История китайской культуры


По китайским легендам, Нюй-ва сотворила глиняные фигурки, а затем вдохнула жизнь в эти фигурки. Фото с epochtimes.ru

Еще до периода Цинь [221 - 206 г. до н.э.] китайские мыслители всех династий неустанно искали вечное Великое Дао, так высоко превозносимое Конфуцием и Лао-цзы. Откуда появился Великий Дао? Существует ли сила, которая может исправить и обновить все существующее во Вселенной?

Когда люди пытались разными способами обрести Великий Дао, они сталкивались с вопросом, которого никто не может избежать: откуда появилось человечество?

Теория Чарльза Дарвина говорит, что люди произошли от обезьян. Тем не менее, сам Дарвин заявил в предисловии книги «Происхождение видов», в которой он изложил свою теорию эволюции: «Я очень хорошо сознаю, что нет почти ни одного положения в этой книге, по отношению к которому нельзя было бы предъявить фактов, приводящих, к заключениям, прямо противоположным моим». Он детально обсуждал «Трудности теории» в двух последних главах книги. «Некоторые из них настолько серьезны, что я до сих пор не могу о них размышлять без беспокойства».

Невероятно, но теория эволюции, которую трудно доказать, и которая полна недостатков, считается одним из трех великих открытий XIX века. В настоящее время эта теория включена в учебники. В результате, она стала мощным инструментом для поклонения людей самим себе и вступает в противоречие с истинным принципом Вселенной.

В 1999 году доклад о великих археологических открытиях в мире, вышедший под редакцией известных археологов, привлек внимание общественности. Этот труд состоит из восьми томов и содержит сведения о важных археологических находках с красочными иллюстрациями. Огромные изменения, произошедшие со временем на Земле, стерли следы древних цивилизаций, однако, эти частично сохранившиеся реликвии указывают, что сотни тысяч лет назад люди доисторических периодов, которых мы считаем примитивными и неразвитыми, имели развитые цивилизации, с которыми современное общество не может идти в сравнение.

На дне океана в районе Бермудских островов расположена пирамида высотой почти в 200 метров. В Республике Габон в Африке находится ядерный реактор, который был построен два млрд. лет назад и использовался в течение 500 тысяч лет. На найденной окаменелости трилобита, образовавшейся 260 млн. лет назад, виден след человека. Египетские пирамиды были построены по точным астрономическим, геометрическим и математическим расчетам.

Эти примеры являются малой частью тех великих открытий. Все более и более неопровержимые доказательства, становящиеся известными широкой публике, приводят к выводам, что теория эволюции является неверной. Тем не менее, мы до сих пор не знаем, как возникли доисторические культуры. Как же мы можем узнать правду о человеческой истории?

История каждой нации отражена в ее мифах. Невероятно, но, независимо от местоположения стран и их удаленности друг от друга, они имеют общее понимание - Бог создал человека из земли (глины).

По китайским легендам, Нюй-ва сотворила глиняные фигурки, а затем вдохнула жизнь в эти фигурки.

По Библии, Бог сотворил человека из глины, и вдохнул в глиняные ноздри дыхание жизни, и стал человек живою душой по имени Адам. И навел Господь Бог на человека крепкий сон, и Адам уснул, и тогда Господь Бог взял одно из ребер его и создал женщину по имени Ева.

У племени маори в Новой Зеландии есть миф о том, что Бог взял красную глину из реки и сделал фигурку по образу Своему, используя свою кровь. Затем, он подул в рот и нос глиняной фигурке, и она ожила.

В Австралии существует миф о сотворении человека, в котором говорится, что Бог своим мечом отрубил три куска коры. Положил на один из них землю, смешал почву с грязью, используя свой меч, а затем переложил грязь на другой кусок коры и слепил фигурку человека. После этого он подул в его рот, нос и пупок, появились многочисленные существа, которые сразу же начали двигаться.

У аборигенов, живущих рядом с Белым Нилом в Африке, есть такая легенда: «Создатель решил сотворить человека. Он взял горсть земли и сказал себе: Я создам человека».

