Пекин заявил о своем «уважении» выбора ливийского народа


Пекин выразил «уважение» выбору ливийского народа в отношении режима Муамара Каддафи. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty ImagesПекин выразил «уважение» выбору ливийского народа в отношении режима Муамара Каддафи. Фото: ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty ImagesС самого начала так называемой «арабской весны», каждый раз, когда в странах Ближнего Востока происходили восстания против местных диктаторских режимов и их свержения, мировые СМИ пристально следили за реакцией режима в Китае.

Иракский диктатор Саддам Хусейн, диктатор Туниса Зин-аль-Абидин бен Али, диктатор Египта Хосни Мубарак, диктатор Судана Омар аль-Башир, диктатор Ливии Муамар Каддафи, председатель КНДР Ким Чен Ир, кубинский диктатор Фидель Кастро — всех их поддерживал и продолжает поддерживать Пекин.

Политологи говорят, что внешняя политика государства является продолжением внутренней. Исходя из этого, поддержка Пекином родственных режимов не удивительна.

22 августа, когда в СМИ появились сообщения о том, что режим Каддафи в Ливии на грани краха, спикер МИД КНР Ма Хусюй на официальном сайте своего ведомства опубликовал короткое заявление: «Мы обратили внимание на то, что в последнее время в ситуации в Ливии происходят перемены. Китайская сторона уважает выбор ливийского народа и надеется, что обстановка в Ливии в ближайшее время стабилизируется, и люди восстановят обычный образ жизни. Китайская сторона желает идти в ногу вместе с мировым сообществом и играть активную роль в строительстве будущего Ливии».

Данное сообщение Пекина, и особенно фраза «уважает выбор ливийского народа», привлекли пристальное внимание мировых СМИ.

Китайская компартия постоянно поддерживала дружеские отношения с режимом Каддафи, но, начиная с июня, так как ситуация в Ливии начала меняться, китайские власти стали налаживать связи с ливийскими повстанцами, преследуя цель защитить свои нефтяные интересы в данном регионе после падения режима Каддафи, пишет 22 августа японская ежедневная газета Sankei Shimbun.

Ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal 22 августа написала, что накануне захвата ливийской столицы Триполи повстанцами, коммунистическое правительство КНР сделало заявление, в котором дало понять, что Пекин принимает революцию, против которой в самом начале выражал протесты.

«Во время смены власти следует уважать выбор народа», — такой смысл часто вкладывают в свои формулировки китайские дипломаты, касаясь ситуаций в разных странах. Однако ирония в том, что по отношению к своему собственному народу режим КНР использует прямо противоположный подход. Компартия Китая (КПК) никогда не проявляла уважения к выбору своего народа и, собственно, даже не предоставляла людям возможности выбора или хотя бы свободного высказывания своего мнения.

Одна из самых крупных газет Индии The Hindu, сообщая о реакции Пекина, вынесла фразу китайского дипломата «уважает выбор ливийского народа» в заголовок, взяв в кавычки слово «уважает».

Фраза бывшего главы КПК Цзяна Цзэминя — «политическая власть исходит из оружейного ствола», которая стала использоваться в образовательных учреждениях многих стран в качестве короткого и ёмкого объяснения сущности политической власти коммунистической партии, также ясно показывает, как режим компартии «уважает» выбор народа.

Когда весной один за другим начали падать тоталитарные режимы в странах Ближнего Востока, Пекин, с одной стороны, заявлял, что уважает выбор народа этих стран, а с другой стороны, усиливал контроль над своими гражданами и цензуру СМИ, явно опасаясь подобного выбора со стороны населения Китая.

В КНР не только были арестованы и пропали без вести многочисленные адвокаты-правозащитники и диссиденты, цензура была настолько ужесточена, что доходила до абсурда. Было запрещено всё, что связано с жасминами (слово из «Жасминовая революция», которая свергла режим в Египте).

В Интернете строго отслеживались все сообщения, в которых есть слово «жасмин», в автономном районе Гуанси была отменена «Международная выставка жасминов», полицейские проявляли пристальное внимание к людям, несущим жасмины, из всемирной Сети даже исчезла народная китайская песня «Жасмин», которую исполнял нынешний председатель КНР Ху Цзинтао.

О недавнем развитии ситуации в Ливии китайские СМИ также сообщают очень мало. Данные сообщения практически не попадают на первые страницы китайских газет или же главные страницы находящихся в материковом Китае Интернет-изданий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Отца 10-летней девочки избили до смерти в полицейском участке
  • Китайская культура: пророчество автора «Поэмы о цветущей сливе»
  • Лук в Китае выращивают с использованием запрещённых токсичных химикатов
  • Правозащитник из Синцзяна благодарен последователям Фалуньгун за разоблачение преступлений компартии Китая
  • Ущерб от засухи в китайском городе Чжаотун превысил 230 миллионов долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top