Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга


Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга. Фото: greenpeace.orgТоксичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга. Фото: greenpeace.orgГринпис обнародовал результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в июле. Все 9 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. В стоках обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества.

Напомним, что в начале июля водный патруль Гринпис провёл очередной рейд, во время которого было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод в реки Петербурга. Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передал в контролирующие ведомства, а на 9 наиболее крупных стоках были отобраны пробы для дальнейших исследований.

Пробы отбирались экспертами Гринпис из нескольких точек сброса в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Более половины этих стоков относится к системе канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Например, коллектор в районе шоссе Революции уже много лет отравляет Охту, и символические штрафы не мешают «Водоканалу» и его абонентам продолжать это делать. Как показало исследование, сейчас через этот коллектор предприятия соседней промзоны продолжают сбрасывать фенолы, ртуть, фталаты, нефтепродукты.

Ряд стоков принадлежит непосредственно предприятиям, находящимся на берегах рек. Так, в рамках патруля были отобраны пробы из стока на Славянке, принадлежащего конструкторско-технологическому бюро «Технолог», которое занимается химическими исследованиям и производством. Вместе со сточными водами этого предприятия в Славянку, а затем и в Неву поступает ряд тяжёлых металлов, в концентрациях, значительно превышающих допустимый уровень: свинец – в 47 раз, алюминий – в 16 раз, цинк – в 8 раз. Повышенные концентрации токсичных веществ были обнаружены и в стоке, находящемся у завода «Электропульт» на Охте.

Несмотря на то, что все исследованные сбросы функционируют уже давно, а контролирующим органам хорошо известно о токсичных веществах, сбрасываемых в петербургские реки, это не мешает владельцам труб продолжать нарушать закон и отравлять Неву и притоки. Сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует неспособность Росприроднадзора, прокуратуры и городских властей навести порядок со сбросами сточных вод и сделать реки Петербурга безопасными и пригодными для питья и купания.

Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет добиваться принятия мер.

Информация предоставлена Санкт-Петербургским отделением Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скоро в школу. Детям-сиротам нужна помощь
  • На Севере дальнем – рабочая пора
  • Тестирование на наркотики в школах переносится на октябрь
  • Ольга Павловская-Хохлова: «Уходящая цивилизация логиков или ариев уже не способна управлять процессами»
  • На авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском продемонстрировали российский истребитель пятого поколения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top