В древнегреческой мифологии говорится, что Зевс взял почвы и воды из земли. Он попросил Прометея и его брата Эпиметея создать животных и человека.

Индейцы пима из штата Аризона в США по-прежнему считают, что Господь создал Землю и все в этом мире. Он также создал красивую фигурку из земли и назвал ее человеком.

В арабской мифологии говорится, что Бог попросил ангела создать человека. Ангел взял землю и пришел в Аравию. Он создал фигурку в форме человека, положил ее в одном месте и дал ей просохнуть. Через сорок дней, когда фигурка высохла, Бог вдохнул в нее жизнь и дал ей душу.

Южная Америка. В писании майя говорится: «Вначале не было ничего в этом мире, за исключением двух творцов. Они хотели создать живых существ, поэтому они создали людей из земли».

Выше приведено лишь несколько примеров мифов разных народов о создании человека. Такие истории можно найти по всему миру: в Китае, Средней Азии, Новой Зеландии, Австралии, Африке, Древней Греции, Аравии и Америке.

Если человеческие существа были действительно созданы Богом, то как они жили, когда впервые были созданы? Мы пока не можем подтвердить существование доисторических цивилизаций, однако, к счастью, в древних книгах, летописях и легендах можно найти остатки доказательств о самых первых человеческих существах.

Когда-то в мире были четыре древних цивилизации: Вавилон, Египет, Индия и Китай. У них у всех очень длинная история, они прошли через взлеты и падения. Например, культуры Древнего Египта и Вавилона стали вырождаться около двух тысяч лет назад.

Древняя индийская культура была разрушена племенами из Центральной Азии. Культура Майя, которая построила Пирамиду Солнца, была уничтожена засухой в Центральной Америке. Древнегреческая культура была заменена римской культурой, которая в свое время также была разрушена вторжением германских племен.

Только китайская цивилизация, которая развивалась вдоль рек Янцзы и Хуанхэ в центре Восточной Азии, непрерывно развивалась на протяжении тысяч лет. Несмотря на взлеты и падения различных династий, она никогда не исчезала. Китайская культура, уникальная и глубокая, является единственной древней культурой мира, которая сохранилась до наших дней.

Китайцы называли себя сынами Желтого императора. В книге «Исторические записи [хроники]»* (Шицзи) Желтый император, Чжуань Сюй, Ди Гу, Жао и Шунь называются Пятью императорами.

Книга «Полная библиотека четырех ветвей литературы» («Си Ку Цюань Шу») содержит том Сыма Чжэня из династии Тан, озаглавленный «Справочник к историческом отчету. История Трех императоров». В «Полной библиотеке четырех ветвей литературы» описываются истории трех властителей - предшественников пяти императоров: Фу Си, Шэнь Нун и Нюй-ва. Легенда говорит, что Фу Си и Нюй-ва были братом и сестрой, и что у них было одно общее прозвище Фун.

В последние годы жизни Нюй-вы произошло сражение между Богом Воды Гунь Гуном и Богом Огня Чжу Юном. Гунь Гун был побежден Чжу Юном, и очень рассердился. Он ударил головой по горе Бучжоу, «поломал Небесную Колонну и вызвал трещины в земле и на небе». Нюй-ва сотворила пять цветных камней для починки неба. Она использовала ноги крабов для поддержки четырех углов неба и золу, чтобы остановить наводнение.

Имя матери Фу Си - Хуа Сюй. Она забеременела, наступив на след большого человека в Лейцзэ, а двенадцать лет спустя родила Фу Си. «История разных царств династии «Восточная Чжоу» говорит, что Фу Си изобрел музыкальный инструмент под названием Яо Цинь, который был основан на числе небесных циркуляций и пяти элементах, а также Сяо Ши [флейту], имитирующий форму крыльев легендарного феникса.

В «Жизнеописании Трех императоров» Фу Си описан, как «некто с головой человека и телом змеи, обладающий святой добродетелью». Он научил людей, как заменить узелковые записи на иероглифы и символы для ведения счета, как ловить рыбу сетью и как выращивать скот для пропитания. «Он наблюдал за небесным климатом, глядя вверх, и за законом Земли, глядя вниз. И он наблюдал за жизнью птиц и зверей, погрузившись в природу, приводя различные живые существа из близких мест и принося различные материалы издалека. Таким было начало Восьми диаграмм, которые были использованы для разгадывания замысла богов, чтобы разобраться в своих чувствах и всем в мире».

В книге «Весна и Осень» («Юань Мин Бао») [приложение к «Книге песен»] говорится, что Шэнь Нун заговорил через шесть часов после своего рождения. Через пять дней он начал ходить, а через семь дней после рождения у него выросли все зубы. В три года Шэнь Нун уже умел выращивать зерновые.

Из трактата «Хуайнань - Цзы. Сю Ву Сюнь» известно, что когда Шэнь Нун увидел, что люди болели из-за неправильного питания, он спустился на землю, чтобы «научить людей выращиванию растений» в зависимости от условий почвы - сухой или влажной, плодородной или бедной.

Вспоминая Шэнь Нуна, невозможно не вспомнить о знаменитой легенде об «изучении ста трав». Вначале Шэнь Нун оправлялся более 70 раз в день после изучения и пробы ста трав. Позже он получил знание свойств всех трав - «нейтральные, ядовитые, холодные или теплые». С тех пор в Китае начали заниматься народной медициной.

Из этих исторических записей и народных легенд видно, что три императора обладали не только великими добродетелями, но и великой божественной мощью. Создав человеческие существа, Бог сам даровал им возможность жить самостоятельно, чтобы люди могли развиваться и размножаться.

Молодое человечество вышло из колыбели и делало шаг за шагом под божественной защитой. В книге Библии «Бытие» написано, что после изгнания из райского сада Адама и Евы, «Бог Иегова создал одежду из кожи для Адама и его жены».

Культура древности была очень чистой и простой. Люди восхищались нектаром, почитали весну, начинали работать с восходом солнца и отправлялись спать на закате. Они не искали развлечений, не испытывали страха смерти; они жили, полностью следуя ходу природы.

В «Древней теории Высшей истины» («Шан Гу Тай Чжэнь Лун») в части «Трактат Желтого императора», утверждается, что «Люди в древности знали Дао, инь и ян и следовали знанию и судьбе. Они строго следили за своим питанием, вели регулярную простую жизнь, не допускали спешки в работе, поэтому сохраняли здоровое тело и дух, и жили, сколько им было суждено». Лао-цзы сказал: «Дао и Закон идут (приходят) естественным путем». Когда люди полностью следуют естественному течению жизни, они находятся в состоянии Дао, не совершенствуясь в Дао.

Время сосуществования людей и богов продлилось до эпохи Пяти императоров. В томе 15 «Царской книги периода Тай Пин» говорится, что Чи Ю напал на Желтого императора, обе стороны вышли на большое сражение в области Чжо Лу.

Чи Ю, воспользовавшись магией, вызвал сильный туман, который не проходил три дня. В результате, Желтый император приказал Фэн-Хоу сделать «повозку-компас», указывающую направление. В «Книге гор и морей» («Шань Хай Цзин») пишется, что Чи Ю попросил Хозяина ветра и дождя навести сильные ветра и проливные дожди. Тогда Желтый император вызвал фею Ба, чтобы та прекратила дождь, и Чи Ю был убит.

Время сосуществования людей и богов также описано в греческой мифологии. В 1870 году немец Генрирх Шлиман обнаружил остатки Трои у Гисарлыка в Турции, доказав, что война между греками и троянцами, описанная в поэме Гомера, не было плодом воображения. В песне двенадцатой эпической поэмы «Илиада» говорится: «Все боги ринулись на поле боя, где каждый показывал свою несокрушимую мощь».

Почти все боги греческих мифов: Зевс, Гера, Посейдон, Гермес, Аполлон, Арес и Афина были вовлечены в Троянскую войну.

Сцены войн, в которые вовлекались люди и боги, также найдены в Китае. Они изображены в книге «Возведение в ранг духов», написанной Сюй Чжунлинем при династии Мин. Лао-цзы, Верховный Бог и священник Тунтянь одобрили список Возведения и передали его Цзян Цзия, первичному небесному Богу.

