Медведев и Ким Чен Ир ведут переговоры в Сосновом бору

The Epoch Times24.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Медведев и Ким Чен Ир ведут переговоры в Сосновом бору
Медведев и Ким Чен Ир ведут переговоры в Сосновом бору. Фото: should read DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images
Встреча главы КНДР Ким Чен Ира и российского президента Дмитрия Медведева проходит в военном городке Сосновый Бор, расположенном недалеко от столицы Бурятии. Главные темы переговоров, как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, — газовые контракты и ядерное разоружение Северной Кореи. В основном внимание будет уделено «скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова».

Шестисторонние переговоры КНДР с представителями США, России, Китая, Японии и Южной Кореи длятся в течение нескольких лет, прерываясь после очередных испытаний ядерного оружия, проведенных Пхеньяном.

Предполагается, что Ким Чен Ир и Дмитрий Медведев обсудят вопросы поставки гуманитарной помощи и российского газа Северной Корее.
Представитель Госдепартамента США накануне прибытия Ким Чен Ира в Сибирь выразил надежду, что глава коммунистического государства после поездки в Россию возобновит шестисторонние переговоры.

Необходимость в гуманитарной помощи КНДР за год значительно увеличилась, в связи с обострением отношений с Южной Кореей из-за конфликта на острове Йонпхендо и прекращения последней поставок гуманитарной помощи. Поэтому Ким Чен Ир в обмен на иностранную помощь может пойти на возобновление переговоров.

Глава МИД России Сергей Лавров 19 августа пообещал, что Россия уже до конца сентября направит Северной Корее 50 тысяч тонн пшеницы.

Последний визит Ким Чен Ира в Сибирь и на Дальний Восток состоялся в августе 2002 года.

Мировые лидеры регулярно обращаются к коммунистическому руководству КНДР с призывами отказаться от ядерного оружия. Власти КНДР периодически идут на уступки в обмен на оказание материальной помощи (в основном, поставки риса и мазута) и ослабление экономических санкций.

Ядерной державой КНДР официально объявила себя в 2005 году, а уже в 2006, а затем и в 2009 годах провела испытания ядерной бомбы неподалеку от российской границы. Совет Безопасности ООН после этого ввел против КНДР экономические санкции.

Кроме того, Северная Корея одновременно провела серию испытательных пусков ракет дальнего действия. Обломки одной из ракет упали недалеко от порта Находка в российских территориальных водах. После чего российские военные начали вести разговоры о возможности установки систем ПРО на Дальнем Востоке.

Пхеньян вышел из переговорного процесса с «пятеркой» международных посредников в апреле 2009 года. В конце 2010 северокорейский коммунистический режим объявил о расширении своей ядерной программы, сообщив миру о наличии у него нескольких тысяч действующих центрифуг на уранообогатительном предприятии в Йонбене.

И совсем недавно, в конце июля 2011 года, в Вашингтоне прошли двухдневные переговоры первого замглавы МИДа КНДР Ким Ге Гвана со спецпредставителем США Стивеном Босуортом. Два дня спустя после завершения встречи власти КНДР объявили о своем намерении возобновить шестисторонние переговоры по вопросу ядерной программы страны.

«Мы по-прежнему без всяких предварительных условий стремимся к возобновлению переговоров в рамках «большой шестерки» в ближайшее время», — заявил 1 августа МИД Северной Кореи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА