Жизнь рабочих-мигрантов в Китае

The Epoch Times20.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Значительный перекос экономического развития в Китае привел к образованию нескольких сот миллионов рабочих-мигрантов. Это люди из сельской местности, которые оставили свои дома и отправились на заработки в города, чтобы хоть как-то прокормить семью.

Приезжая в города, эти люди не могут стать его полноправными жителями. За ними пожизненно закреплён статус крестьянина, у которого в Китае прав значительно меньше, чем у горожанина. Многие более десяти лет перемещаются по стране, выполняя самую грязную и неквалифицированную работу и получая за это маленькую зарплату.

Корреспондент издания «Тэнсюн» побывал в одном из районов города Хэфэя провинции Аньхой, где проживают рабочие-мигранты.

Напротив строительной площадки расположены две большие палатки казарменного типа. В этих палатках и живут приехавшие из разных концов страны рабочие. Многие из них приехали с жёнами и даже с детьми.

В каждой палатке проживает примерно 20 супружеских пар. Их личные «комнаты», в которых проходит частная жизнь, в основном, состоят из большой кровати и тряпичных перегородок, всё остальное совместное. После дождя земляной пол их жилища долго не высыхает, а во время дождя некоторых иногда и затапливает.

Внутри очень жарко, но многие уже к этому привыкли, а от жары спасают вентиляторы.

Жизнь рабочих-мигрантов в Китае


Жизнь рабочих-мигрантов. Город Хэфэй провинции Аньхой. Август 2011 год. Фото: tencent.com

Работают они на рытье котлована для закладки фундамента здания. Копают вручную, мужчины находятся внизу котлована, а женщины сверху помогают вытаскивать землю. Работа опасная, зачастую на глубине более 13 метров. Никаких средств защиты хозяин им не выдаёт. Иногда с высоты откалывается порода и надо быть очень осторожным и расторопным, чтобы успеть отскочить в сторону.

«Мы приехали из уезда Кайсян, что возле города Чунцина. Мы ездим на заработки уже больше десяти лет. Работа физическая, мы сильно устаём. Но также и опасная. Недавно мне на голову упал камень, целую неделю пролежал в больнице. Были тут разные случаи. Некоторых даже совсем заваливало землёй. Надо работать и постоянно смотреть вверх», — рассказывает Сюй Люмэй, который приехал на рытьё котлована со своей женой.

Несмотря на все тяготы их нелёгкой жизни, они хоть и жалуются, что по-другому жить никак не получается, но часто шутят и смеются по поводу своего положения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА