Император Шунь вдохновлял людей своим примером


Император Шунь – основоположник китайской этической культуры. Иллюстрация: Чжичин Чень/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Император Шунь — основоположник китайской этической культуры. Иллюстрация: Чжичин Чень/Великая Эпоха

Китайский моральный и этический кодекс поведения имеет очень древнюю историю, которая восходит к императору Шуню, вошедшему на трон в 2255 г. до н. э. За много веков до распространения учения Конфуция, в V веке до н. э., император Шунь был известен как основатель в Китае социальных правил взаимоотношений в семье и между различными членами общества.

Он говорил, что между отцом и сыном должна быть любовь, справедливость — между монархом и его министрами, обязанности — между мужем и женой, уважение к старшим и доверие между друзьями. Это стало основой китайской этической культуры.

Истории, переданные об императоре Шуне, рассказывают о его большом великодушии. Он сам всегда подавал хороший пример.  Во времена правления императора Яо император Шунь был простолюдином. Император Яо был человеком высоких моральных качеств, ценил добродетель. Когда Яо приблизился к концу своего правления, то понял, что ни один из его девяти сыновей не достоин унаследовать трон, поэтому послал своих министров найти молодого человека, обладающего великой добродетелью,  требующейся для того, чтобы стать императором.

В результате поисков все министры императора порекомендовали 30-летнего Шуня, так как он имел репутацию человека, обладающего исключительной сыновней почтительностью, уважением и заботой о старших.

Император Яо отправился на встречу с Шунем, взяв с собой двух своих дочерей, чтобы отдать их в жёны Шуню. Яо также сказал своим сыновьям, чтобы те подружились с Шунем и наблюдали, как он себя ведёт: является ли компетентным и по-настоящему добродетельным.

Шло время, Шунь показал себя достойно. В браке он был честным, щедрым и умел прощать. Следовательно, две принцессы были преданными жёнами и не смотрели свысока на Шуня и его семью, несмотря на их собственный царский статус.

Шунь был скромным, дружелюбным и добросовестным. Он дал хорошую землю людям для выращивания сельскохозяйственных культур. В результате люди не ссорились друг с другом из-за границ собственности, а стали более заботливыми.

Например, находясь на рыбалке, Шунь не занимал часть реки, изобилующую рыбой. Постепенно люди также начали делать то же самое, отдавая лучшие промысловые места другим.

Характер Шуня имел глубокое влияние на людей. Каждый хотел жить с ним по соседству. И все, кто жил с ним рядом, хотели стать лучше, вдохновлённые его примером. В течение двух лет район, где жил Шунь, из деревни превратился в маленький город, через три года превратился в большой город.

Когда Шуню исполнилось 50 лет, император Яо попросил его служить в качестве исполняющего обязанности императора. Отличный характер и способности Шуня убедили императора Яо. Когда Шуню исполнился 61 год, он официально стал императором.

Царствование императора Шуня длилось 39 лет, и страна была в полном порядке. Он правил с состраданием, и все его любили и беспрекословно подчинялись. Император Шунь умер, когда ему исполнился 101 год.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История китайской культуры
  • Китайцы протестуют против строительства электростанций возле жилых домов
  • Гао Чжишена все еще не освободили
  • Китай: в Гонконге прошла акция протеста
  • Во время визита Байдена в Китай режим усилил подавление диссидентов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top