Историк моды Александр Васильев


Знаменитый историк моды, современный декоратор интерьеров, театральный художник Александр Васильев появился на свет 8 декабря 1958 в Москве. Отец – академик живописи, и мама, профессор, смогли привить хороший тон и восприятие прекрасного своему сыну.

Александр Васильев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Александр Васильев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Будущий историк моды окончил школу-студию при художественном театре. В 1981 году Александр уехал во Францию. Там он закончил в школу при Лувре, после поступил в аспирантуру театрального факультета Сорбонны. Васильев еще в годы учебы создал коллекцию исторических костюмов и аксессуаров. В Париже его наставниками были Добужинский и Бушен. Там он выучил семь языков, на которых свободно говорит.

По мнению историка, предусмотреть веянья моды можно на пару лет вперед. Мода зависит от метаморфоз в стране, мире. Она отражает жизнь, а не появляется по желанию дизайнера.

Самой стильной страной он считает Италию, а самым красивым городом мира – Рим. Он восхищен итальянской музыкой, живописью и архитектурой. Александр Васильев убежден, что сегодня мода идет из Италии. Франция для Васильева – страна со вкусом, но без своего стиля. Америку историк моды называет вульгарной, а Германию – страной, полной китча. Мода, по мнению историка, это "манера жизни, некое коллективное сумасшествие".

По мнению Васильева, женщины больше доверяют модельерам-мужчинам, чем модельерам-женщинам, так как настоящая способность к абстрагированию присуща лишь мужчине. За свою творческую деятельность он оформил более сотни постановок балетов и опер на сценах ведущих театров почти во всех странах мира. Александр прекрасный лектор и преподает историю костюма и моды на 4 языках по всему миру. Васильев - холостяк. Его постоянно пытаются женить на своих чадах мамы засидевшихся дочек.

Главная тема творчества Александра — Россия. Васильева очень волнует отсутствие в России музея моды. Все цивилизованные страны мира гордятся такими музеями. Он предлагал выставить свою огромную коллекцию, в которой более десяти тысяч предметов от начала восемнадцатого до конца двадцатого века, но в России к ней никто не проявил интереса. Эта коллекция уникальна и постоянно растет, она объездила полмира: Австралию, Южную Америку, Бельгию, Францию, Англию, Швейцарию.

Александр Васильев любит Россию, хотя в Москве бывает только время от времени. В Литве у великого дизайнера есть имение, в котором он разводит розы. Он с удовольствием занимается восстановлением сортов роз, выведенных в России в девятнадцатом веке.

Сорта "Генерал Шаблыкин", "Звягинцев" и "Малахов" сохранились только в Великобритании, там он купил саженцы и теперь пытается их вырастить на своем участке. В России у Васильева свой бизнес, своя мастерская, он связан с заказами от частных клиентов на создание интерьеров. Этот проект не самый дорогой, клиенту он обходится от 100 до 1000 долларов за квадратный метр.

Своим предназначением на земле Васильев считает просвещение людей, и своими лекциями он пытается изменить мир в лучшую сторону. Недаром он называет себя поэтом Серебряного века.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о герцоге и герцогине Кембриджских Уильяме и Кэтрин, посетивших Бирмингем
  • Редкие снимки Одри Хепберн
  • Том Хэнкс вернул деньги недовольным зрителям
  • Борис Моисеев едет на гастроли с новой программой
  • Пугачева получила землю под свой театр в Санкт-Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top