ООН расследует нарушения прав человека сирийским режимом


Посол Сирии в ООН Файзал Хаббаз Хамой выслушал резкую критику Совета ООН по правам человека. Следователи ООН будут расследовать ситуацию на его родине. Фото: derstandard.atПосол Сирии в ООН Файзал Хаббаз Хамой выслушал резкую критику Совета ООН по правам человека. Следователи ООН будут расследовать ситуацию на его родине. Фото: derstandard.atПрезидент Сирии Башар аль-Асад подвергается все большему давлению: Совет ООН по правам человека начал расследование фактов насилия над мирными демонстрантами, ЕС ужесточает санкции против Сирии, оппозиция основывает Национальный совет, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung 23 августа.

Совет ООН по правам человека начал международное расследование фактов насилия над мирными демонстрантами в Сирии. При этом будут расследоваться факты совершения сирийским правительством преступления против человечности.

Соответствующая резолюция была принята большинством на заседании Совета ООН во вторник, 23 августа в Женеве. Против резолюции проголосовали только Китай, Россия, Куба и Эквадор. Они назвали декларацию вмешательством во внутренние дела Сирии. Резолюция была инициирована Евросоюзом, США и арабскими государствами.

Совет одновременно осудил «продолжительные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями». Были названы виды преступлений — казни, применение чрезмерного насилия, преследование и убийства участников протеста и правозащитников.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле повторно потребовал «действенных акций» против режима Асада. В ответ на политику репрессий против демонстрантов необходимо увеличить политическое давление, сказал Вестервелле в Берлине.

Накануне Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что с начала протестов против власти президента Башара Асада 5 месяцев назад, погибло более 2 200 человек.

Также ЕС усиливает давление на Асада. Правительства стран ЕС ввели запрет на въезд с 35 правительственных чиновников Сирии до 50. По данным совета министров ЕС на этих лиц распространяется также санкции — замораживание их банковских счетов в ЕС.

Пять предприятий внесены в список эмбарго. По сведениям дипломатов в число этих предприятий входят и нефтяные концерны. Такими санкциями ЕС реагирует на жестокое подавление Асадом оппозиции.
В Стамбуле ведущие оппозиционеры основали Национальный совет, для организованной борьбы с Асадом. Совет был основан в результате четырехдневных совещаний в столице Турции, как сообщили во вторник участники.
Он должен координировать протесты против правительства в Дамаске. Активист Ахмед Рамадан сказал об учреждении партии «Единства». В Сирии с конца марта почти ежедневно проходят демонстрации против правительства Дамаска.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о разрушенных землетрясением домах в штате Виржиния
  • Землетрясение силой 5,8 балла сотрясло Вашингтон
  • Аэропорты США  продолжили работу после землетрясения
  • Землетрясение на восточном побережье США заставило людей покинуть дома
  • Повстанцы Ливии разграбили резиденцию Муаммара Каддафи


  • Top