Прогулка по городу: вкус Берлина для сторонников здорового образа жизни


Долой сосиски, фаршированные клецки, густой сметанный соус и штрудель с горкой взбитых сливок. Берлинцы предпочитают быть спортивными и здоровыми, а не располневшими и вялыми. К моему удивлению, забота о здоровье и поддержании экологического равновесия, как в личной, так и в профессиональной жизни, становятся приоритетными в этом молодом, бурлящем энергией городе, претерпевающем культурные и экологические метаморфозы.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Берлин на одну треть — вода и зеленые насаждения. Повсюду я видела пышную растительность, живописные тропинки вдоль реки, вывески и витрины магазинов, рекламирующие органические продукты. И это ещё не всё. Я остановилась в экологически чистом отеле, посетила «зелёный» магазин одежды и подарков, а также один из самых больших в Европе рынков органической продукции.

Время пребывания было выбрано идеально. Я прибыла как раз за несколько дней да начала берлинского ежегодного Эко Фестиваля, проходящего в первую неделю июня. Палатки с литературой, едой и экологически чистой продукцией окружали берлинский парк Тиргартен перед знаменитыми Бранденбургскими воротами. Выступали ораторы в поддержку «зелёного» движения. Там я впервые попробовала органические сосиски.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Всё о еде

Но меня приятно удивили шедевры кулинарии, настоянные на травах, которые я отведала в некоторых от умеренно дорогих до высококлассных ресторанах, рекламирующих свежие фермерские продукты, вегетарианскую и органическую пищу.

Ресторан «Марго», расположенный в нескольких минутах от Бранденбургских ворот и знаменитого бульвара Унтер ден Линден, один из самых высококлассных берлинских ресторанов, оказался одним из моих самых незабываемых кулинарных впечатлений.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Здесь колдует обладатель всевозможных наград шеф-повар Михаэль Хоффманн, больше напоминающий художника, который творит не только гастрономические изыски, но и стимулирует воображение. Он считает себя огородником, который выращивает свыше 200 видов овощей в своем собственном огороде, чтобы получить самые нетрадиционные вкусовые сочетания.

После четырех удивительных крошечных закусочек, я попробовала, по крайней мере, десять других небольших блюд из овощей прямо из Хоффманновского сада. Меня сразили полоски алтея, заваренные фенхелем.

Обстановка элегантная и уютная. Стеклянные сосуды с крупной окрашенной солью среди стен бежевого тона, приглушенное освещение и декор из розового дерева создают располагающую атмосферу.

Берлинцам, похоже, нравится мистика и китч, которые предлагает своим клиентам Cookies Cream, вегетарианский ресторан, расположенный возле Фридрихштрассе. Он напомнил мне убежище, расположенное с тыльной стороны здания возле погрузочного дока. Непритязательная вывеска ведет наверх по темному коридору. Фотографии с веб-сайта ресторана указали мне путь.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Внутри помещения полно посетителей. Не нужно быть вегетарианцем, чтобы оценить вкусные блюда.

Я уплетала клецки из пармезана с тушеным артишоком, посыпанные кедровыми орешками, и штрудель из тонкого теста с начинкой из груш и ячменя, обрамленный хрустящими лисичками. Сидения не очень удобные, но этот недостаток компенсируют приятное обслуживание и качественная кухня.

Владелец Cookie, вегетарианец с тридцатилетним стажем, открыл ещё два заведения в вегетарианском стиле, «Чиппс 1» и «Чиппс 2», где всеядные и травоядные могут располагаться бок о бок.

Большой находкой по цене и качеству является Вапиано, сеть заведений питания, предлагающих блюда из свежих продуктов, разбросанные по городу. Я нашла, что их помещение на Потсдамской площади является самым просторным и предлагает большой выбор блюд на свежем воздухе. Пиццы из тонкораскатанного теста, макаронные изделия и салаты из полезных овощей и трав насытили меня.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Другая сеть магазинов здорового питания — это компания Био, сеть популярных органических маркетов и кафе. Один магазин располагается прямо у реки Шпрее в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала на Фридрихштрассе.