В то время, когда Ву Ван ударил Чжоу, много богов и даосов погибли в бою. Их души появились перед Цзян Цзия, и он возводил их в ранг праведных богов или низвергал к злым духам, в соответствии со званием, присвоенным в списке, и доброй или злой природой этих духов. Боги и герои, не погибшие в битвах, Ян Цзянь, Нэчжа, Ли Цзин и Лэй Чэньзи, также попрощались с Ву Ваном, а затем поселились в уединении для совершенствования, отказавшись от мирских дел.

Подлинная культура богов, в конце концов, деградировала до обычной человеческой культуры.

«Когда Великий Дао был отставлен в сторону, гуманность и справедливость оказались на человеческом уровне». Конфуций говорил своему ученику Цзигуну: «Великий Дао исчез с лица земли на долгое время».

В далеком прошлом, когда император Ву (династия Чжоу с XI века до 256 г. до н.э.) победил императора Чжоу (династия Шан XVI века по X1 век до н.э.), и все боги оставили человеческий мир, началась реальная история человеческого рода. Учение Конфуция о неосуждении зла, агрессии, нарушении и искажении систем и неуважении к богам, было получено от Гуньданя, младшего брата императора Ву династии Чжоу.

За несколько лет до рождения Конфуция, в Южной Азии родился человек, который должен был сотрясти Небо и Землю. Это был великий Будда Шакьямуни. Он родился в период перемен и потрясений в Индиии. В то время основной религией в Индии был брахманизм, пребывавший в упадке периода конца Дхармы, поэтому он был заменен разными практиками совершенствования, такими как неортодоксальные учения шести мастеров, шестьдесят два восприятия, философия шести школ и так далее.

В этот период Индия не была единой. О состоянии раскола Индии говорится в «Исторических записках» («Чан Хань Цзинь»), где упоминается, по крайней мере, шестнадцать крупных государств, таких как Сервей, Моджейти и другие. Когда Шакьямуни спустился на землю, чтобы научить и спасти всех живых существ, Индия был известна как страна зла из пяти ядов.

Через пятьсот лет после рождения Конфуция и Шакьямуни, на Ближнем Востоке в Израиле родился Великий Просветленный. Это был Иисус Христос, основатель христианства.

Когда Иисус Христос родился, Израиль также находился в смятении. В книге «Исход из Египта» в Ветхом Завете говорится, что после того, как Моисей вывел израильтян из Египта, Господь дал ему Десять Заповедей (Декалог) на горе Синай, которые запрещали израильтянам делать десять вещей. Тем не менее, израильтяне часто не следовали Десяти Заповедям. Они молились и поклонялись идолам злых духов из других племен.

Народы Ассирии (722 до н.э.), Вавилона (586 г. до н.э.), Персии (539 г. до н.э.), Греции (168 до н.э.) и Рима (63 г. до н.э.), в свою очередь, присоединились к Израилю. При рождении Иисуса Израилем правил император Август, а иудаизм был разделен на ряд религиозных сект: фарисеи, саддукеи, караимы и ессеи. В этот период Иисус, придя в мир, творил чудеса, проповедовал Евангелие и предлагал спасение.

Когда боги приходили на Землю, был ли это Лао-цзы, Конфуций, Иисус или Шакьямуни, все они несли миссию исправления человеческой цивилизации, потому что мораль рода человеческого начала приходить в упадок. Как говорил Иисус: «Здоровому человеку не нужен врач, только больному нужен. Я не пришел взыскать праведных людей, но искать грешников». В Китае после эпохи Весны и Осени (722-481 г. до н.э.), остались три учения: конфуцианство, буддизм и даосизм.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы протестуют против строительства электростанций возле жилых домов
  • Гао Чжишена все еще не освободили
  • Китай: в Гонконге прошла акция протеста
  • Во время визита Байдена в Китай режим усилил подавление диссидентов
  • Ов миян, Республика Коми! С юбилеем!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top