Число пожилых людей в Китае приближается к 200 миллионам


В Китае проживает 178 миллионов пожилых людей. Фото: China Photos/Getty Images В Китае проживает 178 миллионов пожилых людей. Фото: China Photos/Getty Images В соответствии с международными стандартами, с 1999 года население Китая начало стареть. В настоящее время в КНР проживает около 200 миллионов человек, которым за 60 лет, и число их непрерывно растёт, скорость роста также непрерывно увеличивается.

Такую информацию 24 августа озвучил заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Цзяньго, опираясь на сделанный руководимой им рабочей группой отчёт.

В отчёте говорится, что, по данным на 1 ноября 2010 года, в Китае проживает 178 миллионов человек, которым больше 60 лет, что составляет 13,26% всего населения страны.

Согласно прогнозам авторов отчёта, в 2014 году число пожилых людей в Китае превысит 200 миллионов, а в 2025 году достигнет 300 миллионов.

По словам профессора Нанькайского университета Юань Синя, «можно сказать, что Китай бегом устремляется к старению».

О старении населения в Китае в отчёте говорится как «стареющем обществе с китайской спецификой». В качестве специфики было выделено большое количество стариков, стремительный рост их числа и их трудности, связанные с отсутствием или недостаточной помощью со стороны детей и потерей трудоспособности.

В Китае всё больше молодых людей вынуждены искать работу в отдалённых от дома районах и городах, дети часто живут очень далеко от родителей. В 2010 году около 50% пожилых пар в деревнях проживали без детей, которые уехали на заработки. При этом число пожилых крестьян, полностью или частично потерявших трудоспособность, превышало 33 миллиона человек.

В 2010 году в Китае на пятерых работоспособных человек приходился один пожилой. В 2020 году три человека работоспособного возраста будут содержать одного старика, пишет китайское издание «Экономика и финансы».

В связи с проводимой властями политикой «одна семья - один ребёнок», молодая супружеская пара должна заботиться о четырёх стариках. Если учесть, что в Китае большинство пожилых людей, в основном крестьяне, не имеют пенсий, то пожилые родители становятся большой обузой для своих детей.

Кроме того, в Китае дома престарелых могут принять только 1,8% пожилых людей, в то время как в развитых странах - 5% -7%, а в развивающихся 2%-3%.

Наибольший процент пожилых людей наблюдается в провинциях Шаньдун, Сычуань, Цзянсу и Хэнань.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупные столкновения крестьян с полицией произошли на востоке Китая
  • На юге Китая крестьяне протестуют против коррупции чиновников
  • В Китае директора завода арестовали за принадлежность к Фалуньгун
  • Ши Гуан - Божество музыки
  • Пожар в общежитии керамического завода в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top