Возраст наступления половой зрелости продолжает уменьшаться


Возраст наступления половой зрелости продолжает уменьшаться. Фото: Plattform/Getty Images.Возраст наступления половой зрелости продолжает уменьшаться. Фото: Plattform/Getty Images.Хотя существует несколько версий, никто не может назвать точную причину происходящего. И девочки, и мальчики продолжают достигать возраста половой зрелости все раньше и раньше. Начиная с XVIII века, это происходит раньше примерно на 2,5 месяца за каждое десятилетие. А в последние десятилетия процесс еще больше ускорился.

Еще давно было подмечено, что наступление возраста полового созревания постоянно снижается. В XIX веке девушки достигали половой зрелости в 15 лет, а юноши в 17, в 60-х годах прошлого века он снизился до 12 и 14 лет соответственно. А что сейчас?

Существуют данные, что число девочек, которые достигают половой зрелости до десятилетнего возраста, продолжает нарастать. Одно из исследований Датских ученых доказало, что развитие молочных желез у девочек начинается приблизительно в возрасте 10 лет. Это на год раньше, чем было выявлено в аналогичных исследованиях в 1991 году. Первые менструации тоже «помолодели». По мнению ученых, это проблема не только Дании, но и других стран.

Чем это опасно? Девочки недостаточно развиты, чтобы справляться с процессами сексуального развития в начальной школе. Девочки начинают сталкиваться с взрослыми проблемами. Это ставит под удар их здоровье и психику. Ранее половое созревание сопровождается гормональным всплеском. Нарастающие уровни эстрогена в детском организме могут стать причиной рака груди, а также повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это также создает неблагоприятную среду для становления психики ребенка. Проблемы, которые пытаются решать подростки, для них и так сложны, что же говорить про детей, учащихся в начальной школе. Например, в нашем обществе легко возникает угроза сексуального давления, так как их внешность отличается от детской. Рано созревающие девочки часто подвергаются насмешкам в школе и так далее.

Мальчики также столкнулись с ранним созреванием. Это было замечено по косвенным признакам: увеличился отток мальчиков из детских хоров в связи с ломкой голоса уже в 12 лет. Однако до недавнего времени трудно было найти критерий для оценки их половой зрелости, хорошо подходящий для статистики. Ранее не существовало сравнительного анализа данных для мальчиков. Джошуа Гольдштейн восполнил этот пробел путем изучения данных, связанных со смертностью.

Как сообщает Science Daily, Гольдштейн, руководитель демографических исследований в Институте Макса Планка отметил, что, судя по его данным, возраст половой зрелости снижается с середины XVIII века. Гольдштейн использовал для оценки явление называемое «опасный пик» (accident hump).

Когда производство мужского полового гормона достигает максимального уровня, резко возрастает вероятность смерти. Это явление существует практически во всех странах и статистически хорошо документировано. Этот пик возникает в поздней фазе полового созревания. После того как мужчины достигают репродуктивной способности и становятся физически зрелыми, они готовы идти на больший риск. Опасная и безрассудная демонстрация силы, халатность и высокая склонность к насилию приводит к увеличению числа происшествий со смертельным исходом. Это и называется «опасный пик».

Проанализировав данные Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании и Италии, Гольдштейн обнаружил, что «опасный пик» перемещался к более раннему возрасту на 2,5 месяца каждое десятилетие, начиная с середины 1700-х годов, то есть чуть более чем два года за столетие. Соответственно, возраст половой зрелости мальчиков снижался с той же скоростью. Это подтвердило, что возраст половой зрелости мальчиков становится все моложе и моложе.

«Сегодня 18 лет все равно, что 22 в 1800 году», — считает Джошуа Гольдштейн. Но в чем причины? Гольдштейн не связывает это с техническим прогрессом: появлением автомобилей, оружия и подобного. Скорее всего, тому виной изменения в окружающей среде.

Ученые не могут точно назвать причину происходящего, но предлагают несколько версий. Фаст-фуд – это одна из причин. Рестораны быстрого приготовления предлагают высококалорийную пищу, содержащую вещества, которые ускоряют половое развитие. Избыточное питание и снижение физической активности способствуют росту жировой прослойки и более раннему созреванию.

Плохая экология и возрастающее количество синтетических химикатов усиливают нарушение полового развития. Например, бисфенол А , используемый при производстве пластиковых бутылочек для младенцев и банок.

Специалисты Университета Брайтона дополнили этот список причин частым употреблением мяса. Ученые выявили, что девочки, которые употребляли мясные продукты 12 раз в неделю, достигали половой зрелости раньше, чем те, кто ел мясо 4 раза в неделю и меньше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Диета Хайди Клум
  • Навязчивые привычки крадут время у пользователей смартфонов
  • Худеем с удовольствием!
  • Пищевая аллергия у детей
  • В Хабаровском крае заболело менингитом 105 детей


  • Top