Древние китайцы охлаждали пищевые продукты льдом

The Epoch Times03.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Древние китайцы охлаждали пищевые продукты льдом


Китайские мужчины увлеченно играют в «Сянци», древнюю игру в шахматы, что изображено на фреске храма. Фото: Zhongguo Meishu Quanji

С 147 г. н.э. храм Гуаншэн возле горы Хуошань в китайской провинции Шаньси славится своей 13-этажной «Пагодной парящей радуги» и фресками, на которых изображено, как местные жители молятся Богу воды во время династии Юань (1271-1368). В июне этого года китайское СМИ «Синьхуа» сообщило, что один исследователь нашел свидетельства использования льда для сохранения продуктов питания.

Одна из росписей храма изображает роскошный особняк и жизнь внутри него. На фреске на северной стене зала дворца изображены китайские девы, несущие музыкальные инструменты и цветы лотоса. Мебель и другие атрибуты иллюстрируют приятный и умиротворенный образ жизни той эпохи.

Удивительно то, что на фреске изображен также стол, под которым стоит деревянный ковш с фруктами и кубиками льда между деликатесами. Эта картина была написана 670 лет назад, и показывает, что уже тогда люди знали, как использовать лед для хранения продуктов питания. Это открытие позволяет нам, современным людям, расширить наши горизонты мышления.

Лед был известен и использовался древними культурами, как на Востоке, так и на Западе. Римляне импортировали лед на юг из Альп и Апеннин. Будучи роскошью, лед продавался в городе по высоким ценам. Публика также наслаждалась прохладной водой в общественных банях, так как стоимость частного «дома с льдом» была бы непомерно высокой.

В древнем Китае, в горных районах лед использовался не только для охлаждения, но были придуманы даже снегоступы и спорт на снегу и льду, например, катание на санях. Цинский император Цяньлун (1799 год) был очарован зимними видами спорта, и поддерживал спортсменов и их тренировки. Китайское мороженое, как полагают, возникло в 3000 г. до н.э., деликатес, который узнала Италия только после того, как Марко Поло посетил Китай.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА