Китайцы шутят по поводу цифр роста ВВП своей страны

The Epoch Times24.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Китайцы шутят по поводу цифр роста ВВП своей страны
Фото: AFP
Формула расчёта ВВП Китая до сих пор точно неизвестна никому. Власти КНР утверждают, что у неё очень сложные составляющие. Однако известно, что в ВВП плюсуются практически все работы и сделки, независимо от того, приносят ли они пользу, и даже работы по устранению негативных последствий этих работ.

Один из самых распространённых примеров, это строительство домов, волна которого в последнее время захлестнула всю страну. Например, построили дом, это плюс к ВВП, из-за плохого качества или же смены местных властей и, соответственно, проектов по инфраструктуре, дом, срок эксплуатации которого только начался, снесли. Работы по сносу и вывозу строительного мусора — тоже плюс к ВВП. На месте дома построили другой, это тоже плюс к ВВП. В результате прибавился всего лишь один дом, зато ВВП значительно возрос.

Подобных примеров в СМИ сообщалось очень много.

В связи с этим недавно в китайском Интернете появилась шутка:

Два молодых студента экономического университета, подающие большие надежды, вышли в парк погулять. Идут они, и вдруг видят рядом в кустах кучка собачьих экскрементов.

Один говорит: «Если съешь, я заплачу тебе 50 миллионов юаней».
Второй вытащил калькулятор, просчитал все плюсы и минусы этой сделки, и согласился.

Таким образом, один из них лишился 50 миллионов, а другому было очень нелегко их отработать.
Идут они дальше. Один начинает немного жалеть о «спущенных» деньгах, а у другого к горлу подступает тошнота от съеденного, и возникает душевный дискомфорт по поводу своего поступка.

Тут они видят возле тротуара ещё одну кучку собачьих эксрементов. Теперь второй студент говорит первому: «Если съешь это, я верну тебе 50 миллионов юаней». Первый сразу же согласился на сделку.

В результате, один вернул себе деньги, а второй восстановил душевное равновесие. Однако, пройдя немного, они вдруг одновременно поняли, что съели по кучке кала, абсолютно ничего за это не получив.

Как будущих экономистов, эта ситуация их очень расстроила, и они решили рассказать всё своему профессору в университете и узнать его мнение.

Выслушав их рассказ, к их большому удивлению, профессор несказанно обрадовался, и начал их хвалить за глубокое понимание экономических принципов. Видя вопрос в их глазах, профессор воскликнул: «Сто миллионов! Это же сто миллионов!»

Далее он торжественно произнёс: «От имени партии и китайского народа я выражаю вам благодарность, всего лишь съев две кучки собачьего кала, вам удалось увеличить ВВП страны на 100 миллионов юаней!»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА