Нюйва: божественные создания и их спасение


Легенда об «Исправлении неба Нюйвой» возникла давным-давно в древние времена. Прекрасная и милосердная Богиня Нюйва спустилась на восточную землю. Её прибытие наполнило все растения и всех животных в человеческом мире жизнью.

Однажды Нюйва увидела широкое поле. Она была так восхищена миром, полным щебетания птиц и ароматов цветов, что ей не хотелось возвращаться на небо. У неё, однако, было чувство, что чего-то не хватает. Чувство оставалось, пока она шла к воде. Она присела на корточки, чтобы напиться. Увидев свой красивый образ в зеркале воды, она решила создать людей. Взволнованно схватив горстку земли, она сделала статуэтку, наподобие себя. Когда она поставила статуэтку на землю, та ожила! Как чудесно! Статуэтка даже называла её «мамой» и подпрыгивала.

Фото с pureinsight.ru

С радостью Нюйва слепила другую, а затем ещё и ещё одну. Она работала так интенсивно, что её пальцы воспалились. Но всё равно фигурок было слишком мало, чтобы заполнить широкое поле. Тогда к Нюйве пришла идея: она опустила длинный стебель плюща в грязь. Когда она подняла его, со стебля стали падать капельки грязи и становились человечками. Нюйва лелеяла свои создания. Она была вне себя от радости, и вскоре повсюду были люди. В те времена люди жили в замечательном мире, создавая богатство своими руками. Они жили мирно и счастливо.

Однако процветание длилось недолго. Однажды случилось большое ненастье. Поднялся ураган, и тучи закрыли солнце. Грохотал гром, зигзагообразные молнии поджигали лес. Птицы и животные были в панике от оглушительного грохота. И тут с неба полилась вода. Обильный ливень погасил пожар, затопив заодно поля и леса. В небесной реке образовалась брешь и вода лилась прямо вниз. Земля погружалась под воду. Сердце Нюйвы было разбито от мысли, что все люди могли погибнуть. Она подняла гигантскую скалу над своей головой и с разбега прыгнула к отверстию, через которое небесная река лилась вниз. Но поток был настолько силен, что Нюйва была отброшена вниз. Она подняла гигантскую скалу и прыгнула еще раз, но вода вновь отбросила Нюйву вниз.

Нюйва не сдавалась. Она собрала со дна рек и озер много красивых камней, и сложила их в форме горы из пяти цветов. Затем она сорвала тростник с поля и смешала его вместе с камнями, и затем подожгла. Огонь горел непрерывно в течение девяти дней и ночей. Богиня Нюйва подняла горящие расплавленные камни и прыгнула к небу. Она продолжала заполнять отверстие в течение семи дней и ночей и, наконец, большое отверстие было закрыто.

После дождя солнце засияло снова, и по небу поплыли красочные облака. У Нюйвы были ожоги по всему телу. Богиня предотвратила очень большое бедствие. Люди были спасены. Небеса и земля ликовали вместе. Так начался Золотой Век. Все жили в гармонии: мужчины вспахивали поля, женщины ткали ткани и все наслаждались хорошей жизнью. Собирая урожай, они благодарили Нюйву. Колесница грома, запряжённая драконом, унесла Богиню за облака, к девятым небесам.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь рабочих-мигрантов в Китае
  • Баскетбольный матч между командами США и Китая закончился массовой дракой
  • Сильная засуха продолжает свирепствовать на юге Китая
  • Во время восстания студентов в Китае в 1989 году было убито около 3000 человек
  • Десятки стран в этом году запретили ввоз китайских праздничных пряников «юебин»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top