Китайские власти подготовили студентов для встречи с Джозефом Байденом


США Джозеф Байден выступает перед студентами в университете города Чэнду провинции Сычуань. Август 2011 год. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesСША Джозеф Байден выступает перед студентами в университете города Чэнду провинции Сычуань. Август 2011 год. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesВице-президент США Джозеф Байден в рамках своего шестидневного визита в Китай 21 августа выступил перед студентами университета города Чэнду провинции Сычуань. Студенты были тщательно отобраны и подготовлены местными партработниками. Китайские СМИ опубликовали только часть речи Байдена, опустив его высказывания о политике.

В своей лекции Джозеф Байден, кроме экономических вопросов, рассказывал китайским студентам о преимуществах политического строя в США, и призывал китайское правительство научиться терпимо относиться к личным мнениям и высказываниям граждан.

Как сообщает гонконгское издание «Яблоко», подготовка студентов и преподавателей, которые должны были присутствовать на встрече с американским чиновником, началась за две недели до мероприятия.

Все они были тщательно отобраны из разных вузов с учётом их политической ориентации и знания английского языка. После отбора в течение двух недель с ними проводили подготовку, включающую «политическое воспитание» и «обучение дипломатическому этикету».

Власти переживали, что студенты могут задать «чувствительные» для режима КНР политические вопросы, или же проявить «антиамериканские патриотические настроения», например, бросить в Байдена обувь и так далее, говорится в статье.

В течение 45 минут лекции Байден много рассказывал об уважении американцев к свободе и демократическим ценностям.

В частности, он отметил: «Права человека являются движущей силой в развитии страны. Если нет свободы, то страна будет становиться всё более неустойчивой».

Однако китайские СМИ очень выборочно сообщили о выступлении американского вице-президента, опустив его высказывания о правах человека и гражданских свободах.

Но американские дипломаты восполнили этот пробел.

21 августа американское посольство и консульство в Шанхае, Чэнду и Гуанчжоу на крупных китайских сайтах микроблогов опубликовали полный текст речи Байдена, переведённый на китайский язык. Нецензурированное содержание его речи вызвало бурную реакцию китайских блогеров, большинство из которых в очередной раз обвинили китайские СМИ в недобросовестной работе и выразили солидарность с мнением американского чиновника относительно прав и свобод людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Император Шунь вдохновлял людей своим примером
  • История китайской культуры
  • Китайцы протестуют против строительства электростанций возле жилых домов
  • Гао Чжишена все еще не освободили
  • Китай: в Гонконге прошла акция протеста


  • Top