Ким Чен Ир посетил Бурейскую ГЭС


Бурейская ГЭС. Фото: burges.rushydro.ruБурейская ГЭС. Фото: burges.rushydro.ruПервые кадры пребывания Ким Чен Ира в России были сделаны на станции Буреево в Амурской области. На своем личном автомобиле Меrcedes-Benz, который перевозят на бронепоезде главы КНДР вместе с ним, Ким Чен Ир 21 августа посетил знаменитую Бурейскую ГЭС, самую крупную на Дальнем Востоке, сообщает «Эхо Москвы».

В Россию по приглашению Дмитрия Медведева прибыл глава КНДР Ким Чен Ир. Зарубежные СМИ пишут, что визит Ким Чен Ира в Россию связан с его желанием уменьшить зависимость КНДР от Китая.

Пресс-служба Кремля ранее уже сообщала о том, что программа пребывания Ким Чен Ира в России предусматривает посещение им Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, но кульминацией его визита станет встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С 2002 года это первый приезд лидера КНДР в Россию.

Предполагается, что на переговорах лидеров двух стран речь пойдет об установлении железнодорожных связей между странами, прокладке газопровода «Россия — Корейский полуостров», а также о возобновлении дискуссий о ядерной программе КНДР в шестистороннем формате.

Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея неоднократно предпринимали попытки убедить Северную Корею отказаться от создания ядерного оружия. Власти КНДР категорически не поддерживали эту идею, в связи с чем шестисторонние переговоры в 2009 году были прерваны.

Россия делает еще одну попытку вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. Место встречи глав двух государств держится в секрете. Однако южнокорейские СМИ сообщают, что встреча Ким Чен Ира с Дмитрием Медведевым состоится 22 или 23 августа в Улан-Удэ или поблизости от столицы Бурятии.

Газета Washington Post пишет, что КНДР сегодня попала в слишком большую зависимость от КНР, поэтому Ким якобы пытается обрести в лице России своего рода противовес китайскому влиянию.

Экономические проекты между Россией и Северной Кореей предусматривают соединение Транссибирской магистрали с железными дорогами Юга и Севера Кореи. Планируется строительство газопровода и линии электропередач через территорию КНДР в Южную Корею. Объем поставок оценивается в 10 млрд. кубометров газа в год в течение 30 лет.

Международное значение предложенных проектов между двумя договаривающимися сторонами состоит в том, что они могут способствовать интеграции КНДР в процессы развития мировой экономики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из чего построить комфортный дом?
  • Понижен кредитный рейтинг Венесуэлы
  • Традиционный «День Минусинского помидора» в южной столице Красноярского края
  • Мониторинг заданий ЕГЭ потребует 28 млн. рублей
  • Лазерное хулиганство продолжается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top