На нападение курдских повстанцев Турция ответила воздушными атаками

The Epoch Times19.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
На нападение курдских повстанцев Турция ответила воздушными атаками
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: zeit.de
ВВС Турции, в ответ на нападение курдских повстанцев, предприняли серию воздушных атак на Северный Ирак, сообщило немецкое издание Süddeutsche Zeitung 18 августа.

Военное руководство Турции заявило об обстреле тяжелой артиллерией позиций подпольной организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Нападения будут продолжаться до тех пор, пока РПК не утратит боеспособности.

Накануне бойцы РПК на юго-востоке Турции, близ границы с Ираком, напали на армейский конвой. По данным военных, погибли 8 солдат и деревенский стрелок. Турецкое телевидение сообщило о 12 убитых. Это самые тяжелые последствия за прошедшие годы конфликта с курдами.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие ведущие турецкие политики резко осудили нападения РПК на военный конвой. РПК рассматривается Турцией, Евросоюзом и США как террористическая организация.

Вечером, 17 августа, турецкие истребители начали воздушные атаки по целям в горах Кандиль в северном Ираке. Там расположена основная штаб-квартира РПК. Кроме того, турецкая артиллерия держит под прицелом 168 пунктов в пограничном районе Ирака и Турции, сообщило военное руководство Турции.

Агентство новостей Firat, симпатизирующее РПК, сообщило в четверг о нападении истребителей на другие цели в Северном Ираке. Во время нападений ночью были пострадавшие, согласно этим сообщениям, жертвами обстрела стали целые деревни.

РПК имеет множество лагерей в Северном Ираке, откуда предпринимаются систематические нападения через турецкую границу. Она борется с начала 1980-х годов за независимость или же автономию курдских районов в Турции. В этом конфликте, по данным турецкой армии, погибло более 42 000 человек. Курдские организации заявляют о систематической дискриминации их народности турецким государством.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА