Слушайте растения


Я пробыл почти два месяца с одним племенем в Перу. Они живут, так же как жили 300 лет назад. Я видел, как они собрали растения для лечения. Фото: Frans Lemmens/Getty Images.Я пробыл почти два месяца с одним племенем в Перу. Они живут, так же как жили 300 лет назад. Я видел, как они собрали растения для лечения. Фото: Frans Lemmens/Getty Images.Когда я спросил шамана о его методах исцеления, он сказал мне «спросить у растений», поясняет Энрике Бaрбaнo Кихано. Анри, как называют его друзья, — травник и знахарь. Бывший приверженец церкви Адвентистов седьмого дня и евангелист, сейчас он проводит большую часть своего времени в джунглях Амазонки, исследуя лекарственные растения.

«Я пробыл почти два месяца с одним племенем в Перу. Они живут, так же как жили 300 лет назад. Я видел, как они собрали растения для лечения», — говорит Анри, находясь в Палм-Бич, штат Флорида, где он проводит время, когда не делает полевых исследований в бассейне Амазонки и Мексики.

Анри родился в 1957 году в городе Ла-Плата, Аргентина. Отец его был инженером, работал на Панамериканском шоссе. Его мать была врачом. После окончания средней школы в городе Ла-Плата, Анри учился в университете Денвера, где он увлекался теологией и археологией. Археологические поиски привели Анри в джунгли, где он познакомился и подружился с их жителями. Он снабжал их одеждой и медикаментами.

В 1999 году Анри начал проект по поиску древних надписей инков в Перу. Именно тогда он проявил интерес к целебным растениям. Он мог наблюдать работу шаманов, но не в качестве наблюдателя, а как помощник.

Именно тогда Анри начал делать заметки для будущей книги о лекарственных растениях. «Мой лучший учитель был айяхуаска. Я изучал это растение в течение многих лет, — вспоминает он. — Оно произносится ай-ях-уас-ка. Виноград произрастает в диком виде в джунглях Амазонки в Перу и Эквадоре. Его собирают шаманы, срезают лозу, а затем кипятят с листьями, которые называются чакруна».

«Его использовали в течение тысяч лет. Когда рождается ребенок, ему дают каплю аяхуаска», — пояснил Анри. Говорят, что это делается для того, чтобы очистить физическое и духовное тело.

Анри получил формулы аяхуаски и изучил их в Частном университете Икитос в Перу. Есть много сортов винограда и лекарств из них, которые отличаются по силе. Одна из разновидностей, что описывает Анри, называется «рай». Виноградная лоза срезается, очищается, затем кипятится в трех литрах воды с чакруной. Это лекарство используется в регионе Пукальпа в Перу. Его готовят в течение восьми часов, жидкость получается коричневая и липкая.

Пациент готовится к церемонии в течение трех-семи дней очищения. Поддерживается диета из специальных бананов и пресноводных рыб из озера или реки. Шаман окуривает его табаком перед церемонией. Церемония мало чем отличается от традиционных индейских дымных церемоний.

«Когда организм очищается, больной выпивает аяхуаску. Они идут спать и мечтать, — рассказывает Анри. — Церемония сопровождается Ikaros. Традиционные Ikaros являются песнями в сопровождении флейты. Флейтист поможет вам в ваших снах. Шаман посещает вас, если вы плакали. Они применяют экстракт, который называется Агуа-де-Флорида. Они видят проблемы, которые возникли, когда они были молоды».

Видео с церемонии и запись интервью с американцем, который прошел через нее, показывает, что реакция на лекарственное растение может быть экстремальной. Видения могут включать в себя вещи, которые подавляются в сознательной памяти. Пациента часто тошнит от последствий принятия липкой, неприятной на вкус жидкости. Один мужчина рассказал о своей реакции после приема препарата — его рвало несколько раз. Потом он сказал, что чувствует мир.

Анри утверждает, что эта терапия используется для лечения героиновой и кокаиновой зависимости. «Когда вы очищаете ваше тело, вы очищаете печень, кровь, почки. Ингаляции очищают дыхательные пути».

Анри рассказал, что диета является важной частью медицины, которую он изучал. «Организм нуждается в витаминах и минералах. Тело жаждет пищи. Здоровые продукты, такие как салаты, фрукты, свежие овощи. Никаких фаст-фудов. Головные боли лечатся земляникой. Холестерин выводится ананасовым соком, баклажанами и кошачим когтем».

«Стресс — самое худшее, когда вы больны, — говорит Анри. — Когда вы едите, вы должны уделить этому время. Если у вас напряжение и стресс, и вы находитесь в спешке, пища не будет хорошо усвоена».

Анри также рассказал, что важно, чтобы люди чувствовали себя нужными, что их желают, и любят те, кто вокруг них: «Если почки не функционируют нормально, человек чувствует себя одиноким, грустным. Некоторые люди в результате начинают выпивать, и они становятся зависимыми от алкоголя».

Современная наука начинает изучать эти практики. Исследователи рыщут по Aмaзoнке в поисках знания о растениях в надежде найти чудодейственные лекарства от болезней.

«Слушайте растения, — сказал давно Анри мудрый шаман, — растения могут говорить».

Д-р Джон Кристофер Файн служил миссионером в опустошенной войной Конго. Он видел своими глазами силу шамана в племенной жизни и использовании местных средств исцеления. Он является морским биологом, и рекомендует морские диеты для питания и лечения. Он является автором 24 книг, многие из них в области здравоохранения и охраны окружающей среды.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем без вреда для здоровья
  • Стресс во время беременности повышает риск возникновения астмы у ребенка
  • Цель обуславливает средства
  • ТОП-10 — продукты для снижения веса
  • Лекарственные травы успокоят нервную систему


  • Top