Кто-нибудь управляет мировой экономикой?


Фото: Тайцы в очереди за золотом в ювелирном магазине в Бангкоке 9 августа 2011 года. Цена золота 8 августа подскочила выше 1700 долларов за унцию. Фото: Pornchai Kittiwongsakul/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Когда европейские лидеры после августовских каникул вернутся в свои офисы, то осознают, что идей по преодолению экономического кризиса у них просто нет. В Вашингтоне, Брюсселе и Токио лидеры вяло препираются друг с другом, и, кажется, не замечают глобальной угрозы.

Фарс Капитолийского Холма, пытающегося сократить долги США, беспомощный ответ Европейского Союза на обостряющийся кризис, долги, торговый баланс и вынужденная девальвация японской Йены - всё это указывает на опасный кризис в глобальном руководстве.

В США переругивающиеся политики довели страну до грани дефолта, и лишь в последний момент они пошли на компромисс. Однако снижение долга не поможет развитию экономики. Прирост рабочих мест в этом году составил менее половины того количества, которое необходимо для сдерживания уровня безработицы. Потребительское доверие и расходы, промышленное производство и опережающие индикаторы указывают на медленный спад роста экономики.

Не только ожесточённые споры по сокращению дефицита и повышению налогов сделали привели страну к дефолту, политики даже ушли на каникулы, оставив Федеральное управление гражданской авиации страны частично необеспеченным из-за спора по расходам в $ 17 млн.. В результате - 70 тысяч безработных и 30 миллионов долларов в день в виде недополученных налоговых поступлений в условиях, когда сокращение дефицита было объявлено задачей номер один.

Проблемы США являются серьёзными, но разрешимыми, если они могут быть обсуждены и решены. Но нет никаких признаков, что это произойдет - ещё одно доказательство того, что недавнее понижение рейтинга и негативный прогноз Standard & Poors были оправданными. Moodys, другое рейтинговое агентство, сохранило кредитный рейтинг ААА, но опубликовало негативный прогноз.

Дело в том, что краткосрочные бюджетные ограничения приведут к экономическому спаду и сокращению налоговых поступлений, сохраняя слабые финансовые позиции в течение ближайших нескольких лет. Очередное ослабление монетарной политики ФРС вряд ли даст что-то существенное реальной экономике, но повысит вероятность спекулятивных «пузырей», усилив инфляционный потенциал. Процентные ставки ФРС итак уже около нуля. Корпорации держат $1500 млрд. наличными, но не нанимают людей.

Жилищное строительство - сектор, который обычно отвечает на низкие процентные ставки, отягощён выкупами. Отсутствие серьёзного внимания к медицине и бесплатной медицине приведёт к дефициту в среднесрочной перспективе, в то время как продуктивные и необходимые дискреционные расходы урезаются. Если противоположные позиции «нет урезаниям» и «никаких новых налогов» не найдут точки соприкосновения, а это кажется маловероятным до 2013 г., прогноз для экономики США довольно мрачный.

Н,у а что в Европе? Европейский Центральный Банк просто объявил, что будет изменена прежняя политика и закуплены долгосрочные облигации Италии и Испании. Это сводится к закулисным бюджетным трансфертам, накапливанию убытков в будущем, как это было в случае с греческим кризисом. Европейские банки держат большие суммы государственных долгов Италии, третьего в мире крупнейшего официального долгового рынка, и Испании.

В Италии, в частности, соотношение долг/ВВП - 120%, и она не может себе позволить слишком долгое замедление роста, чтобы рефинансировать свой долг с 6 на 7 процентов. Если Италия будет вынуждена сократить проценты по своим долгам, многие Европейские банки серьёзно пострадают, сокращая кредитование и создавая кризис в зоне евро.

Может ли Европейский Центральный Банк позволить себе покупки итальянского и испанского долгов? Вопрос остаётся открытым. Без сомнения, кредитор последней инстанции надеется успокоить частных инвесторов.

Незадачливый ответ

Неохотная и безответственная реакция европейских лидеров на кризис не восстановит доверия на рынках. В Испании и Франции «на носу» выборы, а в Италии политическое лидерство слабое, и, в лучшем случае, принять решительные меры будет трудно. И не факт, что Германия решится на огромное расширение денежного предложения и ослабление баланса Европейского Центрального Банка в поддержку стран «Club Med» (средиземноморский клуб).

