Ов миян, Республика Коми! С юбилеем!


Губернатор Коми республики Вячеслав Гайзер. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Губернатор Коми республики Вячеслав Гайзер. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Министр национальной политики Коми Галина Габушева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Министр национальной политики Коми Галина Габушева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

З а лесами высокими (78% территории), за реками быстрыми, за озерами глубокими (70 тысяч), однако в Европе, живет Республика Коми. 20 августа она отмечает свой 90-летний юбилей. Казалось бы, что за дата для народа, который обживает эти края, видимо, с эпохи палеолита?

Обязательно нужно отметить юбилей, чтобы соразмерить себя с деяниями, пусть и мифических, предков, оглянуться на близкую историю и поставить цели на будущее, для детей. Потому что человек, не забывший добрые традиции и законы народа, рода, семьи, не может не радеть о будущем своей семьи, рода и народа. Народы в этой огромной (три Франции, так понятнее), но мало заселенной республике (один миллион жителей) и коренные – коми, и русские, и другие (около 100) живут дружно.
То ли нетронутая природа, то ли удаленность от техногенной «цивилизации» тому причиной, но явно способствует этому и национальная политика местных властей. Министр национальной политики Галина Габушева, представительница коми, пожелала жителям республики к юбилею главного: «Не забывать своих корней. Ценить и любить свою малую родину», считая, что юбилей – это возможность отдать «дань уважения всем, кто закладывал основы крепкой дружбы народов в регионе».
Коми к юбилею

Юбилейные дни Коми ее губернатор Вячеслав Гайзер открыл выстрелом из пушки в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге и рассказал о достижениях, проблемах и планах республики.

Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа. Губернатор напомнил, что Коми до последнего времени остается сырьевым и добывающим районом, поэтому основные направления развития Коми до 2020 года связаны с диверсификацией экономики и появлением перерабатывающих предприятий. Из многочисленных проектов, осуществляемых в крае, губернатор особо отметил открытый в августе, самый северный в мире, нефтеперерабатывающий завод в Усинске, чья мощность в перспективе достигнет 3,5 млн. тонн в год.

В. Гайзер рассказал о расширении деловых контактов с соседними областями. Особое внимание Коми придает совместным проектам по развитию «кровеносных сосудов» экономики – транспортных связей. Решен вопрос о строительстве железной дороги «Белкомур» — Архангельск — Сыктывкар — Пермь, «имеющей стратегическое значение для всего Северо-Западного округа». Строительство магистрали длиной в 1155 км (из них 715 км – новые пути) будет вестись на условиях частно-государственного партнерства, проект финансирует Внешэкономбанк. «2015 год определен как год активного строительства магистрали», — сказал губернатор.

Говоря о проблемах, В. Гайзер упомянул «один из больных вопросов» — нехватку квалифицированных кадров: «На каждом уровне экономики, власти, общества – наблюдается дефицит кадров. У нас также дефицит рабочих кадров». Поэтому в Коми создаются университетские комплексы, в которых будут готовиться специалисты разных уровней, начиная с рабочих профессий.

Приоритетным является улучшение условий жизни населения. Ведется активное строительство и реконструкция объектов образования, здравоохранения, включая спортивные объекты и бассейны. Вводится региональная ипотека для бюджетников, республика будет компенсировать рыночную процентную ставку. В. Гайзер назвал это «программой по двум направлениям – социальное жилье и развитие строительной отрасли».

Каким бы не казалось неожиданным, на первый взгляд, заявление главы республики о развитии туристической индустрии, как будущей важной составляющей экономического процветания края, более глубокое знакомство с историко-природным богатством края заставляет поверить в эти планы. «Единственное, что тормозит процесс — отсутствие инфраструктуры. Поэтому делаем упор на минигостиницы и транспортную составляющую. К примеру, запускаем турпоезд по регионам. Следующий шаг — туристический теплоход — гостиница на воде. Новый теплоход будет курсировать по Печоре, через уникальные районы Усть-Цильму и Ижму. Это дает возможность развития малого бизнеса и создания рабочих мест», — сказал губернатор.

