Еще раз к вопросу об Атлантической хартии

The Epoch Times03.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
149 6777215 - Еще раз к вопросу об Атлантической хартии
26 июня состоялась памятная церемония в концентрационном лагере времен Второй мировой войны Struthof, в Natzwiller, восточная Франция, единственном нацистском концлагере на французской земле. В лагере погибли приблизительно 22 000 мужчин и женщин. Фото Patrick Hertzog/AFP/Getty images
Мир балансирует на грани катастрофы, как это было в середине 20 столетия. Сегодня мы сталкиваемся с намного более коварными угрозами, такими как экономическая нестабильность, изменение климата, распространение оружия и нехватка продовольствия, чем просто блок противников Второй мировой войны.
Однако, так же как и гитлеровская Германия пол столетия назад, эти проблемы представляют угрозу международной безопасности. Они требуют, чтобы Соединенные Штаты расширили сферу своих задач, и привлекли своих международных партнеров к поискам решений.

То, как США урегулировали проблемыпосле Второй мировой войны, содержит некоторые уроки. 14 августа отмечается 70-я годовщина опубликования Франклином Делано Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем их планов относительно послевоенного мира. Атлантическая хартия заложила политический фундамент Организации Объединенных Наций и направляла развитие послевоенной международной системы.

Атлантическая хартия демонстрирует широту взглядов, необходимых в современное время. Бюллетень с восемью пунктами военных задач выходил за пределы простых милитаристских решений и включал планы социального обеспечения вместе со справедливой и свободной международной торговлей и уважением к самоопределению.

Соединенные Штаты должны еще раз расширить свою сферу деятельности

Рузвельт осознал, что нерегулируемый глобальный бизнес привел к Великой депрессии, политическому экстремизму, и, в конечном счете, ко Второй мировой войне. Следуя внешней политике, основанной на здравом многостороннем соглашении, Рузвельт стремился установить сильную и долговременную международную систему, в которой страны будут сотрудничать, чтобы предотвратить будущий гибельный глобальный конфликт. Декларация от 1 января 1942г., которая провозглашала основание Организации Объединенных Наций, позволила Рузвельту вести контроль над учреждением организации, которая, как он надеялся, поможет воплотить его видение нового мира в действительность.

Сегодня, несмотря на это наследство, американская политика сузилась до преследования ограниченных интересов. Действительно, неудачи в Афганистане и Ираке как раз показывают, как сильно все изменилось в мире со времен Рузвельта в его стране, готовой бороться со всем злом и несправедливостью. Одностороннее проведение президентом Бушем «Глобальной войны с терроризмом» было только последней и самой явной стадией изменения Америки, тогда как Рузвельт предпринял бы интернационалистский подход.

Как и в 1940 году, проблемы, стоящие перед миром сегодня, неподъемны для любой страны, независимо от её мощи, чтобы справиться с ними в одиночку. Многие в Америке и во всем мире все еще страдают от последствий глобального финансового кризиса 2008 года, и готовятся к еще одному экономическому спаду. Мы уже заметили ранние признаки изменения климата в близких от себя местах, таких, как Новый Орлеан и Джоплин, и в таких далеких, как Пакистан и Бангладеш. Возрастающие цены на продовольственные товары вместе с растущим населением развивающихся стран вызовут еще большее напряжение в уже отягощенную международную систему. Эти проблемы не ограничиваются какой-либо одной страной.

Уроки, извлеченные из истории Атлантической хартии, показывают, что Соединенные Штаты должны еще раз расширить сферу своих интересов. Глобальное регулирование финансов и торговли принесет международному сообществу безопасность и соблюдение прав человека. Вашингтон должен переориентировать свою военную и внешнюю политику на согласованные действия, чтобы направить силы на изменение климата и сдерживание распространения ядерного оружия. Сталкиваясь с этими трудностями, Соединенные Штаты должны еще раз привлечь к сотрудничеству страны мира. Организация Объединенных Наций должна стать организацией, которую представлял себе Рузвельт: в которой страны будут сотрудничать и вместе преодолевать трудности, когда столкнуться с кризисом.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА