В тени коррупции находится 52,6% российского ВВП

The Epoch Times26.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
В тени коррупции находится  52,6% российского ВВП
В тени коррупции находится 52,6% российского ВВП. Фото с banker.ua
24 августа состоялась презентация ежегодного независимого доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ «Коррупция в России: 2011». Специалисты по борьбе с коррупцией отчитались о работе приемной за период со 02 августа 2010 года по 01 августа 2011 года.

В основе доклада – обращения граждан России: всего за год специалисты приняли и обработали 7 028 обращений, полученных по почте, через Интернет, по телефону и на личном приеме. В 2010-2011 гг. специалисты приемной выезжали в различные регионы России и принимали жалобы на коррупцию от населения прямо на месте – все полученные данные также вошли в годовой независимый доклад.

В независимом докладе нашли отражение различные сферы жизни, затронутые коррупцией: ЖКХ, право собственности, предпринимательская деятельность, работа спецслужб, дачная амнистия, трудовая миграция, незаконное строительств и т.д.

Особое внимание при подготовке доклада специалисты приемной уделили статистике уровня коррупции по регионам: лидирует Москва, со своими 30,4 %, затем Краснодарский край. Московская область ушла с привычного второго на третье место. Также специалисты озвучили информацию о том, каков процент российского ВВП находится в тени коррупции.

По расчетам приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, 52,6% российского ВВП оказались в коррупционной тени: несмотря на заявленный рост ВВП 4%, средний размер взятки в России увеличился по сравнению с прошлым годом в 7 раз и составил 300 000 рублей. Как следствие, увеличился и коррупционный процент ВВП.

При работе над проблемой трудовой миграции специалисты собрали уникальную информацию. По словам мигрантов, обратившихся в приемную, в России можно приобрести человека в рабство, выходца из Средней Азии за 300 – 500 долларов США. Свои расценки существуют и для мигрантов, которые работают на территории России: 6 000 рублей в год за человека должны выплачивать бригадиры, привозящие строителей из Средней Азии.

Также определенные нелегальные ставки введены для мигрантов, уезжающих из России: на вокзале, помимо билета, мигрант должен оплатить 2 000 рублей, иначе ему не удастся покинуть Россию. Кроме того, специалисты приемной привели количество мигрантов из Средней Азии: лидерами по количеству трудовых мигрантов являются Узбекистан – около 6 000 000 человека на территории РФ, Таджикистан – 2 300 000 человека, Кыргызстан – 1 500 000 человек, около 200 000 человек из Туркменистана, выходцев из Казахстана – не более 20 000 человек. Всего трудовых мигрантов — выходцев из Средней Азии около 10 020 000 человек.

По оценкам специалистов приемной, общий коррупционный оборот в сфере трудовой миграции составляет около 3, 5 млрд. долларов США в год, из них 700 000 000 долларов США уходит коррумпированным представителям органов внутренних дел, а оставшаяся сумма 2,8 млрд. долларов США уходит преступному сообществу.

Также специалисты приемной ЧИСТЫЕ РУКИ обратили внимание на снижение гражданской активности за последний год.

Информация предоставлена пресс-службой Ассоциации Адвокатов России за Права Человека

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА