В Австралии обнаружены древнейшие ископаемые


О самых ранних свидетельствах жизни на нашей планете зачастую ведутся споры. Ученые объявили о находке древнейшего ископаемого. Серные бактерии возрастом 3,4 млрд. лет, найденные в Австралии, могут помочь в поисках внеземных организмов.

Палеонтолог Мартин Бразир из университета Оксфорд сообщил о находке древнейшего на земле ископаемого в Австралии. Совместно с коллегами из университета Западной Австралии он исследовал структуры в камнях, которые он идентифицировал как серные бактерии. «У нас есть веское доказательство того, что жизнь существовала на Земле более 3,4 млрд. лет назад, — сказал Бразир. — Подтвердилось, что в то время существовали бактерии, не нуждающиеся в кислороде», — сообщает немецкий журнал Spiegel 22 августа.

В Австралии обнаружены древнейшие ископаемые. Фото с spiegel.de В Австралии обнаружены древнейшие ископаемые. Фото с spiegel.de

Еще в начале девяностых годов находки бацилл в западной Австралии вызвали большой резонанс среди ученых. Американский исследователь Билл Шопф сообщил о необычных микроструктурах в камнях Варравуна, в которых он опознал окаменевшие бактерии. Их возраст был определен в 3,5 млрд. лет. Это были самые древние из известных следов жизни на Земле, объявил тогда Шопф.

Позднее его открытия были объявлены псевдо ископаемыми, предполагалось, что структуры в камне, хотя и были похожими на микроорганизмы, но возникли в результате химических процессов. Как раз Бразир был одним из палеонтологов, отрицавших утверждения Шопфа.

Теперь, однако, Бразир, слывший скептиком, сам сообщил о находке древнейшего ископаемого Земли. Ученые нашли находку в бассейне Стрелли (Strelley Pool), на расстоянии 30 км от того места на западе Австралии, где Шопф нашел предположительные следы бацилл.

Серные бактерии очень хорошо сохранились между песчинками кварца, сообщают ученые из группы Бразира в специальном издании Nature Geosciences. Они исключают возможность возникновения структур при неорганических процессах. Обнаружена клеточная структура, все клетки имеют одинаковую величину. Клетки не деформированы, и не образовали кластеров. Еще один важный аргумент: есть доказательства обмена веществ. Обнаруженный пирит, соединение железа и серы, «очень возможно», является побочным продуктом жизнедеятельности серных бактерий, пишут ученые.

Спор о том, что же является древнейшим известным ископаемым на Земле, однако, может продолжаться и после открытия окаменевших серных бактерий. Не в последнюю очередь по той причине, что некоторые ученые считают их строматолитами, осадочными породами, возникшими от присутствия в воде микроорганизмов. Их возраст определяется 3,5 млрд. лет.

При определении возраста серных бактерий ученые убеждены в точном определении их возраста. Камни образовались между двумя извержениями вулканов, дата которых точно определена, промежуток между ними составлял 75 млн. лет.

Находка серных бактерий имеет значение при поиске жизни вне Земли. 3,4 млрд. лет назад на нашей планете были экстремальные условия. Было жарче, чем сейчас, небо было покрыто облаками, почти вся планета была покрыта водой. Содержание кислорода в атмосфере было очень низким. Еще не было морских водорослей или растений, производящих фотосинтез.

Находки микроструктур могут показать ученым, что необходимо искать в пробах с Марса. Так как на красной планете, как и на спутнике Сатурна Титане или спутнике Юпитера Европе, существуют такие же условия, как когда-то на Земле. Могут ли такие серные бактерии существовать на Марсе? «Это возможно», — считает оксфордский профессор Бразир.

По материалам статьи Хольгера Дамбека в журнале Spiegel от 22 августа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Египте нашли новые пирамиды с помощью спутника
  • Ученые поняли, как избавиться от Интернет-зависимости
  • Круги на полях в Великобритании, август
  • Отказ от лечения сохранит здоровье
  • Иные миры говорят с нами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top