Отказ от лечения сохранит здоровье


Отказ от лечения сохранит здоровье. Фото:3desighn.ruОтказ от лечения сохранит здоровье. Фото:3desighn.ruИногда сохранить здоровье или даже улучшить его можно с помощью … отказа от лечения. К такому удивительному выводу пришли американские врачи, обнаружив, что некоторые методы лечения приносят огромный вред. Дополнением к этому высказыванию служит мнение Риты Редберг, профессора медицины Калифорнийского университета, которая отметила, что существует не одна область медицины, где отказ от рентгена, анализов и лечения в конечном итоге оказывает более положительное влияние на здоровье, чем все эти процедуры и способы.

Мнение экспертов таково, что правительство США каждый год выделяет миллиарды долларов на разнообразные медицинские процедуры, которые не приносят и минимальной пользы, но при этом могут нанести существенный ущерб здоровью. Newsweek отмечает, что «многие анализы и методы лечения на поверку оказываются либо вредными, либо столь же бесполезными, как плацебо». Эксперты также считают, что существующая в США программа бесплатной медицинской помощи (Medicare) может не только сэкономить значительные суммы денег налогоплательщиков и даже спасти жизни людей, если всего лишь прекратит финансировать некоторые из распространенных медицинских процедур.

Да, известно, что проведение некоторых анализов, выявляющих серьёзные заболевания на ранней стадии, может спасти жизнь одним пациентам, но оно же может оказаться вредным и разрушающим здоровье для других. Например, в области кардиологии. Иногда хирургическое вмешательство применялось в отношении пациентов со стабильным в целом здоровьем, которые испытывали лишь легкие и непродолжительные боли в груди. Исследование показало, что процедуры, применявшиеся к ним, повысили качество и продолжительность жизни не более, чем это могли бы сделать таблетки в совокупности с физическими упражнениями и здоровым питанием. Но обходились они при этом на несколько порядков дороже.

Рассмотрим также явление закупорки артерий, которое обнаруживается при помощи рентгена и компьютерной томографии. Долгое время его считали причиной инфарктов. Но последние исследования доказывают, что сама закупорка артерий, в большинстве случаев, не вызывает инфаркта, но к нему легко может привести её лечение. А причина такой взаимосвязи в том, что в процессе устранения этих закупорок хирургическим путем возникают остатки органических веществ, которые, попадая в мельчайшие кровяные сосуды, могут спровоцировать инфаркт или приступ стенокардии. Об этом рассказал Нортин Хэдлер, профессор медицины из Университета Северной Каролины, США. Также он отметил, что из 500 тысяч пластических операций на сосудах, которые проводятся каждый год, многие сделаны пациентам, которым могли бы помочь таблетки, правильное питание и соответствующие их состоянию физические нагрузки.

В медицине существует множество новых технологий. Исследование с их помощью часто стоит больших затрат. И может привести к обострению существующих у пациента проблем. Так, ангиография, позволяющая увидеть в 3D формате органы человека, несомненно, может быть полезной в ряде случаев, но сама эта процедура имеет серьёзный побочный эффект, так как подвергает пациента высокой дозе радиоактивного облучения, повышая тем самым риск заболевания раком.

Стивен Ниссен, доктор из больницы Кливленда, вообще не рекомендует без веских на то оснований, таких как явные симптомы каких-либо заболеваний, проходить эхокардиограммы, томографии и даже обычные стресс-тесты на беговой дорожке. Эти процедуры нередко ошибочно выявляют положительные результаты. А они, в свою очередь, могут повлечь за собой нежелательное и даже опасное вмешательство.

Но даже самые лучшие и точные результаты исследований могут ухудшить здоровье человека, если вселят в него уверенность в том, что он здоров «как бык» и может теперь не утруждать себя физическими упражнениями и есть все подряд в любых количествах.

Традиционных анализов тоже иногда лучше избегать. В медицинском журнале Archives of Internal Medicine группа исследователей опубликовала перечень способов лечения и анализов, от которых необходимо отказаться некоторым пациентам. В этот перечень вошли такие процедуры, как электрокардиограмма и прочие кардиологические исследования, рентгенограмма при болях в пояснице, анализ на остеопороз для женщин в возрасте до 65 лет и лечение синусита антибиотиками. Также в «черном» списке оказался клинический анализ крови для здоровых взрослых.

Несмотря на то, что проведенные исследования доказывают крайнюю неэффективность некоторых методов лечения, многие врачи по-прежнему не хотят отказываться от бесполезной, а порой и приносящей прямой вред заботы о здоровье, которая налогоплательщикам обходится совсем недёшево, отмечает Archives of Internal Medicine.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иные миры говорят с нами
  • Ученые установили, что таблетки экстези способны подавлять раковые клетки
  • Ученые открыли тайну магического влияния кошек
  • Биоразлагаемые отходы не всегда приносят пользу
  • Американские ученые открыли новый натуральный консервант


  • Top