Ши Гуан — Божество музыки


Ши Гуан был известным мастером музыки в Цзине (южной провинции Шаньси) во время правления князя Пина. О нем существует множество легенд, хотя не все они связаны с музыкальными инструментами.

«Ши Гуан (Мастер Гуан), под псевдонимом Цзиэ, был родом из Цзиня. Слепой от рождения, он был очень способным и откровенным, ничего не скрывал. Говорилось также, что когда он служил на должности главного министра в Цзинь, то управление было хорошим. Он не ограничивал ремесленников и учителей. Что касается музыки, не было ничего, чего он мог не знать. Он мог также предсказывать удачу или неудачу, победы и поражения. Люди Цзинь когда-то услышали о нападении воинов Чу. Ши Гуан сказал: «Они на нас не нападут». Так и было. Также говорилось, что игра на инструменте Цинь влияет на дух. В течение 10 тысяч поколений, люди, беседовавшие о музыке, всегда упоминали Ши Гуана.

Князь Лин Вэй был на пути в Цзинь, когда остановился у реки Пу. Посреди ночи он услышал, как кто-то играет на инструменте Цинь и он спросил окружающих об этом, но они ничего не слышали. Он тогда позвал Ши Джуана и спросил его об этой музыке. Он также сказал, что, похоже, что музыка раздавалась из мира призраков. Князь сказал: «Запишите ее для меня». Ши Джуан повиновался. На следующий день Ши Джуан сказал: «Я ухватил мелодию, но еще не достаточно свободно ею владею. Было бы хорошо, если бы вы остались еще на одну ночь». Таким образом, они остались еще на одну ночь. На следующий день Ши Джуан сообщил, что уже свободно владеет мелодией.

После этого они отправились в Цзинь и встретились с князем Пином. Князь угощал их вином на террасе Шихуэй. От вина они опьянели. Князь Лин тогда сказал: «Когда я ехал сюда, то услышал мелодию. Затем он попросил Ши Джуана сыграть на цине. Прежде чем он закончил играть, музыкальный советник Пина Ши Гуан прикоснулся к струнами и остановил звуки. По его словам, эта мелодия происходила из низких миров, и ее не следовало слушать. Князь Пин спросил: «Почему вы это говорите?» - Ши Гуан ответил: «Она была создана Ши Янь и является безрассудной музыкой Чжоу Синь (развратный последний правитель Шан).

Когда Ву Ван напал на Чжоу Синь, Ши Янь отправился на восток. Он бросился в реку Пу и утонул. Так что если вы слышали этот звук, вы должны были быть у реки Пу. Князь Пин сказал, что хотел бы послушать музыку до конца и Ши Джуан сыграл до конца. Князь Пин спросил: «Что это был за звук?» - Ши Гуан ответил, что это была чистой шан (мелодия циншан, одна из пяти тонов, осенний ветер, и имя призрака). Пин спросил: «Разве это не самая трогательная из всех мелодий?» Ши Гуан ответил: «Нет, она не так чиста, как мелодия цинчжи».

Тогда Пин приказал сыграть чистую мелодию чжи (цинчжи). Как только Ши Джуан начал играть, во дворе собрались 28 черных журавлей. Поскольку он продолжал играть, они вытягивали свои шеи, курлыкали и, раскрыв свои крылья, танцевали. Князь Пин был вне себя от радости. Он спросил: «Нет ли чего-то еще более трогательного, чем эта мелодия?»

Ши Гуан ответил: «Эта музыка на так чиста, как мелодия цзяо (цинцзяо, есть отчет о том, как император Хуан Ди собрал различных духов на горе Тай и там создал музыку цинцзяо). Ранее Желтый император собирал призраков и духов. Сегодня в силу вашей светлости и праведности, вам не стоит слушать эту музыку. Если вы будете ее слушать, вы будете уничтожены». Герцог Пин сказал: «Тем не менее, я готов ее услышать». У Ши Гуана не оставалось выбора. Он взял цинь и начал играть на нем. Во время его игры, с северо-запада приплыли когда-то белые облака. Когда он продолжил, появился ветер и дождь. С крыши слетали плитки и все люди разбежались. Пин был в ужасе. В Царстве Цзинь началась большая засуха, и земля была красной в течение трех лет».

Этот абзац из книги «Ши Цзи» заканчивается такими словами: «Повезло ли слушателям или нет, что касается музыки, им не следует глупо потакать своим страстям».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в общежитии керамического завода в Китае
  • Уроки из прошлого: не поддаваться соблазнам и вести себя праведно
  • Для хорошего урожая бобов и капусты в Китае необходимы 11 видов химикатов
  • Китайцы шутят по поводу цифр роста ВВП своей страны
  • Пекин заявил о своем «уважении» выбора ливийского народа


  • Top