Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии

The Epoch Times26.08.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:52
Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии
Более половины водохранилищ в Китае находятся в аварийном состоянии. Фото: AFP/AFP/Getty Images
Практически все имеющиеся в Китае водохранилища были построены в 50—60-х годах. В настоящее время больше половины из них находятся в аварийном состоянии, что представляет постоянную угрозу затопления расположенных рядом с ними населённых пунктов.

Китайский еженедельник The China Economist сообщает, что по официальной статистике, в настоящее время в Китае существует более 87 тысяч водохранилищ, что составляет наибольшее количество в мире.

Более 90% водохранилищ сооружались из грунтовых материалов, срок их эксплуатации составляет около 50 лет. При этом более половины из них были построены в 50-х и 70-х годах.

В настоящее время из-за ограниченности в технологиях и финансировании, а также с учётом того, что строились они традиционными для КНР темпами «большого скачка», что значительно повлияло на их качество, эти сооружения быстро приходят в негодность.

Эти проблемы усугубляет отсутствие или же недостаток необходимых профилактических работ, в результате чего более 40 тысяч водохранилищ находятся в аварийном состоянии. Абсолютное большинство из них располагаются возле деревень и городов.

В статье говорится, что в разной степени под угрозой затопления в случае крупного повреждения водохранилищ находится 179 города (25,4% всех городов страны) и 285 уездных города (16,7% от общего количества).

Согласно статистике Министерства водного хозяйства КНР, с 1954 года и по настоящее время в Китае произошло 3515 прорывов дамб, в 98,8% случаев это были мелкие водохранилища.

В августе 1975 года во время тайфуна в провинции Хэнань были прорваны дамбы более 60 водохранилищ. В результате возникшего в связи с этим наводнения погибло 230 тысяч человек. Это было самое разрушительное бедствие в мире, связанное с водохранилищами.

В том же году после катастрофы в Хэнани по всему Китаю была проведена инспекция, в результате которой обнаружилось, что более 20 тысяч водохранилищ находятся в аварийном состоянии. В конце 2006 года после повторной аналогичной проверки, было выявлено уже более 30 тысяч аварийных водохранилищ.

В связи с высоким уровнем коррупции в стране, выделяющиеся на ремонт и техническое обслуживание водохранилищ средства часто используются не по назначению.

В июне 2009 года Государственное ревизионное управление КНР сообщило, что не по назначению было использовано 209,69 млн. юаней ($20 млн.), выделенных центральным правительством на укрепление 554 водохранилищ.

Кроме этого, отмечает издание, большинство водохранилищ строились в ускоренном режиме, что значительно повлияло на их качество. В результате, даже ремонт таких сооружений является напрасным трудом.

В качестве наиболее яркого примера приводится водохранилище в уезде Гаотай провинции Ганьсу. В 2004 году были завершены работы по его укреплению, причём было объявлено, что выполнены они с наилучшим качеством. Однако через три года дамбу в этом водохранилище прорвало, и вода затопила 378 гектаров полей и 4 деревни.

Проблемы управления также стоят не на последнем месте.

«Примерно только у 20% малых водохранилищ в стране есть органы управления. У остальных такого специального органа нет, ими заведуют деревенские власти. Фактически это означает, что ими не занимается никто. Денег на текущий ремонт и обслуживание водохранилищ также практически не выделяется», — рассказал Юань Цзюньгуан, начальник одного из отделов департамента водного хозяйства провинции Хубэй.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА