Что мы знаем о мухах


Фото: Maarten Wouters/Getty ImagesФото: Maarten Wouters/Getty ImagesЧеловек делит своё жилище со многими братьями меньшими, и далеко не всегда это соседство является добровольным. Насекомое, о котором пойдёт речь, не заметить невозможно. Оно будет надоедливо гудеть над ухом с утра, когда сильнее всего хочется спать, кусаться, падать в стакан, в суп, следы его жизнедеятельности «украсят» мебель и другие вещи в квартире. Конечно, речь идёт о мухах. Но что мы о них знаем?

Домашняя муха живёт 14 дней. Размеры имеет крохотные (1000 взрослых мух весят 25-30г). Питается она исключительно жидкой пищей, всасывая её своим ртом-хоботком. Муха не улетает от того места, где она родилась, более чем на 100 метров, но часто становится невольной путешественницей, «унесённой ветром». Муха, как и бабочка, ощущает вкус с помощью рецепторов, расположенных на лапках.

У комнатной мухи два больших коричневых глаза, каждый из которых состоит из тысячи линз. Эти глаза называются «сложными». Помимо того, на верхушке головы у мухи есть еще три «простых» глаза, смотрящих прямо вверх, различимых лишь в увеличительное стекло. Муха видит практически на 360о, но не очень отчётливо и не дальше 40-70 см.

Жизнь мухи жёстко подчинена температуре окружающей среды. При температуре 10°С муха еще может взлететь, если её очень напугать, а если температура меньше – уже не может. При температуре выше 24оС мухи спускаются вниз, им жарко. При 44°С у мух наступает тепловой паралич.

Когда вас кусает муха, это неприятно. А знаете ли вы, что это вовсе не домашняя муха? Просто большинство из нас не может заметить разницу между домашней мухой, осенней жигалкой и пустынной или навозной мухой. К слову, кусать не умеют и они, зато больно скоблят хоботком.

Если домашние мухи не кусаются, почему же человек веками ведёт непримиримую борьбу с ними? Дело в том, что всё тело мухи покрыто липкими волосками. Именно они делают муху разносчиком заразы, облюбовавшим одновременно и нашу посуду, и отхожие места. Но микробы, прилипшие к мухе, гибнут достаточно быстро. Гораздо опасней те, которые попадают в её пищеварительную систему. У мухи есть что-то вроде зобика, где она хранит часть своей пищи. Каждые две минуты муха отрыгивает содержимое зобика.

Итак, издавна человечество применяло такие натуральные методы борьбы с мухами, как опрыскивание помещений для скота водой, сквозняки, которые мухи не переносят, зимнее вымораживание помещений при температуре ниже 10оС, чтобы погибли все зазимовавшие особи. Кроме того, нужно всегда убирать отходы, чтобы мухам некуда было отложить личинки. Ещё можно запускать в хлев кур, они с удовольствием поклюют личинки.

А вот на гигантских свинофермах на территории ГДР, где мух было столько, что рабочие были вынуждены надевать маску, как пасечники, домашних помогли вывести американские навозные мухи. А не было ли это сменой шила на мыло? Отнюдь, взрослые американские мухи живут исключительно в грунте, там, где навоз, и никому не досаждают, кроме домашних мух, конечно. Дело в том, что их хищные личинки выедают личинок домашних мух.

Химические средства в борьбе с мухами не годятся. От яда, кстати, вредящего и свиньям, погибает большинство мух, но часть выживает, привыкает к нему и передаёт эту невосприимчивость потомкам. И яд теряет свою эффективность уже через несколько поколений (допустим, через пять), что для мух дело нескольких недель. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

Впрочем, некоторые нации питали к мухам тёплые чувства. Например, древние египтяне считали муху символом дерзости и бесстрашия. Воинов, отличившихся особой отвагой, награждали медалями в форме мухи.

Давайте подумаем, так ли мы справедливы к этим насекомым? Кто-то сказал: «Нам не нужно упрекать Господа в том, что Он сотворил мух, жалобы не по адресу. Мухи - просто инкарнация всей нашей грязи». Ведь именно в отходах они рождаются, и живут, чтобы поедать их. Они отчаянные и невольные борцы за чистоту. И их вклад в это дело велик. Карл Линней в своё время подсчитал, что потомство трёх мух сумеет съесть труп лошади быстрее, чем лев. Их вклад в науку неоценим, они всегда на её фронте, своими жизнями двигают её вперёд. Личинки мясных мух — опарыши — полезны не только для рыбалки. Они применяются во многих медицинских центрах Европы и США для очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинки объедают такие места, оставляя рану чистой. А чем бы питались птицы, которыми мы так любуемся, если бы не было мух?

И закончить хотелось бы цитатой из статьи на muxasite.narod.ru: «Обычно мы мало что знаем о них, хотя они вездесущи. Мы считаем их последней дрянью, а их личинки не гнушаются убирать за нами любые нечистоты. Мы клеймим их как паразитов, а они, едва вылупившись из яиц, уже сражаются с вредителями. Мы пытаемся истребить их, а они смиренно опыляют наши растения. Мы посылаем их к черту, и наше счастье, что они не убрались туда, а всё также добродушно соседствуют с нами».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преимущества настенных газовых котлов
  • Сочные фрикадельки в кисло-сладком соусе
  • Аквариум дома
  • Яблочный пирог без яблок
  • Почему люди расстаются?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top