Древние китайцы охлаждали пищевые продукты льдом


Китайские мужчины увлеченно играют в «Сянци», древнюю игру в шахматы, что изображено на фреске храма. Фото: Zhongguo Meishu QuanjiКитайские мужчины увлеченно играют в «Сянци», древнюю игру в шахматы, что изображено на фреске храма. Фото: Zhongguo Meishu Quanji

С 147 г. н.э. храм Гуаншэн возле горы Хуошань в китайской провинции Шаньси славится своей 13-этажной «Пагодной парящей радуги» и фресками, на которых изображено, как местные жители молятся Богу воды во время династии Юань (1271-1368). В июне этого года китайское СМИ «Синьхуа» сообщило, что один исследователь нашел свидетельства использования льда для сохранения продуктов питания.

Одна из росписей храма изображает роскошный особняк и жизнь внутри него. На фреске на северной стене зала дворца изображены китайские девы, несущие музыкальные инструменты и цветы лотоса. Мебель и другие атрибуты иллюстрируют приятный и умиротворенный образ жизни той эпохи.

Удивительно то, что на фреске изображен также стол, под которым стоит деревянный ковш с фруктами и кубиками льда между деликатесами. Эта картина была написана 670 лет назад, и показывает, что уже тогда люди знали, как использовать лед для хранения продуктов питания. Это открытие позволяет нам, современным людям, расширить наши горизонты мышления.

Лед был известен и использовался древними культурами, как на Востоке, так и на Западе. Римляне импортировали лед на юг из Альп и Апеннин. Будучи роскошью, лед продавался в городе по высоким ценам. Публика также наслаждалась прохладной водой в общественных банях, так как стоимость частного «дома с льдом» была бы непомерно высокой.

В древнем Китае, в горных районах лед использовался не только для охлаждения, но были придуманы даже снегоступы и спорт на снегу и льду, например, катание на санях. Цинский император Цяньлун (1799 год) был очарован зимними видами спорта, и поддерживал спортсменов и их тренировки. Китайское мороженое, как полагают, возникло в 3000 г. до н.э., деликатес, который узнала Италия только после того, как Марко Поло посетил Китай.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Дон Кихот» предотвратит столкновение Земли с астероидом
  • В Австралии обнаружены древнейшие ископаемые
  • В Египте нашли новые пирамиды с помощью спутника
  • Ученые поняли, как избавиться от Интернет-зависимости
  • Круги на полях в Великобритании, август


  • Top