян Сюэянь была арестована за то, что рассказывала своим учащимся о духовной практике Фалуньгун. В настоящее время власти различными способами пытаются помешать работе её адвоката.

Ян была арестована за распространение информации о Фалуньгун (Фалунь Дафа), так как эта практика уже 12 лет преследуется правящим в Китае режимом. Это случилось 13 мая как раз на Всемирный День Фалунь Дафа. Вероятно, кто-то из учащихся донёс на неё, как это нередко бывает в Китае. Власти стимулируют подобные доносы денежными вознаграждениями.

Произошедшее далее является типичным примером того, как в Китае действует судебная система, когда дело касается людей, неугодных правящему режиму.

После ареста Ян власти ничего не сообщили её родственникам. Родители узнали об аресте дочери, когда её дело уже передали в прокуратуру.

Они приехали туда, охранник остановил их и сказал, что человека, который занимается делом Ян, нет на месте.

Однако этот человек был внутри здания. Во время общения с дежурным, родители случайно увидели его, и охраннику ничего не оставалось, как пропустить их. Никаких результатов общение с сотрудниками прокуратуры не принесло, они отказались отвечать на вопросы относительно так называемого расследования.

Тогда родители Ян решили нанять адвоката. Они обзвонили множество местных адвокатских контор, но никто не решался браться за их дело, так как оно было связано с Фалуньгун. Двое адвокатов согласились выступить в суде, но только с «разъяснениями», не пытаясь доказать невиновность подзащитной. Дело в том, что недавно в их городе отдел пропаганды компартии устроил публичную критику адвоката, который выступил в суде в защиту последователя Фалуньгун, чем сильно испортил его репутацию.

В конце концов, родители пригласили адвоката из другой провинции.

4 августа адвокат приехал в районную прокуратуру города Циндао, чтобы ознакомиться с содержанием обвинения. Он предъявил три документа (адвокатское свидетельство, свидетельство из своей адвокатской конторы и доверенность на ведение данного дела). Однако в прокуратуре ему сказали, что ему надо оформить ещё одну справку в местном управлении юстиции и только тогда он может вести это дело.

Адвокат сказал, что вёл дела во многих провинциях и ничего не слышал о подобной справке. На что ему ответили: «Это правило установлено в нашем городе для всех приезжих адвокатов».

Юристу ничего не оставалось, как поехать в управление юстиции. Каково же было его удивление, когда там сказали, что ничего о подобном правиле насчёт справки не слышали, да ещё и укорили в том, что он что-то не так понял.

Как сообщил осведомлённый источник, на самом деле правила такого вовсе и не было, просто в дело вмешался «Офис - 610» (организация, специально созданная для преследования Фалуньгун, подчиняющаяся непосредственно центральному правительству), и нужно было любыми способами вынудить адвоката отказаться от этого дела.

5 августа адвокат поехал в главный офис управления юстиции и потребовал разъяснений по поводу сложившейся ситуации. Начальник управления подтвердил, что такого правила, касающегося справки, у них нет.

В офисе для обращений граждан при местной администрации дали такой же ответ, но пообещали уточнить у вышестоящих и перезвонить. Через несколько часов ситуация прояснилась и сотрудник офиса объяснил так: «Оказывается, такое правило существует, просто его нет в письменном виде».

Но даже после этого справку адвокату до сих пор не выдали и, соответственно, он пока не может полноценно начать свою работу.

Видя такое отношение властей, родители Ян сильно переживают за судьбу своей дочери.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае состоялся многотысячный митинг против экологического загрязнения
  • «Величие единства Неба и Человека» отражено в традиционной китайской одежде
  • В КНР прибыл вице-президент США Байден
  • Микроблоги пролили свет на крушение поезда в Китае
  • Политика помощи государства малоимущим в Китае фальшивая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top