Уроки из прошлого: не поддаваться соблазнам и вести себя праведно


Императрица Ву Зетянь.Фото с upload.wikimedia.org

Императрица Ву Зетянь.Фото с upload.wikimedia.org

История нам показывает, как сентиментальность может управлять человеком или даже страной.

У Императора Тайцзуна из династии Тан было четырнадцать сыновей. Ли Чжи был девятым. Его мать была добродетельной императрицей Чансунь. У Ли Чжи был очень добрый характер, он был очень дружелюбен в детстве.

После того, как он прочитал «Книгу сыновней почтительности», император Тайцзун спросил его: «Как вы думаете, что самое важное в этой книге?» - Ли Чжи ответил: «Сыновье благочестие, - ответил Ли Чжи, - это означает с детства хорошо относиться к родителям, помогать императору и служить своему народу, и чтобы в старости, оглядываясь на свои поступки, не о чем было сожалеть. Быть верным императору, искоренять свои ошибки, быть послушным и не допускать ничего плохого, что может случиться из-за своих недостатков». Услышав это, император Тайцзун был очень доволен и относился к нему весьма благосклонно.

На 17-м году правления император Тайцзун лишил титула наследного принца Ченцяня. Другой князь Вэй также был лишен своего титула, поскольку он совершил преступление. Император Тайцзун присвоил титул наследного принца Ли Чжи, который впоследствии стал императором Гаозуном династии Тан.

При императорском дворе была красивая женщина по имени Ву Зетянь. Она была наложницей императора Тайцзуна. После смерти императора Тайцзуна, согласно обычаю, Ву Зетянь вынуждена была покинуть дворец, сбрить волосы и стать монахиней в храме Ганье. Когда император Гаозун был принцем, он был увлечен Ву Зетянь, хотя она была одной из наложниц его отца. После того как он взошел на престол, он вернул ее во дворец и присвоил ей звание Чжао И (высокопоставленная наложница). Не прошел и год, как Ву Чжао убила свою собственную дочь и возложила вину за ее гибель на императрицу, а позже она стала императрицей. В 660 г. н.э. император Гаозун был вынужден полностью передать власть Ву Зетянь. В 690 г. н.э., Ву Зетянь официально короновала себя правительницей Китая и изменила династию Тан на династию Чжоу.

Ли Чжи, ранее известный своей сыновней почтительностью, совершил грех и покровительствовал Ву Зетянь, что в итоге принесло большую беду династии Тан.

Давайте возьмем императора Сюаньцзуна династии Тан в качестве еще одного примера. Он взошел на трон в возрасте двадцати восьми лет. Вначале он был очень хорошим императором. Он покровительствовал талантливым людям и способствовал их идеям, и таким образом основал процветающую эру Кайюань. Шло время, он постепенно предался развлечениям и женщинам. Во второй год Тяньбао сосредоточил все свое внимание на наложнице Ян и перестал заниматься императорскими делами. Фамилия наложницы Ян была Юхуань. Сначала она была наложницей его сына, князя Шоу Ли Мао. Император Сюаньцзун влюбился в нее с первого взгляда. Так император Сюаньцзун взял ее в наложницы, а затем присвоил ей звание самой высокопоставленной императорской наложницы. В известном стихотворении «Чан Хен Гэ» Бай Цзюйи (знаменитый поэт династии Тан) описал чувства императора Сюаньцзуна, «Ночь удовольствия так коротка, что солнце слишком рано поднимается в зенит. С этого времени император никогда не проводил утренний суд».

Страсть императора Сюаньцзуна к наложнице Ян заставила его забыть об управлении страной. Он был обманут и предан чиновниками. Царское правительство стало коррумпированным, в результате чего произошло восстание Аньши, что привело династию Тан в упадок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для хорошего урожая бобов и капусты в Китае необходимы 11 видов химикатов
  • Китайцы шутят по поводу цифр роста ВВП своей страны
  • Пекин заявил о своем «уважении» выбора ливийского народа
  • Китай. Отца 10-летней девочки избили до смерти в полицейском участке
  • Китайская культура: пророчество автора «Поэмы о цветущей сливе»


  • Top