Тайская уличная еда в Бангкоке, Таиланд


Тайская кухня: курица на гриле или шашлык из свинины. Фото: Люк Тис «Тайская уличная еда», издатель HдdeckeТайская уличная еда, кулинарные рецепты из путешествия по Бангкоку и Таиланду, приготовление пищи и путешествие — все в одной книге. Это руководство ведет смущенных голодных туристов по улицам Бангкока и по всей стране.
Тут присутствует даже небольшая карта Бангкока и адресный регистр с обозначением кулинарий и рынков. Рецепты расположены в начале книги после способа приготовления пищи, затем содержание основных ингредиентов. Только тайская кухня: рецепты сладких блюд, вегетарианские блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из свинины, лапша и многое другое можно найти быстро. Есть рецепты на любой вкус: простые и классические — такие, как соус из арахиса и кислый, пряный суп из креветок том ям кунг.

Эта книга поможет читателю спланировать отдых в Таиланде, используя опыт и знания Тома Ванден Берге, бельгийского шеф-повара, побывавшего здесь, и предоставит множество подлинных рецептов тайской кухни. Яркие фотографии отражают атмосферу шумных улиц Бангкока.

Для вегетарианцев, не употребляющих жареную рыбу, многих морских обитателей и шашлыки на шампурах, эта книга не подойдет.

Вот некоторые рецепты из этого «сундука сокровищ» от Тома Ванден Берге и Евы Верплайтзе.

Жареная курица или свинина на шампурах

На 10 порций

10 деревянных или бамбуковых шампуров 450 г куриного филе или вырезки из свинины, готовых для кулинарной обработки 2 чайные ложки семян кориандра ½ чайной ложки тмина 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные 4 луковицы шалот, очищенные и мелко нарезанные 2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и измельченного 2,5 см свежего корня куркумы, очищенного и измельченного 1 чайная ложка соли 2 столовые ложки масла 2 столовые ложки сахарного песка

Замочить деревянные шампуры не менее чем на час, чтобы они позже не сгорели на гриле. Куриную грудку или свиную вырезку нарезать на тонкие полоски. Семя кориандра, тмин, чеснок, имбирь, лук-шалот и куркуму в ступке растереть до однородной массы. Добавить соль, масло и сахар. Натереть курицу или свинину, и оставить, по меньшей мере, на час. Мясо волнообразно надеть на деревянные шампуры и положить на гриль. Регулярно переворачивать, пока мясо не станет золотисто-коричневого цвета.

Кулинарный гид в Бангкоке и Таиланде. Фото: Люк Тис «Тайская уличная еда», издатель HдdeckeКуркума (желтый имбирь или куркума) принадлежит к семейству имбирных, и не относится, как часто утверждается, к шафрановым. Под твердой коричневой оболочкой скрывается оранжевого цвета масло, пища станет оранжевого цвета.

Тонкая рисовая лапша с острыми креветками и кокосом

Не так много продавцов предлагают «каном джин», потому что не так просто его приготовить правильно. Обычно это блюдо подается с каким-нибудь соусом, который вы можете выбрать сами, чтобы его приправить.

400 г Kanom-Jin — тонкой лапши или сушеной рисовой лапши 2 луковицы шалот 2 зубчика чеснока 1 шт. калган 1 корень кориандра, очищенный и мелко нарезанный 1 чайная ложка соли 400 мл кокосового молока из банки 4 столовые ложки масла 2-3 чайные ложки порошка чили 200 мл воды 250 г креветок, очищенных от кожуры и готовых к приготовлению 6 столовых ложек жареного и мелко нарезанного арахиса 6 столовых ложек жареного кокоса 2 столовые ложки бобов мунг, жареных и измельченных 4 столовые ложки пальмового сахара 4 столовые ложки рыбного соуса 3 столовые ложки сока лайма

Гарнир:

1 горсть бобовых ростков Яйца вкрутую ¼ небольшого цветка банана нарезать в сушеные овощи и замочить в воде с лимонным соком (помогает предотвратить обесцвечивание). Зеленые бобы, кусочками. Приготовленный Pakchoi (китайская капуста). Тушеные овощи. Соленья. Жареный чеснок. Лиметта – сладкий лайм, кусочки.

Лук шалот, чеснок и калган в шелухе тушить при высокой температуре в духовке. Подгоревшие части удалить, остальное мелко нарезать и истолочь в ступке до пастообразного состояния. Поставить кастрюлю с кокосовым молоком, чтобы кокосовая мякоть поднялась наверх. Снять кокосовую мякоть ложкой и отложить. Нагреть масло в сковороде вок и обжаривать пасту примерно две минуты до появления запаха. Добавить мякоть кокоса и обжаривать 4 — 5 минут, помешивая. Дать появиться маслу из мякоти кокоса. Добавить по вкусу молотый перец чили. Хорошо перемешать и снять вок с плиты.

Вылить кокосовое молоко в большую кастрюлю и добавить воды. Довести до кипения и отварить в нем креветки, около двух минут, пока они не обретут цвет. Вынуть креветки и мелко нарезать две трети или растолочь в ступке. Оставшиеся креветки смешать с измельченными и отложить.

Добавить порошок перца чили в кокосовое молоко. Добавить 4 столовые ложки жареного арахиса и мякоть кокоса. Смешать с бобами мунг, креветками, пальмовым сахаром и рыбным соусом. Уменьшить огонь и добавить сок лайма.

Блюдо готово. Оно по вкусу сладкое, кислое, соленое и острое одновременно. Могут добавляться приправы. Перед подачей на стол немного перемешать поджаренную мякоть кокоса. Небольшие порции теплой лапши (комнатной температуры) подаются с гарниром и соусом.

Каном-Джин – рисовая лапша, которая продавливается через специальное сито. Она почти не известна за пределами Таиланда, и может быть заменена тонкой сухой рисовой лапшой.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ребенок и компьютер
  • Трудный ребенок
  • Взаимоотношения со свекровью наладить просто
  • Дуриан - царь фруктов
  • Чем вредны для детей семейные скандалы?


  • Top