Йемен: оппозиция основала Национальный совет


После десяти недель лечения президент Йемена Али Абдулла Салех выступил по телевидению в Риаде. Фото: derstandard.atПосле десяти недель лечения президент Йемена Али Абдулла Салех выступил по телевидению в Риаде. Фото: derstandard.atЙеменская оппозиция сплотилась с целью свержения президента Али Абдуллы Салеха. В среду, 17 августа, различными оппозиционными группами был выбран так называемый Национальный совет мирных революционных сил Йемена из 143 представителей, сообщает австрийская газета Der Standard.

Совет, создание которого дискутировалось три месяца, должен служить сотрудничеству представителей молодежного движения, влиятельного исламистского движения Эль Ислах, гражданского общества и различных группировок повстанцев. Таким образом, оппозиция «доказала, что она не за мирное решение», - отреагировал представитель правящей партии Тарек Шами.

Оппозиция требует отставки президента, находящегося у власти уже три десятка лет, и демократических реформ. В среду президент Салех объявил о своем скором возвращении из Саудовской Аравии, где он лечился от тяжелых ранений, полученных во время бомбардировки 3 июля.

За день до этого государственное телевидение транслировало речь Салеха, обращенную к 8 000 участникам «Конференции племен», собравшимся в столице Сане. Он назвал противников режима «разбойниками, бандитами и талибами». «Мы пойдем навстречу вашим нуждам и реализуем их, учитывая национальную ответственность», - сказал Салех молодым демонстрантам.

Многие оппозиционные партии и вожди племен присоединились к протестам, во время которых в среду погибло не менее 26 человек. Салех призвал молодежь не присоединяться к оппозиционным элементам страны, которые используют их в своих целях.

Он заявил, что готов к проведению досрочных выборов, но не ранее 2013 года. Как только вооруженные бойцы уйдут с улиц и покончат с протестами, он будет согласен передать власть своему заместителю. Такие переговоры многократно проваливались в прошлом.

Представителей оппозиции он упрекнул в «ограниченных интересах и ограниченном мышлении». Они являются «останками марксистов и последователями Имама», прежнего йеменского короля. С отъездом Салеха после нападения на него, многие противники надеялись, что его местопребывание в Риаде будет продолжительным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные действия в Сирии остановлены
  • Фоторепортаж о посещении принцем Чарльзом и герцогиней Корнуольской Камиллой жителей Лондона, пострадавших в беспорядках
  • Сын знаменитой актрисы Вии Артмане Каспарс Димитерс отказывается от латвийского гражданства
  • В детских садах Байконура нашли муляжи взрывных устройств
  • Биржевые индексы с 15 августа колеблет ветер из Европы


  • Top