Раковая деревня на юге Китая


Раковые деревни являются серьёзной проблемой в современном Китае. Фото: epochweekly.comРаковые деревни являются серьёзной проблемой в современном Китае. Фото: epochweekly.comДеревня Синлун в южной провинции Юньнань является одной из многочисленных так называемых «раковых деревень», жертв экономического бума в Китае. Почва и вода не пригодны для использования

Как сообщает китайское издание «Сяосян монинг», рядом с деревней Синлун протекает река Наньпань, которая является истоком четырёх крупных рек. Кроме незаконного сброса большого количества хромового шлака, в реки сливаются отходы расположенных рядом бумажного завода, завода удобрений, завода по производству цинка и других промышленных предприятий.

Всё это привело к тому, что вода в местных реках ещё несколько лет назад стала непригодной к использованию в быту, а поля стали непригодны для сельского хозяйства.

Посетив этот район, корреспондент издания рассказывает, что видел огромные горы хромового шлака, которые находятся в непосредственной близости к реке Наньпань. Директор местного химического завода Тан Цайян рассказал, что в 2003 году, когда они купили этот завод, рядом было свалено около 290 тысяч тонн хромового шлака, который накапливался там в течение 22 лет со времени запуска производства.

О ситуации с загрязнением в селе Синлун знают почти все жители близлежащих районов.

«Когда я продаю яблоки в городе, я говорю, что привёз их из деревни Дамуку, а не из Синлун. В противном случае, никто мои яблоки покупать не будет», — говорит крестьянин из деревни Синлун.

В деревне также раньше выращивали табак, но уже несколько лет из-за сильного загрязнения оптовые покупатели отказываются его покупать даже по очень низким ценам.

Ранее китайские СМИ неоднократно сообщали о плачевной экологической ситуации в данном районе. В октябре 2010 года в местном водохранилище Лэйтан вдруг почернела вода, в результате чего в 12 рыбохозяйствах погибло около 570 тонн рыбы. Перед этим, в июле 2010 года в реке Наньпань от промышленного выброса погибло около 20 тонн рыбы.

«Начиная с 1999 года, на полях возле химического завода начали быстрыми темпами сокращаться урожаи зерновых. Завод выбрасывает дым иногда чёрного, иногда белого цвета. Делается это, в основном, ночью, чтобы было мало заметно. Мы пытались обращаться к руководству завода, но нас к нему не впустила охрана. Тогда мы обратились к заместителю начальника уезда и председателю парткома уезда. Они прислали к нам сотрудников управления защиты окружающей среды. Но те провели исследование и сообщили, что никакого загрязнения нет. И так каждый раз. Теперь даже не знаем, к кому ещё можно обратиться», — жалуется бригадир одного из крестьянских звеньев Лао Ван, брат которого болен раком.

Завод принадлежит администрации уезда, которому подчиняется деревня, поэтому деревенские власти не имеют права проводить на нём проверок, а уездные чиновники заинтересованы, чтобы завод продолжал работать в прежнем режиме. Раковые заболевания

За последние годы в деревне наблюдается непрерывный рост числа людей, заболевших раком. Однако местные власти не признают, что это связано с загрязнением окружающей среды. Они требуют, чтобы крестьяне предоставили результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что раковые заболевания связаны с хромовым шлаком, который выбрасывает химический завод. Но у крестьян нет финансовой возможности провести такие исследования, поэтому круг замыкается.

В 2009 году в деревне от рака умерло 17 человек. Смертность от раковых заболеваний в деревне составляет 30% всех смертей.

У крестьян нет средств, чтобы лечиться в больнице, и они по старинке пользуются народными рецептами, которые мало чем помогают.

Некоторые крестьяне говорят, что почти во всех семьях, с которыми они общаются, есть больные раком или же кто-то умер от рака.

Компенсация за загрязнение

Начиная с 2004 года местный химический завод «Хэбин» заключил с крестьянами соглашение, и начал ежегодно выплачивать жителям деревни Синлун сумму в 145 тыс. юаней ($20,7 тыс.). В 2010 году эта сумма увеличилась до 152 тысяч юаней. Всего в деревне проживает около 800 человек, получается, что сумма компенсации на каждого составляет около 200 юаней ($28,5) в год.

Эта компенсация очень низкая, она покрывает только 30% урожая, который они могли бы собирать, если бы поля не были загрязнены, говорит Лао Ван.

«Для питья мы покупаем минеральную воду, но для приготовления пищи вынуждены использовать загрязнённую воду из колодца. В 2008 году наша семья получила от завода более 8 тысяч юаней, в 2009 году немного добавили. Начальник управления по защите окружающей среды сказал, что нам платят деньги, поэтому не надо никому ничего рассказывать о загрязнении и никуда не обращаться», — говорит 47-летний крестьянин Ван Лусян, отец которого болен раком лёгких.

«Крестьяне уже давно не водят домашний скот к реке. Овцы и коровы, если попьют речную воду, начинают болеть или же умирают. В 2008 году более 210 га заливных полей, принадлежащих деревенскому комитету, подверглись сильному загрязнению, погибли почти все посевы. После многочисленных жалоб, завод согласился выплатить компенсацию, но сумма её была очень маленькой, совсем не покрывающей нанесённый ущерб», — рассказывает бывший председатель партийной ячейки деревни Синлун Чан Сяоцяо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти подготовили студентов для встречи с Джозефом Байденом
  • Император Шунь вдохновлял людей своим примером
  • История китайской культуры
  • Китайцы протестуют против строительства электростанций возле жилых домов
  • Гао Чжишена все еще не освободили

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top