Вместе с ребенком готовим мороженое
Если спросить у кого-либо: «Ваше любимое блюдо?» — все дети наверняка ответят: «Конечно, мороженное», а взрослые, перебрав немалое количество испробованных блюд, назовут одно из них, но потом прибавят: «Ну и мороженное, разумеется».
Исходя из вышесказанных наблюдений, можно смело предложить родителям и детям приготовить мороженое дома и, разумеется, вместе.
Наш рецепт интересней, чем простое мороженое, компоненты которого взбиваешь, перемешиваешь и кладешь в морозилку. В нашем мороженом есть еще процесс выпечки. Ну, тогда это не совсем мороженое. Конечно, не совсем, этим оно и интересно. Причем, ребенку в приготовлении этого оригинального мороженного предстоит научиться нескольким важным вещам в кулинарии, что может пригодиться в дальнейшей жизни.
Назовем наше мороженое «профитроль». Тут и сказку про троллей можно вспомнить и рассказать в процессе.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
Для теста:
1 ст. воды
1/2 ст. растопленного сливочного масла
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ст. муки
4 яйца
1 желток от сырого яйца для покрытия профитроля
1 коробка покупного мороженого, лучше ванильного
Для шоколадной глазури понадобится:
1/2 ст. сладкой сметаны
1 упаковка тертого горького шоколада
1.5 ч.л. растопленного сливочного масла.
1 этап.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Ребенок может спросить: «А зачем?» Вы ему и расскажите, что духовка должна быть тоже готова к выпечке профитролей, ей необходимо настроиться на хорошую работу.
Смазываем противень маслом или маргарином. Опять же, ребенок может спросить: «Зачем?» А вы, не дожидаясь вопроса, можете объяснить, что смазка поможет тесту не прилипнуть к противню.
В средней по размеру кастрюле доведите до кипения: воду, масло, сахар, соль — ингредиенты «для теста».
Снимите кастрюлю с огня и добавьте муку, хорошо размешайте.
2 этап.
Верните кастрюлю на печку и на среднем огне, постоянно размешивая, подогрейте содержимое в течение 2-3- минут.
3 этап
Снова снимите кастрюлю с огня. Переложите содержимое в миску. Теперь пришла очередь для яичек. Их по одному забросьте в миску с тестом и хорошо перемешайте.
4 этап
Пока тесто теплое, возьмите специальную ложку для мороженого и выложите круглешки на смазанный противень, чтоб расстояние между ними было приблизительно 2 см. «Почему?» — обязательно спросит ребенок, думая, что нужно заполнить круглешками из теста все пространство. Ваш ответ: «Будет маленькое чудо – шарики увеличатся сами по себе, когда будут в духовке. Так, обычно, ведет себя тесто. Для него – это нормально – увеличиться в размере, а для нас – это чудесное превращение».
Смажьте каждый круглый профитроль желтком, и можете рассказать ребенку, что это действие – только для внешней и будущей его красоты, а не для вкуса.
5 этап
Выпекайте профитроли 25 минут до золотистого цвета.
Потом вынимаем их из духовки, пусть остывают.
6 этап
Пока пекутся профитроли, займитесь покупным мороженым, его надо еще привести в должный вид. Выкладываем его с помощью специальной ложки (той самой, для мороженого, которая создает форму шариков). Покрываем липким целлофаном и ставим в морозилку.
7 этап
Делаем шоколадную глазурь в маленькой кастрюле, где нагреваем сметану. Потом нагретую сметану выливаем на тертый шоколад, который ожидает в миске рядом (об этом вы позаботились, наверняка). Хорошо перемешайте и добавьте растопленное масло, снова хорошо перемешайте.
8 этап
Остывшие профитроли разрезаем каждый пополам.
Замороженные шарики, каждый помещаем на нижнюю половину профитроля, накрываем верхней. Потом заливаем все шоколадной глазурью и…
Трогательный момент – оригинальное мороженое-профитроль готово!
Один такой профитроль содержит: 123 калории, 9 гр. жира, 60 мг холестерина, 9 гр. углеводов, 5 гр. сахара, 2 гр. белка.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать