Новая эра в Ливии

The Epoch Times25.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Новая эра в Ливии
Новая эра в Ливии Фото: abendblatt.de
Каддафи будет свергнут, что же будет после этого? Запад собирается быстро восстановить Ливию, но как? Правительство Германии обещает помощь, после отказа от участия в операциях НАТО в Ливии
оно будет действовать дипломатически корректно, — пишет корреспондент немецкого журнала Spiegel Файт Медик.

Время жестокого режима Муаммара Каддафи подошло к концу. Шесть месяцев назад его народ выразил первые протесты. Пять месяцев назад НАТО приступило к воздушным атакам. В некоторых районах борьба еще продолжается, крепости режима еще защищаются, но конец диктатора кажется только вопросом времени.

Что же будет со страной? Ясно: должно быть создано новое государство. 42 года деспотии привели Ливию к упадку. Нет демократических структур, нет правовой государственной системы. Хотя запасы нефти потенциально обеспечивают стране богатство, но экономика и инфраструктура разрушены, племена соперничают за первенство.

Ливийский временный Совет собирается управлять перестройкой, но в одиночку ему не под силу сделать страну стабильным членом международного сообщества. Он зависит от большой поддержки извне, прежде всего от Европы и США.

Слишком большое участие в управлении страной с богатыми залежами нефти, как известно из войны с Ираком, может вызвать впечатление, что собрались управлять для своей выгоды. Недостаточная помощь от правительств в Вашингтоне и Париже может вызвать упрек в том, что они хотели избавиться от неугодного деспота.

Ситуация сложная. Ясно только, в «эре после Каддафи» нужно предотвратить кровопролитие. Страна должна быстро встать на ноги, политически и экономически. В противном случае Ливия превратится в пороховую бочку.

Главы государств и правительств на Западе ломают головы над будущим Ливии. Особенно в Париже, больше всего подстегивавшем международное вмешательство против войск Каддафи. Пока нет речи о вводе миротворческих войск. Правительство Франции предложило скорую встречу контактной группы по Ливии, в которую входят государства, принимавшие участие в военных операциях. Встреча, возможно, состоится на следующей неделе, для разработки плана дальнейших действий международного сообщества на стороне временного Совета Ливии.

В Брюсселе тоже не хотят терять времени. «Путь открыт для свободной и самоопределяющейся Ливии», — написано в совместной декларации председателя Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозо и президента Европейского Совета ван Ромпея. Европа окажет посильную помощь: будет поддержана демократическая перестройка и восстановление экономики. В первую очередь будут освобождены денежные средства финансовых и нефтяных компаний, замороженные до сих пор по причине связи их владельцев с режимом Каддафи.

Правительство Германии сигнализирует о готовности помочь в восстановлении. Ливийцы могут рассчитывать «на поддержку Германии», — заверил представитель правительства Штеффен Зайберт. Гидо Вестервелле выступает за «быстрейшее освобождение» замороженных финансов, только на немецких банковских счетах хранится более 7,2 млрд. евро. Пресс-секретарь Вестервелле дополнил, что возможно оказание поддержки в восстановлении экомики и подготовке демократических выборов.

По материалам статьи политического обозревателя журнала Spiegel Файта Медика от 23 августа.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА