ВЦИОМ опроверг русский индекс счастья


ВЦИОМ опроверг русский индекс счастья. Фото с nipic.comВЦИОМ опроверг русский индекс счастья. Фото с nipic.comМесяц назад Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об измерении индекса счастья. Эта юридически не обязывающая никого ни к чему резолюция, принятая с подачи посла Бутана при ООН Лхату Вангчука, предлагает оценивать страны не по ВВП, а по уровню счастья, испытываемого их гражданами. Если вдруг новый метод ранжирования обретёт популярность, Россия, согласно международным статистическим исследованиям, рискует оказаться на уровне Ливана.

Идея, выдвинутая послом Бутана, заключается в том, что счастье, которое, по его мнению, заключается в балансе между материальными и духовными потребностями, больше подходит для оценки страны, чем её ВВП.

О связи материального и духовного в Бутане знают не понаслышке, в конце концов, это последнее из буддистских королевств на Земле. Так что, когда его король на вопрос об экономическом развитии страны ответил, что показатели ВВП не отражают потребностей простого народа, и его страна больше озабочена показателем валового счастья (ВПС), это произвело впечатление.

Бутан – монархия. Если король сказал, что страна озабочена валовым счастьем, значит, так и есть. Чиновники немедленно начали проводить конференции по принятию норм подсчёта счастья. К единому мнению не пришли, но решили, что счастье можно и нужно измерять.

Следующий шаг в замене ВВП на ВПС, как объяснил Би-би-си Лхату Вангчук, был направлен на то, чтобы помочь всем членам ООН понять эту концепцию. И хоть сначала к счастью как элементу международной политики отнеслись скептически, но уже через 10 месяцев 66 стран, включая Великобританию, поддержали внесение этой резолюции.

Сможет ли ВПС заменить ВВП, пока гадать рано, но статистические данные, регулярно собираемые международными организациями об уровне счастья разных стран, заставляют предположить, что по ВПС Россия рискует оказаться даже не в развивающихся странах, а в…, впрочем, судите сами:

2003 год. Исследование, проведённое организацией World Values Survey в 65 странах мира, и опубликованное в журнале New Scientist говорит, что самыми счастливыми в 2003 году были нигерийцы. Первая пятёрка счастливых стран выглядела так: Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль Сальвадор, Пуэрто-Рико. За ними шли жители Западной Европы, США и Канады. А самыми несчастными оказались россияне и румыны.

Перейдём к более современной истории.

2008 год. Исследование фонда World Value Survey. Опрос провели в 97 странах. Самые счастливые: Дания (1 место), Пуэрто-Рико (2 место), Колумбия (3 место). Самая несчастная Зимбабве (97 место). Россия на 88 месте, после Румынии, но перед Грузией.

2009 год. В рейтинге Happy Planet Index Россия заняла 108-е место из 143-х.

2010 год. Всемирный опрос Gallup – как обычно, возглавляет список из 155 стран Дания. Самой несчастной признали Республику Того. Россия оказалась чуть повыше, чем обычно - в середине списка. На 73 месте, между Украиной и Ливаном.

А последний опрос проводили среди европейских стран.

2011 год. Гамбургский фонд вопросов будущего опросил 15 тыс. граждан из 13 стран Европы. Самые счастливые европейцы (никто и не сомневался) - датчане. Потом греки (и эти люди говорят о кризисе!), итальянцы и французы. Немцы, наверное, в противоположность грекам, которых им надо вытягивать, оказались на 11 месте. Предпоследние по уровню европейского счастья – поляки. На последнем, 13 месте, мы.

Однако официальные представители России в вопросах статистики с этим не согласны. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью газете «Взгляд» заявил, что они каждые 4-5 лет проводят собственные исследования, и в России порядка 75% людей совершенно счастливы.

Кто прав, проверить довольно легко. Ответьте себе быстро и без раздумий – вы счастливы?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная выставка «Истина, Доброта, Терпение» впервые представлена минусинцам
  • Купюры «Банка приколов» обнаружены в банкоматах Сбербанка
  • Standard & Poors решило сменить руководство
  • Студенты смогут купить билеты на поезда дальнего следования за полцены
  • Минфин предложил изменить правила ОСАГО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top