Перед Европой стоит ряд трудных решений, евро уже на грани, а значительная часть членов союза пытается «отшлифовать» бюджет,который трещит по швам в результате крайне небрежной денежной политики. Для всех евростран процесс будет болезненным. Все могут быть нокаутированы из-за глобальности экономики.

В Японии отношения долга к ВВП вообще 200 процентов! С сокращающимся населением и огромными расходами, связанными с восстановлением после цунами, неясно, как долго правительство может продолжать работать при дефиците от 8 до 9 процентов ВВП в год. Обычный главный козырь, что большинство долгов были куплены японским банком, а процентные ставки низкие, - не может использоваться долго.

Тем не менее, японский центральный банк пытается ослабить иену, чтобы помочь экспорту, это повлияет на всю экономику. Если пенсионным фондам и страховым компаниям нужны будут денежные средства из их государственных облигаций для финансирования выхода на пенсию или выплаты по реконструкции, возможно, возрастет давление на Японию, чтобы она снизила дефицит, увеличивая шансы рецессии. В этом году, так или иначе, рост производства в Японии снизится из-за последствий цунами и уменьшения поставок электроэнергии.

Есть один радужный проблеск - страны с развивающейся экономикой. В прошлом году на их долю пришлось 38% мирового ВВП, и многие из них быстро развиваются. В Китае, по прогнозам, ВВП вырастет на 9 процентов в этом году, в Индии почти на 8%, в Индонезии возможен рост около 6%, в то время как в Бразилии и России, как ожидается, ВВП снизится на 4 процента. Тем не менее, темпы развития у многих по-прежнему прямо или косвенно зависят от роста в богатых странах.

Китаю удалось увеличить кредитование сомнительными вложениями органами местного самоуправления или их кэптивными компаниями в 2008-09 годах, и неясно, как они смогут повторить это. Индонезия, Россия и Бразилия полагаются на экспорт сырьевых товаров, но цены скачут, и цена на нефть уже снизилась на 15% от недавних максимумов. Хотя экономики этих стран будут продолжать расти, они не компенсируют слабость спроса в богатых странах. Действительно, инфляционное давление во многих из этих стран привело к ужесточению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, но эти меры также замедляют мировую экономику.

Человеческие издержки длительной засухи будут иметь более долгосрочные последствия. Молодые начинающие работники не смогут найти даже плохо оплачиваемую работу в течение десятилетий спустя. У долго неработающих меньше шансов получить хорошую работу, к тому же они теряют свои навыки.

Отсутствие каких-либо серьёзных обсуждений этих проблем показывает, что они останутся нерешёнными. Добавьте к этому возможность финансовых потрясений на фондовых рынках, сокращение накоплений и финансовой стабильности банков и пенсионных фондов. Всё это увеличивает вероятность долгосрочной стагнации. Больше всего расстраивает, что лидеры и элита бизнеса не предлагают каких-либо внятных решений проблем.

В этой игре на выживание, игроки не дают возможностей другой стороне, считая свои проблемы более важными. Несмотря на частые разговоры о взаимосвязанном мире, близорукое руководство ведущих стран мира, кажется, не замечает, что все находятся в одной лодке.

Дэвид Дапице - адъюнкт-профессор экономики в Университете Тафтса и экономист Вьетнам-Программы Гарвардского Университета Правительственной Школы Кеннеди.

Версия на английском

____________________________________________________________________

Чтобы снять лишнюю головную боль от проблем переезда в другое помещение по необходимости, пригласите специалистов, способных осуществить как такелажные работы, так и аккуратную транспортировку мебели. Элефант осуществит офисный переезд качественно, быстро и недорого, еще и мусор в конце уберет, а вам останется только письменно принять работу. Что может быть проще!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия без наркотиков – миф или мечта?
  • Август 1991: ощущение свободы духа
  • Получают ли врачи более качественное медицинское обслуживание?
  • Россия станет ядерной свалкой для Объединенных арабских эмиратов?
  • Виктор Панин: Инициаторы реформ в системе образования находятся за кадром

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top