Притяжение Севера

«Притяжение Севера », «Благодатный край », «Чудо России », «Финно-угорский этнокультурный парк » — такие названия можно увидеть в книгах и брошюрах, посвященных Коми. Это не пустые рекламные слова!

В Коми находится 240 особо охраняемых природных территорий. В список Всемирного наследия природы ЮНЕСКО первым из объектов России внесло «Девственные леса Коми» с Национальным парком «Югыд ва» (Светлая вода) и другими заповедными зонами. Его площадь составляет почти два млн. га, здесь и высочайшая вершина Урала, и редчайшие достопримечательности – стоянки древнего человека и сакральные места. Среди семи чудес России значатся Столбы выветривания на хребте Маньпупунёр. Самая большая сеть болот Европы, великолепных фильтров воды, также находится в Коми.

Старинные села, затерявшиеся в глубинах лесного края, сохранили нетронутыми традиции, праздники, обычаи и русских старообрядцев, и коми, и немцев.

В. Гайзер рассказал о стоящемся Финно-угорском этнокультурном парке в старинном селе Ыб (возвышенность) как центре туризма, отдыха, делового общения и паломничества. В юбилейные дни открылась первая очередь комплекса, включающая гостиницу, конгресс-холл, коми подворье и ремесленные мастерские.

Городище Ыб возникло еще в XI веке. Знатоки говорят, что несколько деревень, растянувшихся по семи холмам на 15 км, хранят «духовные истоки народа коми». Посетителей ожидает уникальной красоты природа, вода целебных источников, а также знакомство со свидетелями древности — могильником VI века и городищем XIV, местами поклонений верующих, традиционными домами коми с утварью и орудиями труда, которые словно специально собрала здесь история.

Другой центр притяжения для любителей подлинной старины, а не только фольклористов – село Усть-Цильма. В нем в течение более 500 лет живут русские староверы. Считается, что здесь практически в неприкосновенности сбережен язык и уклад жизни древних новгородцев. Ежегодно 12 июля жители села наряжаются в яркие одежды по образцам XV века и отмечают Петров день, который здесь зовется «Усть-Цилемская горка». Древние обрядовые хороводы и хождение «строй на строй» здесь не постановка режиссеров, а непрерывная традиция.

Однако республика не забывает и советской истории. В.Гайзер рассказал о планах по строительству мемориала-памятника ГУЛАГа в Воркуте.

Подарок от юбиляров

Накануне юбилея в Петербурге в представительстве Коми открылась «Национальная гостиная». В. Гайзер назвал ее «местом не только для общения и встреч земляков, но и для сохранения, популяризации и развития культуры и обычаев народов Коми». Гостиная, где представлена литература на русском и коми языках, периодические издания, произведения народного творчества, предназначена для встреч, лекций, деловых переговоров, видеомостов.

Первый видеомост по теме «Связь Петербурга и Коми через судьбы людей», прошел в юбилейные дни, связав аудитории Петербурга, Сыктывкара, Инты и Усть-Кулома. В Петербурге были представители землячества Коми, из Коми им передавали приветы родные или те, чья судьба связана с городом на Неве.

Бывший начальник угольной шахты в Инте Н. Андреев вспоминал, как в 1943 году, когда этого поселка еще и на картах не было, оттуда в блокадный Ленинград был отправлен первый эшелон угля.

Трогательной была видео-встреча солдата Антона Хасиева, служащего под Петербургом с родными. Его мама сказала такие напутственные слова ему и его другу А. Попову: «Вы наши защитники, мы уверены в вас, и ждем вас».

Надежды людей подтверждает уверенность губернатора: «Для развития республики выбран правильный путь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Центральном Китае взорвали больницу
  • Интересные сочетания иероглифов китайского языка
  • Центральное ТВ Китая проговорилось о том, как НОАК атакует сайты Фалуньгун
  • Нюйва: божественные создания и их спасение
  • Жизнь рабочих-мигрантов в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top