Изучая рынки

Кроме посещения ресторанов есть ещё один приятный способ совместить осмотр окрестностей и знакомство с местной кухней — это побывать на берлинских фермерских рынках. На Мейбахуфер, турецком рынке в очаровательной местности Кройцберг, самые лучшие цены.

Мне особенно понравилась прогулка на катере по обсаженным плакучими ивами каналам, пролегающих вдоль зданий классической архитектуры, сохранивших свое великолепие и очарование на протяжении более, чем 150 лет. Рынок открыт по вторникам и пятницам с 11.00 до 18.30. По средам и субботам местные жители посещают Винтерфельдплац, где продукция выставлена более аккуратно, но цены слегка дороже. В Кройцберге я купила шляпу вдвое дешевле.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

В Берлине также располагается самый большой в Европе органический супермаркет, LPG на Кольвицштрассе. Там на двух этажах представлено 18000 видов органических продуктов.

Даже гостиницы становятся «зелёными» и органическими. MaritimProArte имеет «зеленый» сертификат с 2007 года и предлагает органическую пищу ежедневно на завтрак и обед. Их приверженность к сохранению среды очевидна в соблюдении строгого разделения отходов для повторной переработки

Ещё более зелёный

Самым впечатляющим является отель «Скандик» на Потсдамской площади, который получил серебряную медаль и знак ЕС «eco flower» за природосберегающие методы. Всё сверху донизу изготовлено из натурального дерева и натуральных тканей, от вестибюля до комнат и ресторана. В комнатах нет бутылок с водой или шампунями, корзины для мусора имеют отделение для вторично перерабатываемых отходов, в меню нет продуктов с глютеном или лактозой, а все яйца от свободно содержащихся кур.

Другая важная особенность, «Скандик» — единственный отель в Берлине и за его пределами, в котором есть комнаты для людей с ограниченными физическими возможностями. Меню для слепых написано по системе Брайля, а для людей со слуховыми аппаратами построены индукционные петли. Тех, у кого проблемы со слухом, вместо будильника будят вибрации кровати.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Заключительным аккордом моего путешествия по Берлину послужила поездка с GoArt Berlin Tours, во время которой мы посетили магазин подарков SWWSW, где представлены изделия ручной работы из Германии, Гватемалы и Вьетнама, которые могут послужить сырьем для вторичной переработки. Многие из этих предметов сделаны людьми с ограниченными физическими возможностями.

В конце поездки мы посетили Сад Принцессы, бывший пустырь, превращенный в 2009 году в органический кооперативный сад и кафе — ещё один пример того, как берлинцы преобразуют окружающую среду.

Забота об окружающей среде не заканчивается на земле. Компания «Эйр Берлин» имеет давние традиции в области использования низкошумовых двигателей с незначительными выбросами в атмосферу.

Фото: theepochtimes.coФото: theepochtimes.co

Как добраться

«Эйр Берлин» организует беспересадочные полеты из Нью-Йорка и Майами и полеты из Форт Мейерса, Лос-Анжелеса и Сан-Франциско через Дюссельдорф по разумным ценам. Постоянные инвестиции в экономичные двигатели дают возможность сделать полеты недорогими.

Европейская ж.д.: до Берлина можно добраться по железной дороге через Вену, Прагу и Цюрих. Есть прямой ночной поезд из Парижа. Все поезда прибывают на новый вокзал Хауптванхоф, считающийся одним из крупнейших вокзалов в Европе.

Бевели Манн из Сан-Франциско пишет об искусстве, путешествиях и художественные книги уже 28 лет. Она лауреат многочисленных наград в области очесрков о путешествиях, образовании и международных публичных отношений, включая Bay Area Travel Writers Award of Excellence в газете Newspaper Travel Writing.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парк Батчарт Гарденс
  • Древний город Вифлеем
  • Отдых на Гавайях
  • Плитвицкие озера
  • Сувениры из Швеции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top