Гао Чжишена все еще не освободили


Мы по-прежнему не имеем информации об адвокате Гао Чжишене, защитнике прав   человека.  Фото: AFP /Getty ImagesМы по-прежнему не имеем информации об адвокате Гао Чжишене, защитнике прав человека. Фото: AFP /Getty ImagesОб адвокате Гао Чжишене по-прежнему нет никакой информации. 14 августа он был приговорен к пяти годам испытательного срока и трем годам тюремного заключения.

Пять лет прошло, и его брат, Чжии Гао, говорит: «Я беспокоюсь о нем все время и не могу спать. Я знаю, что он в плохой ситуации, о нем нет никаких сведений. Гао - христианин и адвокат-самоучка, он был признан одним из 10 лучших адвокатов Китая. Защищал бедных и обездоленных, часто бесплатно. Редко выигрывал дела, но это была победа в борьбе с властями».

По словам Марка Шаня, представителя Китая в христианской организации, базирующейся в США, Гао не только пытался защищать религиозную свободу христианских церквей, но и жертв насильственного выселения, и последователей Фалуньгун — духовной практики, запрещенной китайским правительством 20 июня 1999 года. На сегодняшний день известно более 3400 случаев смертей последователей Фалуньгун и более 63 тысяч из них подверглись жестоким пыткам.

Гао в течение долгого времени подвергался репрессиям со стороны коммунистического режима Китая. В 2005 году его адвокатская фирма в Пекине была закрыта. С 2006 года он неоднократно подвергался пыткам. «Это не удивительно, что его не выпускают, так как он считался первым «врагом нации», - подчеркнул Марк Шаня.

Жене Гао с детьми удалось бежать из Китая, и с 2009 года они живут в Америке. Его дочь особенно страдает без отца. Жена Гао Гэн Он говорит: «Когда дочь видит в церкви детей с отцом, она встает и уходит, воспоминания об отце и мысли о нем не дают ей покоя».

Вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт обратился с письмом к жене Гао 12 августа 2011 года, в котором выразил восхищение ее мужем.

«Мы надеемся, что американский вице-президент Джо Байден, который на этой неделе едет в Китай с визитом, поднимет этот важный вопрос», - выразил надежду Марк Шаня.

Уже более 920 дней ничего не известно о Гао. 150 тысяч человек подписали петицию с требованием о его освобождении.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай: в Гонконге прошла акция протеста
  • Во время визита Байдена в Китай режим усилил подавление диссидентов
  • Ов миян, Республика Коми! С юбилеем!
  • Интересные сочетания иероглифов китайского языка
  • Центральное ТВ Китая проговорилось о том, как НОАК атакует сайты Фалуньгун

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top